Спасатели нашли еще одну жертву перевала Дятлова

Молодой человек обморозил себе руки, но смог добраться до станции геологов

11 января 2016 в 18:26, просмотров: 11780

Во вторник, когда на перевале Дятлова спадут сильные морозы и уляжется ветер, совместная группа из спасателей, следователей и полицейских выйдет на поиски погибшего там при загадочных обстоятельствах пятидесятилетнего мужчины. В МЧС по Свердловской области сообщают, что погибший, судя по всему, решил в одиночку преодолеть туристический маршрут. При этом в понедельник спасатели отправились на помощь еще одному неудачливому покорителю перевала, который отморозил себе руки, но вовремя вышел на связь.

Спасатели нашли еще одну жертву перевала Дятлова
фото: morguefile.com

Если бы не загадочная смерть группы Дятлова в 1959 году, которая вызвала серию конспирологических версий - от испытания секретного оружия до участия в убийстве туристов инопланетян - обнаружение нового тела на перевале, наверно, не вызвало бы большого интереса. Однако в период праздников россиянам захотелось новой порции мистики, и они ее получили.

Как ни странно, о группе туристов из клуба «Меридиан», нашедшей труп, до сих пор почти ничего не известно. Глава клуба Юрий Антонов знает, что на маршрут вышли 9 человек, а возглавляет их Михаил Самарин. Как зовут остальных людей и чем они занимаются в свободное от путешествий время, руководителю «Меридиана» не известно, но все они, по его словам, должны вернуться 17 января. В то же время у Самарина есть сайт под названием «Mishka.Travel», на котором он предлагает всем желающим делиться своим опытом самостоятельного туризма.

Профессиональные туристы полагают, что сам по себе туристический маршрут через перевал Дятлова не является каким-то особенно опасным, и, чтобы не случилось трагедии, достаточно соблюдать элементарные меры безопасности. Просто нужно учитывать свой возраст и быть готовым к очень низким температурам (по данным местных спасателей, сейчас на перевале 30 градусов мороза и ветер до 30 метров секунду, по ощущениям в совокупности это как минус 50).

Например, в понедельник спасатели на снегоходах «Буран» отправились на помощь к еще одному туристу-покорителю перевала 28-летнему Андрею Подкорытову из Миасса. Изначально парень планировал оказаться в городе Ивделе 9 января, но в дороге сильно обморозил себе руки и смог добраться только до станции геологов Трехречье, где ему оказали первую медицинскую помощь. Дорога от Ивделя до геологической станции составляет около 300 километров, на то чтобы доехать на снегоходах туда и обратно у спасателей уйдет три дня.

Руководитель нескольких походов на перевал Дятлова Руслан КОЛУНИН рассказал нам о том, насколько сложен этот маршрут, и что он думает о слухах, связанных с ним:

- На самом деле, перевал Дятлова - это не перевал, а отрог, идущий от горы Холатчахль. Я был там несколько раз, в том числе - в лыжном походе и на снегоходах возил клиентов. Ничего сверхъестественного я бы не приписывал этому месту. Единственное, в 2009 году на перевале Дятлова у всей нашей группы из девяти человек сломались лыжные крепления.

Юрий Юдин обнимается с Людмилой Дубининой. Юрий Юдин оказался единственным выжившим из всей группы. На фото сзади улыбается Игорь Дятлов Тайну перевала Дятлова пытаются разгадать на основании фотоснимков (21 фото)

Вообще, я бы не сказал, что это какой-то опасный маршрут. С развитием транспорта, появлением снегоходов это стало достаточно просто, так как за день можно доехать до ближайшего населенного пункта.

Если же вы планируете преодолеть перевал пешком или на лыжах, то, конечно, вам понадобится специальная подготовка, потому что вам придется ближайшие 5-10 дней провести в полевых условиях.

Я уверен, что причиной этих смертей стала невнимательность, излишняя расслабленность и просто несчастное стечение обстоятельств».

Читайте материал по теме «Спасатели объяснили, почему труп, найденный на перевале Дятлова, оказался неприкасаемым».



Партнеры