В Анкаре произошел теракт, десятки жертв: онлайн-трансляция

Власти республики запретили СМИ освещать детали теракта

13 марта 2016 в 20:29, просмотров: 21524

Смертник подорвал в самом центре города, точно известно о 34 погибших.

В Анкаре произошел теракт, десятки жертв: онлайн-трансляция
фото: twitter.com

04.22. Посол Австралии в Турции Джеймс Ларсен "находился в своей автомашине примерно в 20 метрах" от места теракта в центре Анкары, сообщила глава МИД Австралии Джули Бишоп.

"Я поговорила с ним по телефону, он потрясен этим ужасным событием, его все еще немного колотит", - рассказала она журналистам.

Посол и сотрудники диппредставительства Австралии в Турции в результате взрыва не пострадали.

04.11. Премьер-министр Турции Ахмет Давутоглу отложил визит в Иорданию после теракта в Анкаре.

Ранее было известно, что поездка Давутоглу в Иорданию была запланирована на вторник. Новая дата визита пока не сообщается.

03.07. В ООН решительно осудили теракт на остановке общественного транспорта.

"Генеральный секретарь ООН Пан Ги Мун выражает соболезнования семьям погибших и осуждает совершенную террористическую атаку в Анкаре... Мы солидарны с народом и правительством Турции в это трудное время", - сообщили в ООН.

03.03. Министр внутренних дел Турции: "ответственные за теракт могут быть названы уже в понедельник, 14 марта. У нас уже в руках есть серьезные улики", - сказал он.

02.59. Жители всего мира осуждают случившееся в Анкаре.

"В терроризме нет никакой религии... Наши молитвы направлены к жертвам терактов", - пишут они.

02.41. Премьер-министр России выразил соболезнования народу Турции в связи с терактом в Анкаре.

"От имени правительства РФ и от себя лично выражаю соболезнования… Преступлениям терроризма не может быть оправдания",- сказал Дмитрий Медведев.

02.32. Эксперты называют возможные причины случившегося в Анкаре. Так, профессор факультета политических наук и государственного управления Джереми Солт в интервью RT рассказал, что у него есть две версии случившегося.

"За терактами стоит либо РПК (на протяжении последних месяцев на юго-востоке страны усилились военные действия), или ИГИЛ", - сказал он.

02.12. Минздрав Турции уточнил данные по пострадавшим в результате взрыва в округе Кизилай. Как сообщили в ведомстве, травмы различной степени тяжести получили 125 человек. Из них 19 находятся в тяжёлом состоянии, семеро находятся на операционном столе.

01.55. В НАТО выразили поддержку турецкому народу после случившегося в Анкаре.

"Мы осуждаю сегодняшний теракт на автобусной остановке в центре Анкары. Выражаем глубочайшие соболезнования семьям и близким жертв и народу Турции", - заявил генеральный секретарь НАТО Йенс Столтенберг.

01.48. Главный судья по уголовным делам Турции наложил запрет на публикации информации о теракте, который произошел 13 марта в центре Анкары. Это решение распространяется в том числе и на социальные сети.

01.31. В Анкаре продолжаются акции протеста против теракта, жертвами которого числятся уже 34 человека. В эти минуты одна из таких акций проходит в общине на Эге-стрит.

01.24. В Интернете появились видеокадры с места взрыва.

01.05. По уточненным данным, в результате теракта в Анкаре погибли 34 человека, соответствующую информацию озвучил министр здравоохранения Турции Мехмет Мюеззиноглу.

"30 человек погибли по месте, еще четверо скончались в больнице", - сообщил он, добавив, что среди погибших могут находиться террористы-смертники.

00.51. Опубликовано заявление президента Турции Тайипа Эрдогана, в котором он выразил соболезнования родным и близким погибших во время теракта, а также пообещал усилить борьбу с терроризмом в стране.

"Из-за нестабильности в регионе Турция является целью террористов, которые взяли на прицел наших граждан и идут самым подлым и бессовестным путем. Наша решимость бороться с терроризмом еще больше усиливается... Террористы будут поставлены на колени", - сказал он.

00.36. Глава пресс-службы госдепартамента США Джон Кирби выступил с заявлением, в котором сообщил, что Белый дом и Соединенные штаты резко осуждают случившееся в Анкаре.

"Решительно осуждаем террористическую атаку в округе Кизилай в Анкаре... Мы подтверждаем, что являемся надежным партнером нашего союзника по НАТО Турции в борьбе с общей угрозой терроризма", - сообщил Кирби, слова которого приводит ТАСС.

00.27. Выступая перед журналистами, первый зампред комитета Совета федерации по обороне и безопасности Франц Клинцевич высказал мнение, что организаторы теракта очередным преступлением планируют дестабилизировать ситуацию в регионе и подтолкнуть власти Турции к войне с Сирией.

00.18. По всей Турции проходят акции протеста против случившегося в Анкаре.

00.05. Во время теракта пострадали семеро сотрудников полиции Анкары. Об этом сообщает местный телеканал NTV со ссылкой на информацию, полученную от источника в столичной полиции.

