Звонок туристов, нашедших труп на перевале Дятлова, оказался крайне загадочным

Супруга путешественника из пермского клуба "Меридиан" сообщила, что на связь его группа не выходила

10 января 2016 в 16:32, просмотров: 275319

«МК» удалось связаться с супругой одного из пермских туристов, группа которых сейчас идет по маршруту Северный Урал — плато Маньпупунер через перевал Дятлова. Предполагалось, что именно эта группа из пермского клуба «Меридиан» обнаружила на склоне печально известного перевала неопознанный труп. Однако жена Михаила Самарина — Роза — считает, что в сообщениях что-то напутано: страшную находку обнаружили другие туристы.

Звонок туристов, нашедших труп на перевале Дятлова, оказался крайне загадочным
фото: ru.wikipedia.org

- В МЧС Северного Урала зарегистрирован выход нескольких групп. Наши ребята выходили на связь четыре дня назад и ни о какой находке не говорили. Я думаю, если бы они что-то нашли, то обязательно бы с нами связались, у них есть спутниковые телефоны. Поскольку они молчат, то мы считаем, что у них все в порядке. Все хорошо, мы ждем их возвращения 17 января.

Группа туристов из пермского клуба «Меридиан» вышла на маршрут 1 января. Путь пролегает через перевал Дятлова и Ивдель. В состав группы входит 9 туристов.

Как сообщил «МК» администратор клуба Дмитрий Антонов, первоначально планировалось, что в группе будет 10 человек, но потом по каким-то обстоятельствам один человек не смог отправиться в поход. К сложному маршруту группа готовилась основательно, несколько месяцев тренировалась. В ее составе только опытные туристы.

О страшной находке Дмитрий тоже ничего не знает: «Сам только вчера пришел с маршрута. О том, что на перевале Дятлова обнаружен труп, узнал из информационных агентств».

Напомним, о том, что в уральских горах обнаружен неопознанное тело, журналистам сообщила замначальника главы ГУ МВД по Свердловской области Нина Пелевина. Она не сказала точно, какая группа наткнулась на страшную находку. По ее словам, предположительно это были туристы из Перми, которые обнаружили тело в районе речки Сульпа.

Речка Сульпа являетя притоком реки Лозьва в ее верховьях. Слияние рек находится недалеко от склона горы Холатчахль (гора мертвецов), безымянная седловина которой после трагических событий 1959 года получила название «перевал Дятлова.» В годами устоявшемся маршрутном листе туристических групп выход к реке Сульпа происходит на седьмой день маршрута. На девятый день группы, идущие по плану, выходят на перевал Дятлова.

Сообщение поступило в ночь с 7 на 8 января. Со спасателями туристы связались по спутниковому телефону. А те передали сообщение в МВД. При этом старший помощник руководителя СКР по Свердловской области Александр Шульга сообщил местным журналистам, что сотрудники Следственного комитета прибудут на место, «как только позволят погодные условия». Поэтому пока даже невозможно сказать, какого пола обнаруженное тело, и тем более — как давно оно находилось на перевале.



Партнеры