Полицейский, спасший женщину в метро, рассказал о своем подвиге

«Я просто был в шоке. И очень обрадовался, когда услышал, что все живы»

12 февраля 2016 в 11:39, просмотров: 26364

Героический поступок совершили в четверг вечером двое мужчин на станции «Красносельская» московского метро. Они спасли женщину, упавшую на рельсы, уложив ее перед прибывающим поездом так, что она не пострадала. Сами герои также уцелели. Один из них — сотрудник 1-го отдела УВД на метрополитене Артем Королюк. В интервью «МК» он рассказал подробности инцидента.

Полицейский, спасший женщину в метро, рассказал о своем подвиге
Артем Королюк. Фото: Агн Москва

- Около 17.00 во время несения службы я услышал женский крик о помощи со стороны платформы. Как оказалось, 38-летняя женщина в припадке эпилепсии упала на пути в самом конце платформы, прямо перед выездом из тоннеля. Я спрыгнул на пути и стал оттаскивать женщину из-под контактного рельса, чтобы поднять ее на платформу. Спустя пару секунд ко мне на помощь бросился еще один мужчина, но мы поняли, что не успеем поднять пострадавшую. Поезд уже приближался. Мы приняли решение оттащить гражданку в желоб между рельсами. Вдвоем мы до последнего тянули тело и пыгнули в яму сами, когда машинист начал сигналить. Спустя секунду нас «накрыл» поезд.

- Вы испугались?

- Нет, просто был в шоке. И очень обрадовался, когда услышал, что все живы.

Руководство УВД на метрополитене намерено ходатайствовать перед начальством о награждении младшего сержанта Королюка.

Место трагедии. Фото: Агн Москва

— Как получилось, что вы попали на службу в полицию?

— Я всегда хотел стать полицейским или военным, с самого детства. Службу в армии я проходил в Санкт-Петербурге и после ее окончания решил пойти в метрополитен. Военным стать не получилось, мама отговорила. Сам я живу в Можайске, на дорогу выходит в среднем около 2 часов езды, но это мелочи жизни, когда работа нравится.

— Вы когда-нибудь сталкивались со случаями эпилептических припадков ранее?

— Да, мой жизненный опыт дал мне понять, что с потерявшей сознание девушкой случился именно он. На работе, к сожалению, я сталкиваюсь с такими прецедентами, но что поделать... это обычная жизненная практика.

— Были ли ранее какие-нибудь серьезные случаи типа вчерашнего?

— Если вы про спасение жизней, то вчера был первый раз. А так у меня стандартная полицейская работа — патрулирование территории, охрана и защита гражданских лиц и помощь в задержании различных подозрительных лиц. В последнее время полицейские часто задерживают наркокурьеров со спайсами в метро.



Партнеры