23.43. Франсуа Олланд выступил с заявлением после теракта в Анкаре. ""Жестко осуждаю нападение в Гран-Басаме. Выражаю солидарность Франции жертвам и их семьям", - написал президент Франции в своем микроблоге Twitter, назвав случившееся в Анкаре "подлым преступлением".

23.37. Сообщается, что в числе погибших в столице Турции был один гражданин Франции. Соответствующую информацию озвучил президент Франции Франсуа Олланд.

23.25. Прокурдская Партия демократии народов Турции распространила заявление, в котором выступила с резким осуждением событий в Анкаре.

"Решительно осуждаем ужасный теракт, произошедший сегодня вечером в Анкаре, в котором погибли многие наши граждане и многие получили ранения... Разделяем боль утраты с нашим народом", - цитирует текст РИА Новости.

23.12. В Министерстве иностранных дел Египта выступили с осуждением теракта в Анкаре и призвали международное сообщество к объединению в борьбе с терроризмом. В ведомстве также выразили соболезнования семьям погибших, а также всему народу Турции.

23.02. Reuters со ссылкой на органы госбезопасности Турции сообщило об увеличении числа жертв теракта: теперь их уже 33.

22.53. У статуи орла на стамбульской площади Бешкиташ зажгли свечи, протестуя против нападения.

22.44. РИА "Новости" цитирует заявление прокурдской "Партии демократии народов", осудившей теракт: ее лидеры, как и Владимир Путин, выражают соболезнования и желают пострадавшим скорейшего выздоровления.

22.43. Одним из символов, посвященных жертвам теракта в Анкаре, стала хорошо знакомая россиянам белая лента.

22.37. Болельщики "Фенербахче" на стадионе поддержали столицу Турции рифомованной кричалкой: "Наши сердца с Анкарой".

22.31. Сенатор Франц Клинцевич также прокомментировал теракт, сообщает РИА "Новости". По его мнению, организаторы преступления стремятся подтолкнуть Турцию к военному вторжению в Сирию. 

Напомним, что несколько часов назад глава МИДа РФ Сергей Лавров уже обвинил Турцию в подобном вторжении: по его сведениям, турецкая армия окопалась в нескольких сотнях метрах от границы, уже на сирийской территории. Он охарактеризовал эту тактику как "ползучую экспансию".

При этом источник Reuters среди турецких силовиков считает, что в теракте замешаны курды или их сторонники.

22.29. Пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков выступил с заявлением: "Владимир Путин самым решительным образом осуждает бесчеловечный теракт в Анкаре. Президент России скорбит вместе со всем турецким народом, который подвергся очередной атаке террористов, в связи с многочисленными человеческими жертвами. Владимир Путин глубоко соболезнует всем, кто потерял своих родных и близких в этом теракте, и желает скорейшего выздоровления пострадавшим".

22.26. Губернатор Анкары подтвердил наличие взрывчатки во взорванном автомобиле, об этом сообщает Reuters. Напомним, в нем предположительно находился террорист-смертник.

22.21. Facebook после терактов в Анкаре включил функцию, которую уже применял после террористической атаки на Париж в ноябре 2015 года: пользователи могут отметить свое местоположение, тем самым указав, что они живы и с ними все в порядке.

22.18. Появились имена раненых во время теракта в Анкаре.

22.16. Между тем Аль-Каида взяла на себя ответственность за теракт в Кот-д'Ивуаре, где погибли 16 человек и были убиты 6 террористов.

22.08. Источник в правоохранительных органах заявил, что к теракту может быть причастна "Рабочая партия Курдистана" или связанные с ней силы. Об этом сообщает РИА "Новости". Ответственность за теракт на себя пока никто не взял. 

22.04. Одним из самых часто встречающихся комментариев турецких пользователей в Сети является слово "yeter": "хватит". Они, в частности, высказывают недовольство правительством, не способным предотвратить череду терактов, отмечая, что президент Эрдоган примеряет на себя роль "султана", а после терактов не следует отставок чиновников. 

21.58. В соцсетях сообщается о гораздо большем, чем 27, числе погибших, однако полностью проверить информацию невозможно из-за их частичного отключения в Анкаре и отсутствия трансляции с места взрыва. На это же жалуются и следящие за ситуацией аналитики.

21.56. Так выглядит запись первых минут после взрыва. Сейчас власти Турции запретили снимать на месте трагедии.

21.55. Российское агентство "Спутник" (МИА "Россия сегодня") также подключилось к освещению теракта.

21.50. В Кот-д'Ивуаре, где сегодня на туристическом пляже также произошел теракт и были уничтожены 6 террористов, подсчитали погибших: 14 гражданских и двое военных.

21.48. Очередные фото с места трагедии.

21.46. Тег #Ankara вышел в топовые тренды Twitter. Сотни сообщений появляются каждую минуту.

21.43. Политики разных стран начинают реагировать на теракт в Анкаре. Так, в Twitter высказал соболезнования премьер-министр Бельгии Чарльз Мишель.

21.41. Премьер-министр Турции Ахмат Давутоглу созывает Совет национальной безопасности. Об этом сообщает местный телеканал NTV.

