Из взорванного в Сомали A321 выпало обгоревшее тело, сообщили очевидцы

Пилот лайнера: «За всю мою карьеру летчика я не сталкивался ни с чем подобным»

3 февраля 2016 в 14:06, просмотров: 10577

Чудом удалось выжить пассажирам самолета сомалийской авиакомпании Daallo Airlines после того, как часть его фюзеляжа была разрушена. Пилот – 64-летний Владимир Водопивец из Белграда (Сербия) – смог развернуть авиалайнер и совершить экстренную посадку. По официальным данным, 74 пассажирам (70 из них — граждане Турции) удалось выжить, однако как минимум один человек погиб, выпав из самолета.

Из взорванного в Сомали A321 выпало обгоревшее тело, сообщили очевидцы
фото: twitter.com

Борт совершал рейс из сомалийской столицы Могадишо в Джибути. Как рассказывает летчик Водопивец, всего через несколько минут после взлета – самолет успел набрать высоту порядка 4 км, – он услышал «страшный взрыв». В результате была пробита дыра по правую сторону фюзеляжа, произошла разгерметизация салона.

«Я подумал, что это была бомба, – цитирует пилота сербское издание The Blic. – К счастью, системы управления не были повреждены, поэтому я смог развернуться и приземлиться в аэропорту. За всю мою карьеру летчика я не сталкивался ни с чем подобным. В нашей кабине исчезло упало давление. Слава Богу, все закончилось хорошо».

Как утверждают официальные представители аэропорта в Могадишо, все члены экипажа и пассажиры выжили. Трое из них все же получили травмы, но не тяжелые.

По словам нескольких жителей деревни Балад, что недалеко от Могадишо, они видели взрыв в воздухе, после чего как минимум одно обгоревшее тело выпало из самолета. Позднее эту информацию подтвердил глава управления гражданской авиации Сомали Абдивахид Омар, сообщает портал Channel News Asia.

Власти Сомали, комментируя спекуляции прессы относительно версии о теракте, заявляют, что причины инцидента будут установлены в ходе начавшегося расследования. В компании-перевозчике не отвергают варианта со взрывом кислородного баллона.

фото: twitter.com
Пробоина в фюзеляже — вид из салона.

«Я услышал громкий шум, но в течение нескольких минут не видел ничего, кроме дыма», – рассказал о взрыве заместитель посла Сомали в ООН Авале Куллане, находившийся на борту. Как отмечают опрошенные зарубежными СМИ эксперты, включая Джона Голию, экс-сотрудника администрации транспортной безопасности США, причиной «пробоины» мог стать либо взрыв, либо «изношенность» метала или трещина в фюзеляже. Характер же дыры, отмечает Голия, свидетельствует в пользу взрыва внутри салона.

Несмотря на то, что версия о теракте со счетов не сбрасывается, ни одна группировка пока не взяла на себя ответственность за взрыв — включая и активную на сомалийской и йеменской земле «Харакат аш-Шабаб». Она известна не только тесными связями с «Аль-Каидой», но и многочисленными терактами в Сомали и за пределами страны. Так, в прошлом году 147 человек погибли в результате нападения боевиков «Харакат аш-Шабаб» на университетский колледж в Кении.

Смотрите видео по теме "Сомалийский лайнер А321 взорвался в воздухе: кадры из салона самолета"



Партнеры