Раненой взрывпакетом в Арктике медведице удалось выжить, рассказала автор видео

Минприроды, между тем, требует расследовать убийство

23 декабря 2015 в 18:08, просмотров: 78597

Видео, где корчится в муках окровавленный белый медведь на острове Врангеля, вызвало огромный общественный резонанс. Если верить закадровым голосам, сотрудники компании в Арктике кинули косолапому фальшфайер. Но вместо того, чтобы убежать, медведь схватил его в пасть. Минприроды потребовало от Генпрокуратуры расследовать убийство зверя. Впрочем, по мнению зоологов, не все так однозначно в этой истории. Мы созвонились с женщиной, которая первой разместила видео в Интернете - оказалось, медведица выжила.

Раненой взрывпакетом в Арктике медведице удалось выжить, рассказала автор видео
фото: vk.com

Если верить закадровым голосам, сотрудники компании, занимающейся разработкой и реализацией программ социально-экономического развития Арктической зоны, кинули косолапому фальшфайер. Он должен был отпугнуть зверя. Но вместо того чтобы убежать, медведь схватил его в пасть. В итоге пиротехническое средство взорвалось и повредило щеку обитателя Крайнего Севера.

Видно, что ЧП причинило косолапому нестерпимую боль: медведь буквально разрезал мордой снежную поверхность, на которой оставался кровавый след.

Разместившая ролик в сети Галина Осколкова, зоозащитница из Абакана, сопроводила видео комментарием: кадры прислал ее сын, работавший на острове Врангеля. Галина обработала переданный на флешке файл. А дальше в Сети ролик стал распространяться с аннотацией о том, что повар-злодей специально подложил в еду медведю взрывпакет. Раненой медведице удалось скрыться, с ней был медвежонок.

Мы побеседовали с Галиной Осколковой.

- Обратите внимание, что видео начинается не с самого факта, когда медведица хватает пакет со взрывчаткой - а это была именно она, а не фальшфайер, - говорит Галина.- А когда она уже начинает корчится в муках. Снимали же это видео люди, которые толком и не поняли, что произошло. А сведущие люди рассказали, что смертельную «еду» кинул повар. Комментаторы видео пишут, мол, а где же медвежонок? Так он спрятался, когда его мать начала истошно кричать из-за жуткой боли.

Насколько я знаю, в итоге медведицу отогнали при помощи резиновых пуль. Вместе с ней ушел и медвежонок.

Галина, судя по ее постам в соцсетях о брошенных кошках и собаках — женщина очень эмоциональная. К тому же у нее «зуб» на компанию, работающую на острове Врангеля — ее сыну задолжали выплаты.

Компания, чьими сотрудниками были полярники, тем не менее, сейчас начала внутреннюю проверку. А активисты предлагают всем желающим послать в прокуратуру письмо с требованием наказать живодеров. Поддержало их и Минприроды — глава министерства Сергей Донской отправил в Генпрокуратуру обращение с просьбой начать расследование.

Между тем СМИ удалось побеседовать с тем самым поваром, которого обвинили во «взрые медведицы». Его версия — сам он к случившемуся непричастен, в сторону медведицы, чтобы ее отпугнуть, выстрелил сигнальной ракетой некий приехавший на стройку генерал, а зверь эту ракету проглотил.

Комментарий зоолога Федора ТРОФИМЧУКА: «Странная история. Если ориентироваться на видео, сотрудники станции действительно не имели злого умысла, и просто пытались отпугнуть медведя, который подошел слишком близко к их жилищу. Возможно, у кого-то есть другие факты, но я сужу, исходя из предоставленного мне материала. Да и нет мне смысла, как зоологу, комментировать садизм.

Что касается вопроса: мог ли белый медведь схватить фальшфайер, отвечу - запросто мог. Вполне вероятно, что он просто бывалый в этих вопросах и его уже не раз отпугивали таким образом. Животное просто привыкло к тому, что фальшфайер не причиняет ему ущерба, и перестало воспринимать его как опасность. Что и привело в итоге к этому несчастному случаю. Потом, надо отметить, что медведя могли действительно прикармливать одни полярники, возможно из предыдущей экспедиции. Он элементарно привык, что ему бросают пищу и воспринял пиротехническое средство, как очередную подачку. Непонятно, что в итоге стало с мишкой, но если ему серьезно повредило челюсть, в дикой природе он вряд ли выживет».



Партнеры