21.37. Выяснилось, что посольство США в Турции 11 марта предупреждало американских граждан об опасности взрыва в Анкаре. 

"Посольство США сообщает американским гражданам о потенциальных террористических заговорах с целью нападения на турецкие правительственные здания и жилье, расположенные в округе Бахчелиэвлер Анкары. Граждане США должны избегать этой области".

21.33. Очередное фото с места взрыва. 

21.31. Жители Турции в Twitter (у кого-то он, видимо, все же работает) отмечает, что сегодня был первый вступительный экзамен в вузы, поэтому в центре города было очень много подростков. В этом они видят принципиальное отличие от теракта месячной давности, направленного против военных. Сейчас преступники явно хотели добиться максимального числа жертв среди мирного населения.

21.24. В подготовленной РИА "Новости" справке журналисты насчитали 42 теракта в Турции с начала 2015 года. Практически все из них связаны либо с курдскими террористами, либо с запрещенным в РФ "Исламским государством".

21.20. Губернатор Анкары сообщает уже о 27 погибших.

21.14. Новые данные о погибших: власти Турции официально заявили, что жертвами теракта стали 25 человек, ранены 75. Об этом сообщает РИА "Новости".

21.10. Новые данные о теракте: по сведениям "высокопоставленного представителя сил безопасности Турции", на которого ссылается Reuters, заминированный автомобиль подорвал террорист-смертник. Ответственность за теракт на себя пока никто не взял.

21.07. Пользователи интернета в Турции сообщают о включении блокировки Facebook и Twitter после теракта. Ранее речь шла лишь об их "медленной" работе. Официальных заявлений на эту тему пока нет.

21.05. Теракт в Анкаре не внес изменений в повестку российского телевидения: Дмитрий Киселев в "Вестях недели" рассказывает о "Форуме свободной России" в Вильнюсе, где журналисты ВГТРК помешали завтракать Гарри Каспарову и Божене Рынске.

21.03. Между тем на месте теракта в Кот-д'Ивуаре события подошли к логическому концу: РИА "новости" сообщает, что шестеро террористов, напавших на пляж, были убиты. Ранее число террористов варьировалось от 4 до 10.

21.02. В полиции уточнили, что сейчас работают с искореженными взрывами машинами: в них могут обнаружить новых погибших или пострадавших. Об этом сообщает газета Hurryet.

21.00. Появились официальные разъяснения по освещению событий турецкими СМИ, их привел Высший совет страны по телевидению и радио. Запрещается вести трансляции с места теракта, а равно и показывать записи самого момента взрыва, его последствий и жертв.

20.59. Между тем Reuters со ссылкой на турецкое агентство "Доган" сообщает лишь о 5 погибших.

20.57. Турецкие власти запретили журналистам освещать подробности взрыва, сообщают журналисты. Пользователи соцсетей также отмечают, что те работают "медленно".

20.56. Появилось еще одно записанное камерами наблюдения видео взрыва. 

20.52. В посольстве РФ "Интерфаксу" заявили, что пока не располагают данными о пострадавших в столице Турции соотечественниках, но продолжают собирать данные.

20.50. Взрыв, подобный сегодняшнему, произошел в Анкаре 17 февраля: тогда также была задействована заминированная машина. В результате того теракта погибли 18 человек. Тогда, правда, мимо места, где была заложена бомба, проезжал автобус с военнослужащими.

20.49. Рассказывая об операции в Джизре ведущий НТВ привычно сообщил о зверствах турецких войск "на юго-востоке Украины".

20.46. Эксперты уже высказывают предположение, что взрыв может быть связан с борьбой, которая сейчас идет между турецкой армией и Рабочей партией Курдистана. Напомним, только на днях завершилось операция Турции в курдских городах Суре и Джизре, в результате которой те подверглись значительным разрушениям.

20.45. От самой остановки остался лишь металлический каркас, на тротуаре рядом лежит несколько трупов.

20.43. Еще фото с места взрыва в Анкаре, на них можно увидеть практически полностью сгоревший автобус, стоявший рядом с заминированным автомобилем.

20.42. Напомним, что сегодня в мире произошел еще один теракт: на пляже в Кот-д'Ивуаре четверо террористов под крики "Аллах акбар!" открыли стрельбу по отдыхающим, убив более десяяти человек, более точных цифр пока нет.

20.39. Уже известно о 18 погибших.

20.38. Центр Анкары перекрыт и полон полиции, рядом с остановкой продолжают догорать машины, полностью выгорел муниципальный автобус.

20.36. 

20.35. Постоянно появляются новые фотографии с места трагедии.

20.34. Теракт произошел в центре города, у сквера Гювен-парк. Там же находится министерство образования, почему рядом было много школьников, вышедших с местного аналога ЕГЭ. Машина была припаркована у автобусной остановки.

20.33. Появилось видео теракта, зафиксированное камерой наблюдения.

20.31. Источник в турецкой полиции сообщил местному телеканалу NTV, что в центре города взорвался заминированный автомобиль.



Партнеры