Хроника событий Кровавая няня Бобокулова будет помещена в психиатричесую лечебницу в Казани СПЧ оценил приговор няне Бобуколовой, отпущенной лечиться Психиатр: Бобокулова вряд ли выйдет из психбольницы - превратится в овоща Суд отпустил няню Бобокулову лечиться, освободив от уплаты 6,5 млн Суд отправил няню-головорезку Бобокулову лечиться, освободив от уголовной ответственности

Психиатр — о Гюльчехре Бобокуловой: «В один день сойти с ума она не могла»

Няню, которая убила девочку, ждет комплексная психиатрическая экспертиза

29 февраля 2016 в 19:08, просмотров: 38193

38-летняя няня, которая жестокого расправилась со своей воспитанницей, будет направлена на детальную психолого-психиатрическую экспертизу. О том, что могло толкнуть женщину на преступление, мы поговорили с доктором медицинских наук, психиатром и криминалистом Михаилом Викторовичем Виноградовым.

Психиатр — о Гюльчехре Бобокуловой: «В один день сойти с ума она не могла»

- Это могло быть сочетанием психического заболевания, которое давно было у этой женщины и употребления наркотиков, а может и каких-то иных психотропных препаратов, которые ей выписывали. Но в моей практике подобного случая не было. Няни жестоко избивают детей, пугают, вымещая на детях свое недовольство и озлобленность, но чтобы убили — это впервые.

- Няня около метро «Октябрьское поле», размахивая головой несчастного ребенка, кричала: «Аллах акбар!». Она могла совершить преступление на религиозной почве?

- Религия к таким преступлениям не подталкивает. Это могут быть либо наркотики, либо алкоголь, либо девять видов психического заболевания, одно из которых при обострении могло дать примерно вот такой внезапный психоз. Я говорю — примерно, потому что, по статистике, психические больные в агрессивном состоянии совершают преступления в 0,001% случаев от общего числа больных.

- Знакомые семьи утверждают, что Гюльчехра Бобокулова была до сегодняшнего дня абсолютно адекватной. Может человек сойти с ума в один день?

- Чтобы сойти с ума в один день, должны произойти какие-то крайне негативные обстоятельства: кто-то погиб из близких, случилась трагедия, пережили страх, ужас, бандиты напали, случился инсульт, было нарушение мозгового кровообращения. В данном случае, насколько я понял, ничего из перечисленного не было.

- Сообщается, что няня будет направлена на судебную психолого — психиатрическую экспертизу. Как такая экспертиза проводится?

- Экспертиза будет проводиться очень тщательно. Экспертный срок — это месяц. Ее будут обследовать психологи, терапевты, хирурги, гинекологи — все специалисты, и по совокупности придут к безусловному заключению.

- Мнением каких специалистов следует руководствоваться при выборе няни для ребенка?

- Няню надо нанимать, тщательно проверяя, потому что справки сейчас можно купить где угодно. Надо обязательно, чтобы вместе с родителями с няней беседовал психолог. Опытный специалист по тысяче мелких деталей заподозрит наличие или отсутствие болезни, ее характер и особенности. И даст самые правильные советы родным...

Свое мнение о случившемся нам высказали и другие эксперты.

Хабиб Абдуллаев, руководитель узбекской национально-культурной автономии Москвы:

- Этот вопиющий случай связан с психиатрией, а не национальной или конфессиональной принадлежностью. Это большая человеческая трагедия, преступление за гранью добра и зла.

Да, у граждан Узбекистана, как у любых других, случаются психические срывы, но это отнюдь не национальный признак. Да, бывали случаи вербовки наших граждан экстремистами. Но я как руководитель организации, занимающейся предотвращением подобных вещей и просветительской деятельностью, могу сказать, что в зоне риска только люди с неустойчивой психикой. А поступки психически неуравновешенных людей не надо пытаться объяснить экономическими или социальными факторами — это просто поступки невменяемых людей. Если говорить об экстремистах, то у них совсем другие методы — любой специалист это скажет. И прискорбно, что эта женщина сейчас может вызвать целую волну ненависти ко всем гражданам Узбекистана.

Гавхар ДЖУРАЕВА, руководитель Интеграционного центра "Миграция и Закон":

- Могу предположить, что виной всему тяжелейший психологический стресс, осложненный семейным конфликтом и социальной неустроенностью. От такого "коктейля" нарушения психики могут случиться у любой женщины, независимо от национальности. Женщины вообще более уязвимы, особенно если они оказываются разлучены с детьми и мужьями. А у нас такое часто случается: одного из супругов выдворяют по разным техническим причинам, а второй остается».

Евгений БРЮН, главный психиатр-нарколог Минздрава РФ:

- Острый психоз налицо. Уже не впервые кровавые преступления, в том числе и против детей руками их родителей, случаются под воздействием так называемых "спайсов" - синтетических наркотиков. Под их воздействиям сознание человека и реальность в его восприятии настолько меняется, что он способен на любые неадекватные действия — например, ему может показаться, что ему угрожает опасность, что он должен спасти себя и свою семью от врага. Теоретически такие спайсы можно подкладывать без ведома человека — например, подсыпать ему в острую пищу с выраженным запахом, чтобы он ничего не почувствовал. Теоретически можно постепенно вводить человека в такое состояние, помимо его воли. Другой вопрос — зачем? И без изучения конкретной ситуации, конечно, это остается конспирологической версией.

Читайте онлайн-трансляцию «Няня с отрезанной головой ребенка задержана у метро»

0:13

Убийство ребенка няней. Хроника событий


Партнеры