Загадку смерти Лесина прояснили в отеле, где он скончался

Следствие пока не скрывает ценные данные с камер видеонаблюдения

11 марта 2016 в 14:31, просмотров: 61913

Загадка смерти бывшего министра печати России Михаила Лесина оказалась в центре внимания после заявления сотрудников офиса судмедэксперта Вашингтона и полицейского управления столица США. На теле Лесина были обнаружены тупые травмы головы, конечностей и туловища. Не исключается версия убийства.

Мы позвонили в вашингтонский отель Dupont Circle, где 5 ноября 2015 года был найден труп Лесина, чтобы выяснить, какова система безопасности гостиницы и насколько данные с видеокамер наблюдения могут помочь следствию.

Загадку смерти Лесина прояснили в отеле, где он скончался
фото: Геннадий Черкасов

- У нас, естественно, есть своя служба безопасности, которая ведет круглосуточную запись с камер наблюдения; мы просим клиентов сдавать ключи, чтобы их не потеряли, - рассказал нам сотрудник отеля.

- Где установлены камеры наблюдения?

- На всех этажах они есть. Но, разумеется, в номерах их нет – это было бы нарушением права на частную жизнь.

- Несколько месяцев назад в вашем отеле был найден мертвым российский гражданин — насколько это экстраординарный случай для вас?

- На это вопрос мог бы ответить начальник службы безопасности, но сейчас он не здесь.

- Какие меры предусмотрены, например, для вызова скорой помощи, если человеку вдруг станет плохо?

- Если мы увидим, что клиенту нездоровится, то с ресепшена сразу же позвонят медикам. В каждом номере, конечно же, есть список экстренных телефонов — и ресепшена, и скорой помощи...

До сих пор не проясненным остается вопрос, где Михаил Лесин получил роковые травмы. По данным некоторых американских изданий (об этом, например, пишет The New York Times со ссылкой на неназванные источники), Лесин мог быть избит в некоей ссоре еще до возвращения в отель. Но тогда остается непонятным, как его травмы не заметили сотрудники Dupont Circle, работающие на рецепции.

В любом случае, возвращение Михаила Лесина в гостиницу зафиксировали камеры наблюдения — и эксперты, очевидно, могут оценить его состояние в этот момент.

Если же травмы были получены в результате конфликта уже в отеле, то данные с камер у входа, в холле и на этажах наверняка сняли тех, кто поднимался в номер Лесина.

Что же касается оглашения результатов судмедэкспертизы спустя четыре с лишним месяца после смерти экс-министра печати (ранее о сердечном приступе говорили только родственники Лесина, официальные источники хранили молчание), то в США это довольно распространенная практика.

Вспомним, например, печальную историю смерти Бобби Кристины Браун, дочери Уитни Хьюстон, скончавшейся в июле 2015 года. Результаты вскрытия ее тела были обнародованы судмедэкспертами лишь на днях — ранее на разглашение информации о причине смерти девушки (утопление в результате принятия алкоголя и наркотиков) был наложен запрет «в интересах следствия». Следствие, между тем, продолжается, поскольку на теле Браун нашли травмы.



Партнеры