На перевале Дятлова туристы нашли еще один труп и пропали

Спортсмены сообщили о страшной находке и пока более не выходили на связь

10 января 2016 в 14:55, просмотров: 65212

Пермские туристы, отправившиеся в поход в новогодние праздники, случайно обнаружили в безлюдном горном массиве тело человека. Таинственности обычной, на первый взгляд, трагической истории придает тот факт, что страшная находка поджидала спортсменов на знаменитом перевале Дятлова.

На перевале Дятлова туристы нашли еще один труп и пропали
фото: ru.wikipedia.org
Палатка группы. Фото спасателя Вадима Брусницына.

Как сообщает ʺСпорт-Экстримʺ, погибшего нашла группа туристов, вышедшая 1 января по маршруту Северный Урал — Ивдель. ʺУра.ruʺ пишет, что о своем открытии путешественники сообщили спасателям Свердловской области 9 января — еще не вернувшись домой. А после этого, как указывает сайт, связь с группой была потеряна. LifeNews также сообщает, что после того сообщения туристы пока не выходили на связь.

В свою очередь сайт properm.ru со ссылкой на пресс-службу ГУ МВД по Свердловской области сообщает, что заявление в полицию поступило еще 8 января ночью - информацию о найденном теле в правоохранительные органы в свою очередь передали спасатели.

Замруководителя пресс-службы регионального главка полиции Нина Пелевина рассказала, что об обнаруженном теле сообщила женщина, супруг которой находился в составе тургруппы. Муж связался с ней по спутниковому телефону.

ʺТело обнаружено в районе реки Сульпа. Точных координат у нас пока нет. Как только позволят метеоусловия, на место выедут спасатели, следователи и полицияʺ, - добавила представитель полиции.

Перевал, где было обнаружено тело, назван в честь Игоря Дятлова - руководителя туристической группы из девяти человек, которая погибла здесь в начале 1959 года при не до конца выясненных обстоятельствах. В те зимние дни молодые туристы — преимущественно студенты Уральского политехнического университета - намеревались преодолеть на лыжах около 350 километров. В ночь на 2 февраля того года группа решила заночевать на склоне горы Отортен по соседству с горой Холатчахль (Холат-Сяхыл, с мансийского языка переводится по-разному — ʺгора мертвецовʺ, ʺлысая гораʺ, ʺсредняя гораʺ). Предположительно, в ту же ночь вся группа и погибла, предварительно покинув палатку.

Позже в ходе спасательной операции были найдены тела туристов — трое находились на склоне горы (шли по цепочке друг за другом в сторону стоявшей выше палатки). Двое — у кострища у подножья горы. Остальных нашли в некотором отдалении на берегу ручья в лесу.

До сих пор звучат разные версии случившегося. Одна из них — ночью на палатку сошел пласт снега, причинив ряд серьезных повреждений большинству участников экспедиции, и в панике среди ночи они попытались первым делом покинуть опасное место, но не сумели выжить на открытом воздухе из-за резкого падения температуры. Другое предположение — на людей ночью напали местные охотники либо беглые бандиты, заставив их спешно искать убежища в лесу. Есть и конспирологические версии: туристы стали жертвами военных испытаний (на телах и одежде якобы были обнаружены следы радиоактивного загрязнения) либо даже атаки НЛО (говорят, той зимой в регионе неоднократно видели в небе странные светящиеся объекты).

Единственный выживший участник похода — Юрий Юдин, он прервал участие в походе за несколько дней до трагедии из-за болезни.



Партнеры