Мужчина, чье тело нашли на перевале Дятлова, погиб недавно

Такого мнения придерживается глава пермского туристического клуба Евгений Черепанов

11 января 2016 в 15:42, просмотров: 30686

Обнаружение тургруппой из Перми тела неизвестного на перевале Дятлова вновь приковало внимание общественности к мистическому месту на Северном Урале. Завтра туда отправится следственно-оперативная группа. О событиях и последних дней, и 56-летней давности, когда погибла группа Дятлова, мы поговорили с председателем пермского туристического клуба «Зодиак», исследователем и краеведом Евгением Черепановым.

Мужчина, чье тело нашли на перевале Дятлова, погиб недавно
фото: morguefile.com

- Что вам известно о туристической группе, отправившейся в поход?

- Это туристы клуба «Меридиан». Они сейчас на маршруте, должны вернуться в Пермь 17 января. От них был один-единственный звонок по спутниковому телефону, когда ребята сообщили о том, что видели труп неизвестного мужчины.

- Как часто группа должна была выходить на связь?

- Никакой договоренности о ежедневной связи не было. Маршрут – рядовой, люди в группе – опытные, почти все местные, пермские. Спутниковый телефон был взят на случай экстренной связи, если что-то случится. Сейчас ребята идут на лыжах на плато Маньпупунёр по своему маршруту. У них все нормально, за них волноваться не приходиться.

- У них была цель исследовать район, где в 1959 году погибла группа Дятлова?

- Перевал Дятлова просто оказался у них на маршруте. Тропа шла через перевал. Задерживаться в этом районе группа не планировала.

- Кем может оказаться найденный мертвый мужчина?

- Перевал Дятлова – достаточно культовое место, туда едет много любопытных людей. Мужчина, по всей видимости, был одним из них и отправился в этот район в одиночку. Это место находится не так далеко от населенки, километрах в 50 от поселка Ушма (местные спасатели приводят другие данные — о расстоянии в 100 км - «МК»). Что-то побудило его посетить это место. И поскольку он был один, информации о нем нет. Скорее всего, он не местный. Сейчас надо проверять информацию по заявлениям обо всех пропавших людях. Невольно возникает вопрос - почему его не хватились, не стали искать?

- Когда, на ваш взгляд, мог погибнуть этот человек?

- Труп лежал в палатке, скорее всего, раз он лежит не разложившийся, человек погиб по холоду - осенью или зимой.

фото: Иван Скрипалев

- Можете высказать собственное мнение о причинах гибели туристической группы под руководством Игоря Дятлова зимой 1959 года?

- На мой взгляд, их по ошибке уничтожила лагерная охрана. По обе стороны от Уральского хребта – и с запада, и с востока, была достаточно большая зона, в которой, кроме лагерей, ничего не было. На зоне, как известно, все подчинялось лагерной охране. Видимо, руководство одного из лагерей увидело лыжню и послало команду разобраться, что за люди шляются по их территории. А у охраны тактика очень простая – первым делом они забивают людей до состояния, когда они не могут сопротивляться. Видимо, они увидели, что на склоне стоит палатка, дождались наступления темноты, ребят-туристов в палатке сильного побили. Кто сумел вырваться из палатки, убежали к лесу. Потом, когда охрана поняла, что это не зэки, чтобы замести следы, ребят просто добили.

- Найденный ныне мертвым мужчина не мог погибнуть насильственной смертью?

- Маловероятно, район там спокойный. Там постоянно группы ходят. Никаких проблем и происшествий в последние годы не возникало.



Партнеры