Главврач о белгородском хирурге, убившем пациента: зарекомендовал себя грамотным специалистом

Илья Зелендинов был дисциплинированным врачом, говорят коллеги

10 января 2016 в 15:15, просмотров: 69457

Главный врач Белгородской больницы № 2, где хирург накануне Нового года убил пациента, сейчас почти как в осаде. На него оказывается давление со всех сторон — и возмущенных пациентов и родных погибшего, и чиновников, и следствия... Главная претензия — что якобы руководство больницы скрыло сам факт случившегося, а потом пыталось выгородить доктора-убийцу (инсценировать смерть пациента по медицинским показаниям, а не в результате побоев). Но так ли это? И почему вообще с людьми в белгородской больнице работал, мягко говоря, несдержанный хирург? На эти вопросы «МК» ответил главврач лечебницы, д.м.н, профессор Владимир ЛУЦЕНКО.

Главврач о белгородском хирурге, убившем пациента: зарекомендовал себя грамотным специалистом
фото: youtube.com

СПРАВКА «МК»: в Белогородскоцй больнице № 2 работают больше 600 медиков, в том числе 202 врача. Обслуживает население в 48 000 человек.

- Владимир Дмитриевич, для начала скажите, сколько времени у вас проработал хирург?

- Почти семь лет. Он пришел в 2009-м году.

- За это время вы разве не получали жалоб на него? Вот сейчас в соцсетях пишут, что он не раз позволял себе грубость по отношению к пациентам.

- Не знаю, что там пишут, и насколько это достоверно. Но ни письменных, ни даже устных жалоб от пациентов и их родственников на Илью Зелендинова не было. Он не имел ни одного административного взыскания (накладывается в случаях, если врач опоздал, пришел в нетрезвом виде и т.д.- прим.автора). Это факт. Он зарекомендовал себя грамотным, дисциплинированным и исполнительным врачом.

- Судя по видео, он вел себя очень агрессивно. Может, причиной тому тому была накопившаяся усталость? Врач слишком много работал, не выспался?

- Этот доктор имел нормативную нагрузку на врачебную должность. То есть ничего сверх того, что у других.

- Тогда объяснить его поведение сложнее... Вот сейчас говорят, что умерший сам вызвал агрессию. Скажите, в принципе больше стало пациентов, с которыми врачам бывает не просто?

- В нашей больнице в последнее время отмечается повышение агрессивности пациентов. Речь идет в особенности о тех, кто находится в состоянии алкогольного или наркотического опьянения. В этой связи, для поддержания правопорядка мы привлекли к охране медицинской организации профессиональные службы безопасности. Так что врачи наши чувствуют себя защищенными (насколько это возможно, ведь все не просчитать).

- А вообще врачи в вашей больнице знают, как себя вести, если напал пациент?

- Да. Существует инструкция о поведении медицинских работников при возникновении конфликтных ситуаций. Есть кнопки экстренного вызова. Есть регламент оповещения о внештатных ситуациях руководства учреждения.

- Правда, что об этом конкретном случае вам не сразу доложили и что врачи, вместо того чтобы вызвать на место происшествия полицию, приказали санитарке срочно вымыть полы, чтобы уничтожить следы крови.

- Это не так. Я узнал сразу же. И полицию вызвали, не медля ни минуты. Уголовное дело было возбуждено в тот же день. Никто ничего не пытался скрыть. Сейчас мы всячески содействуем следствию.

- А что с самим врачом сегодня?

- Я не знаю. Он был уволен 30 декабря. С тех пор мы его в больнице не видели.

- Как к нему и ко всему случившемуся относятся коллеги?

- По разному. Некоторые сочувствуют, некоторые осуждают. Как в целом в обществе.

Комментарии официального представителя министерства дравоохранения РФ Олега Салагая:

- Министр Вероника Скворцова дала поручение Федеральной службе по надзору в сфере здравоохранения провести проверку по данному факту. Но, сами понимаете, для этого потребуется какое-то время. Не давая правовой оценки произошедшему необходимо отметить, что подобная форма поведения врача является категорически не допустимой с этической точки зрения. Подобные случаи являются исключительно редкими, поэтому на их основании не следует делать выводов о поведении всех медицинских работников. Сегодня в нашей стране трудятся более 1 млн. медиков, и тот факт, что о подобных трагических инцидентах мы слышим крайне редко, доказывает, что подавляющее большинство врачей и медицинских сестер нашей страны добросовестно выполняют свой профессиональный долг.

По каждому случаю неэтичного поведения медика проводится проверка, и если данный факт находит подтверждение, виновный привлекается к предусмотренной законом ответственности: дисциплинарной, административной и даже уголовной.



Партнеры