Снежное облако от рукотворной лавины в Кировске достигало десятков метров

"Весь микрорайон буквально за минуту накрыло снегом!"

19 февраля 2016 в 10:47, просмотров: 5559

Жертвой лавины в городе Кировске Мурманской области стал мужчина — сотрудник центра лавинной безопасности. Правоохранительные органы уже подтвердили, что сход снега не был природным явлением: в Хибинах специально проводились работы по принудительному спуску снежной массы. Сейчас следователи разбираются, почему работы пошли не по плану.

Снежное облако от рукотворной лавины в Кировске достигало десятков метров
Фото: vk.com/murmanskgroup

В настоящий момент ведется расследование уголовного дела, возбужденного по статье "нарушение правил безопасности при проведении горных, строительных и иных работ, повлекшее по неосторожности смерть человека" (ч. 2 ст. 216 УК РФ).

ʺУстановлена личность погибшего. Это работник отдела лавинной безопасности АО «Апатит» 1961 г.р.ʺ - сообщили в пресс-службе СУ СКР по Мурманской области.

Лавина сошла с горы Кукисвумчорр в районе улицы Комсомольской. В ряде домов повыбивало стекла, снег занесло в квартиры. В соцсетях очевидцы распространяют пугающие кадры: выбитые оконные рамы, занесенная снегом мебель... Подборку фото публикует группа ʺМурманскʺ ʺВКонтактеʺ.

Фото: vk.com/murmanskgroup

По счастью, никто из жильцов не пострадал. Но судя по комментариям в соцсетях, некоторым удалось лишь чудом избежать гибели.

Например, местная жительница Анастасия пишет:

ʺХочу сказать, что испытала судьбу! Весь микрорайон буквально за минуту накрыло снегом! Если бы подзадержалась на пару минут возле 16-го дома, могла бы со всеми прощаться...ʺ

Впечатления другого очевидца:

ʺМасштабы бедствия поражают — снегом залепило даже пятые этажи, много выбитых оконных рам, а само снежное облако было высотой с 12-13 этажейʺ.

Также люди сообщают, что о сходе лавины их никто не предупредил. Пишет Максим:

ʺПредупреждения не было в виде сирен или оповещений в СМИ. Предупреждали только про дневной спуск лавиныʺ.

Сейчас на месте ЧП работают сотрудники МЧС. Как сообщили в региональном укправлении ведомства, проведен поквартирный обход проведен, никто из жильцов не выразил желания временно переехать, расселение не требуется. ʺРабота по восстановлению остекления возложена на управляющую компаниюʺ, - отметили в МЧС.

Смотрите видео по теме "Видеокадры, на которых спасатели откапывают попавшего под лавину в Кировске"

Сошедшая с горы Кукисвумчорр крупная снежная лавина обрушилась на один из микрорайонов Кирова. Местный житель хотел сфотографировать стихию и оказался под снежными завалами. Видео опубликовано на сайте youtube.com пользователем ГлавNews.



Партнеры