Хищения на миллионы: кого и за что задержали в Минкультуры

Чиновников и предпринимателей заподозрили в мошенничестве в особо крупном размере

15 марта 2016 в 16:41, просмотров: 7354

Скандал, разгоревшийся сегодня вокруг Министерства культуры, и, в частности, заместителя его главы, Владимира Мединского, Григория Пирумова, затронул широкий круг всемирно известных российских памятников архитектуры.

Хищения на миллионы: кого и за что задержали в Минкультуры
фото: Наталия Губернаторова

Источники в следственных кругах заявили, что с ведения Пирумова, контролирующего, в частности, деятельность департамента имущества министерства, якобы расхищались средства, предназначенные на реставрацию Изборской крепости в Псковской области, Новодевичьего монастыря, Государственного Эрмитажа.

Как заявил источник ТАССа в Минкульте, в постановлении о возбуждении дела, с которым ФСБ пришла в Минкульт, фигурировали Новодевичий и Иоанно-Предтеченский ставропигиальный женский монастыри в Москве, однако, на самом деле, круг объектов будет гораздо шире.

При этом еще один источник уточнил, что дело заведено в связи с мошенничеством в особо крупном размере (часть 4 статьи 159 УК РФ) и речь идет «о миллионах».

Позднее выяснилось, что сегодня получило развитие заведенное еще в 2013 году дело, в котором фигурировал крупный петербургский подрядчик — компания «Балтстрой». С 2010 года в ее портфеле нахолось 248 заказов на 70 миллиардов рублей. Вопросы у следователей якобы возникли к ее бывшему руководителю Дмитрию Сергееву и управляющему Александру Коченову. Первый был также соучредителем компании «Стройкомплект», занимавшейся, в частности, ремонтом резиденции президента «Бочаров ручей», Триумфальной арки в Москве и Средний Торговых рядом на Красной площади, а также Мавзолея Ленина.

Связи Сергеева тянутся к первому замдиректора ФГУП «Атэкс» ФСО Станиславу Кюнеру, до 2011 года работавшему в Балтстрое. «Атэкс» заказывала «Балтстрою» ряд работ, в частности — как раз по «Бочарову ручью».

Когда же в момент реставрации Новодевичьего монастыря «Балтстроем» там на колокольне произошел пожар, то Пирумов заявил, что подрядчик не виноват, а причиной возгорания послужил обычный небесный фонарик.

При этом работа компании уже неоднократно вызывала нарекания, в частности, в связи с реставрацией Изборской крепости.

Экс-депутат Псковского заксобрания Лев Шлосберг, возглавляющий газету «Псковская губерния», напомнил сегодня о расследовании своего издания двухгодичной давности, посвященном тогдашним событиям. В связи с этим он также отметил, что Мединский должен немедленно подать в отставку.

Кроме Пирумова, задержанного сегодня в Ростове-на-Дону, где он находился по собственным делам, следствие временно лишило свободы и директора департамента управления имуществом и инвестиционной политики Минкультуры РФ Бориса Мазо.

Кремль при этом оказался не в курсе происходящего: возглавляющий администрацию президента Сергей Иванов сообщил, что «этим занимаются правоохранительные органы».

Чуть более осведомленными оказались сам министр Мединский и его руководитель — премьер-министр Дмитрий Медведев.

Мединский, как сообщили в его пресс-службе, «проинформирован» и «находится в контакте с ФСБ», при этом Минкульт начал собственную проверку.

Пресс-секретарь Медведева Наталья Тимакова пояснила, что «существующая практика» обязывает правоохранителей докладывать премьеру о делах против его подчиненных, так произошло и на этот раз, Медведева предупредили заранее.

Минкульт тем временем уже встал на сторону Пирумова: там заявили, что под его руководством в последние годы реставрационная отрасль достигла значительных успехов, однако от дальнейших комментариев воздержались.



Партнеры