Спасатели объяснили, почему труп, найденный на перевале Дятлова, оказался неприкасаемым

Тело погибшего мужчины лежало в палатке, туристы не стали его трогать

11 января 2016 в 14:46, просмотров: 158277

Наконец стали известны подробности обнаружения туристами тела мужчины вблизи печально известного перевала Дятлова. Как нам удалось выяснить, информация об обнаружении погибшего изначально поступила в ГУ МЧС по Пермскому краю. А наш источник в одной из экстренных служб региона обнаружения рассказал, где именно, кем и в каком состоянии был найден труп.

Спасатели объяснили, почему труп, найденный на перевале Дятлова, оказался неприкасаемым
фото: morguefile.com

- Место, где была найдена палатка, в которой лежал труп мужчины, находится между двух речек — Сульпа и Тунпия, примерно в 20 километрах от горы Отортен, - рассказал наш собеседник.

По его словам, туристы, обнаружившие труп, его не осматривали и вообще не трогали, поскольку это могло повредить следственным действиям. Они лишь определили визуально, что мужчине на вид может быть 50-60 лет.

Личность погибшего пока также не известна.

- Нельзя было даже посмотреть, есть ли у него документы, - пояснил наш источник.

Туристы, по словам нашего информатора, сообщили о своей находке супруге одного из членов отряда, попросив ее передать эту информацию спасателям. А та, в свою очередь, сообщила в ГУ МЧС МЧС по Пермскому краю, поскольку звонившая — жительница Перми.

- Группа, что нашла труп мужчины — это именно группа, зарегистрированная у нас от туристического клуба «Меридиан», что тренируется при Пермском политехническом университете, - уточнили для «МК» в пермской краевой службе спасения.

- У членов этой группы есть спутниковый телефон, при помощи которого при необходимости они выходят на связь, отзваниваются нам, - пояснила «МК» специалист гражданской обороны 2-й категории Елизавета Мезенцева. - 7 января группа выходила на связь с родственницей одного из туристов. Ей сообщили, что нашли труп мужчины и попросили передать эту информацию в МЧС. А пермские спасатели уже передали это сообщение своим коллегам из Свердловской области.

В ГУ МЧС по Свердловской области нам рассказали, что никакие туристические группы группы на территории области не терялись.

Сейчас решаем вопрос о выдвижении к месту, где был найден труп, спасателей и следователей. Но пока это очень опасно, поскольку дует сильный ветер - 15-30 м/с, идет снег, да и температура минус 30. Если погода улучшится, то завтра экспедиция выдвинется. Задача спасателей в данном случае — обеспечить безопасность следователей, поскольку ехать придется далеко, около двух сотен километров на снегоходах. Следователей необходимо доставить туда и обратно, экспедиция может занять от трех дней, - рассказали в пресс-службе ГУ МЧС России по Пермскому краю.

План маршрута, который разработали в региональным поисково-спасательном отряде, предполагает, что экспедиция отправится из Ивделя в поселок Ушма на машине. Этот путь будет равен примерно 80 километрам. А оттуда еще 100 километров экспедиции придется ехать на снегоходах.

Мемориальная табличка в память о погибших туристах, установленная в 1963 году Тайну перевала Дятлова пытаются разгадать на основании фотоснимков (21 фото)

Нам также объяснили, что погибший мужчина, выйдя на туристический маршрут, не регистрировался в положенном порядке. А кроме этого, спасателям не поступало никаких сообщений о пропаже кого-либо из туристов, которые могли бы передать его родственники или знакомые.

Продолжение читайте в наших материалах: "Мужчина, чье тело нашли на перевале Дятлова, погиб недавно" и "Спасатели нашли еще одну жертву перевала Дятлова".



Партнеры