«Легли под поезд»: спаситель москвички в метро рассказал о подвиге

Упавшая на рельсы женщина била героев кулаками, пассажиры снимали сцену на мобильники

12 февраля 2016 в 12:57, просмотров: 122413

Одним из двоих героев, который, рискуя жизнью, спас упавшую на рельсы москвичку Юлию Валь на станции «Красносельская», стал 28-летний уроженец Киргизии Марат Исаев. Мужчина прыгнул на пути, пытался вместе с полицейским Артемом Королюком затащить москвичку (у нее случился приступ эпилепсии) на перрон. Но всем троим пришлось спрятаться между рельсами от подходящего поезда.

Мы выяснили у Марата детали происшедшего.

«Легли под поезд»: спаситель москвички в метро рассказал о подвиге
фото: Геннадий Черкасов

Марат, курьер в столичной фирме, возвращался домой около 19.00. Вышел из поезда на «Красносельской». Шел вдоль платформы, как вдруг на его глазах женщина, ожидавшая поезда, свалилась на рельсы.

Пассажир метро Марат Исаев

- Первым на помощь бросился полицейский, однако одному ему было не под силу справиться с дамой. По своей инициативе спрыгнул на пути. Увидел, что полицейский никак не может поднять женщину, она была довольно упитанная. Никто, кроме меня, и не думал рисковать жизнями, все стояли и охали, другие снимали на мобильный телефон, - рассказал «МК» Марат.

Сотрудник 1-го отдела УВД на метрополитене Артем Королюк

- Что было дальше?

- Мы ее поставили на ноги, но она вся тряслась из-за приступа. Люди, стоявшие на платформе, пытались ее затащить сверху, мы толкали снизу, но никак не получалось. Издалека увидели приближающийся поезд. Я-то думал, что он остановится, но полицейский скомандовал положить женщину в лоток рельсов и самому ложиться.

Спасенная Юлия Валь

- Страшно, наверно, было?

- Сначала нет. Потом, когда поезд остановился над головой и машинист стал кричать не двигаться, пока напряжение не снимут, подумал: «И чего я прыгнул, такой глупый!». Когда лежали там в темноте, женщина пришла в себя и стала бить меня кулаками. Я не обижаюсь, она не понимала, что делает. А потом ее увезла «скорая помощь».

- Как родные отнеслись к поступку?

- Жене еще не сказал. Боюсь, отругает, когда узнает.

Между тем, Юлию Валь госпитализировали в НИИ Склифосовского — медики определили сотрясение мозга. Юлия трудится программистом, одна воспитывает дочь, десятиклассницу (девочка часто живет у бабушки). Любит путешествовать — недавно вернулась из Испании.

Пострадавшая на больничной койке.

Мама Юлии - врач УЗИ в поликлинике. Вчера, когда ей сообщили о ЧП с дочерью, она приехала в ее квартиру — выгулять собаку и накормить кошку.

ПОДВИГ ИЛИ ПРОСТУПОК?

Нет сомнений, что полицейский и пассажир поступили как герои, бросившись на необесточенные рельсы, чтобы спасти женщину. Вместе с тем своим поступком полицейский грубо нарушил технику безопасности. В пресс-службе УВД на метрополитене заявили, что, когда речь идет о спасении человеческой жизни, неуместно говорить о нарушении инструкций. Сейчас, наоборот, решается вопрос о том, чтобы наградить отважного полицейского.

Между тем можно вспомнить недавний похожий случай, когда за упавшим на рельсы человеком на одной из станций тоже спустился пассажир, чтобы оказать помощь. В результате на бедолагу хотели завести административное дело и взыскать штраф.

— У всех сотрудников метро есть четкая инструкция, как действовать в той или иной ситуации, — пояснил «МК» машинист Василий Шеляков. — При падении человека на пути сотрудник полиции должен был доложить о случившемся дежурному по станции, а тот в свою очередь сообщить диспетчеру и дальше ждать его указаний. Полицейский, впрочем, как и любой другой человек, просто не имел права спускаться на рельсы, с которых не успели снять напряжение.

Но если бы сотрудник полиции действовал по инструкции, удалось бы спасти женщину? Едва ли. От получения сигнала до обесточивания рельсов и предупреждения машиниста подъезжающего поезда обычно проходит 2–3 минуты. Поэтому, если учесть, что в час пик составы ходят как раз с интервалом в 1,5–2 минуты, времени на выполнение инструкций у работника полиции не оставалось.

Читайте материал «Полицейский, спасший женщину в метро, рассказал о своем подвиге».



Партнеры