Пьяная женщина, протаранившая 9 машин, заплатит 30 тысяч рублей штрафа

Эксперты «МК» уверены: с автоледи, устроившей шоу экстремальной парковки в Краснодаре, страховщики постраются вытрясти все до копейки

24 февраля 2016 в 19:57, просмотров: 15080

Захватывающее видео, выложенное в среду жителями Краснодара, взорвало интернет. На нем 26-летняя блондинка протаранила на дворовой парковке 17 машин! Однако позднее выяснилось, что на самом деле их 9, а остальные 8 автовладельцев просто решили под шумок отремонтировать разбитые ранее машины. Что будет девушке за это экстремальное шоу? Об этом «МК» узнал у экспертов.

Пьяная женщина, протаранившая 9 машин, заплатит 30 тысяч рублей штрафа

Сначала светло-серая «Шевроле Авео» буквально продралась через две припаркованные машины во двор дома на улице Промышленная. Затем, то и дело задевая бока и бамперы стоящих поблизости иномарок, стала разворачиваться на парковке. «Лендроверу» чудом удалось избежать удара, а вот синему «БМВ» не повезло – весь бок оцарапан.

По словам сотрудников пресс-службы ГИБДД по Краснодару, сообщение о ДТП во дворе многоэтажного дома на улице Промышленной поступило еще вечером 23 февраля. Прибывшие на место сотрудники ДПС установили, что 26-летняя гражданка Кропоткина допустила несколько столкновений. При оформлении ДТП к правоохранителям обратились девять местных жителей, чьи автомобили получили механические повреждения. Предполагаемая виновница аварии отказалась пройти добровольно медицинское освидетельствование на состояние алкогольного опьянения. На основании этого был составлен протокол, по закону, виновнице ДТП грозит административный штраф в размере 30 тыс. рублей с лишением права управления транспортными средствами на срок от полутора до двух лет.

Вопрос о штрафе и лишении водительских прав будет решать суд. Также выяснилось, что за лихой автоледи уже числится неоплаченный штраф.

«При проверке был установлен факт уклонения от исполнения административного наказания, в частности, неуплата штрафа в размере 1,5 тыс. рублей за допущенное ранее нарушение ПДД — несоблюдение требований, предписанных дорожными знаками или разметкой проезжей части. Девушка была доставлена к мировому судье, который вынес постановление об удвоении штрафа», — сообщили в полиции Краснодара.

«МК» поинтересовался у экспертов, что еще может грозить виновнице нешуточного ущерба?

«Бесспорно эта женщина нарушила ПДД, но административное наказание за наезд на стоящий автотранспорт нашим законодательством не предусмотрено, – говорит правозащитник Виктор ТРАВИН. – Однако есть отягчающее обстоятельство – по словам очевидцев, девушка была пьяна. Если это установленный факт, тогда виновнице ДТП грозит штраф 30 тыс руб, либо лишение прав. В случае же повторного вождения в пьяном виде может быть в отношении нее возбуждено и уголовное дело».

Но в любом случае лихой наезднице придется возмещать ущерб автовладельцам битых машин.

«Пострадавшим за компенсацией нужно обращаться в те страховые компании, где они оформляли полис ОСАГО. Но прежде нужно взять копию протокола ДТП и справку из ГИБДД о том, кто является виновником данной аварии,» – продолжает Травин.

Конечно, покроют ли страховщики ущерб частично или полностью - это уже другой вопрос. Но в любом случае пьяной лихачке придется покрыть весь причиненный ущерб. На основании 14 статьи об ОСАГО, если водитель был в состоянии алкогольного опьянения, страховые компании имеют право в судебном порядке взыскать с него все суммы, которые они выплатят потерпевшим.

Кстати, это ДТП наделало много шума в Краснодаре. В социальных сетях история обросла жуткими подробностями: якобы, сначала пьяная автоледи сбила человека на пешеходном переходе, а потом уже, скрываясь от погони, устроила голливудское шоу на парковке. Поспешили «примазаться» к аварии и другие ушлые водилы, у которых были битые машины. Первоначально в ГИБДД обратилось аж 17 автовладельцев, но потом мнимых участников ДТП отсортировали, однако и 9 битых машин, среди которых очень дорогие иномарки, вкупе тянут на серьезный материальный ущерб.

«Если машина не зарегистрирована на девушку, и она во время избавится от имущества, которое можно пустить с молотка, то с нее мало что можно взять, – рассуждает Травин. – Будут с ней потерпевшие долго судиться, потом также долго будут пытаться получить компенсацию за ущерб. А она в лучшем случае станет выплачивать тысяч по 10 в месяц. Так что все может затянуться на годы, а то и десятилетия».

Мы поинтересовались, во сколько могут оценить причиненный пьяной автоледи ущерб?

«Это вам сейчас никто не скажет, – ответил обозреватель портала «Автовзгляд» Алексей Батушенко. – Вряд ли женщина смогла серьезно покалечить припаркованные машины, но даже бампер у БМВ стоит по нынешним ценам недешево! А ведь еще не известно, что могло пострадать в самих машинах. Например, у многих внутри дорогая аудиоаппаратура стоит, от удара сабвуфер мог выйти из строя, а дорогая «акустика» – это тоже солидные деньги».

Смотрите видео по теме "В Краснодаре женщина, паркуясь в пьяном угаре, протаранила 17 машин "

Очевидец снял на видео пьяную автоледи, которая старалась припарковаться в одном из дворов Краснодара. Несмотря на препятствия в виде других машин, так некстати оказавшихся в злосчастном дворе, женщина не оставляла попыток. В результате ее "жертвами" стали 9 автомобилей. Видео опубликовано на сайте youtube.com пользователем MOSCOW ДТП TV. 



Партнеры