Цыгане устроили бунт из-за аварии на газопроводе в Тульской области

Камни летели как в журналистов, так и в приехавших по вызову специалистов

16 марта 2016 в 18:48, просмотров: 19869

В среду, 16 марта, жители поселка Плеханова Тульской области сообщили экстренным службам, что остались без газоснабжения. Когда на место приехали специалисты, то они обнаружили несанкционированное подключение к газопроводу. Кроме того, в трубу попала вода, что и привело к аварии. В итоге 378 домов, в которых проживают почти две тысячи человек, были полностью отключены от газоснабжения.

Цыгане устроили бунт из-за аварии на газопроводе в Тульской области
фото: Геннадий Поляков

Установить, из какой именно незаконной врезки в газопровод поступает вода, технически невозможно. Поэтому специалистами было принято решение о демонтаже аварийного участка магистрали – рассказали журналисту «МК» Тула» в пресс-службе АО «Газпром газораспределение Тула», обслуживающей поселок. Это обстоятельство и вызвало гнев цыганского населения поселка. В Плеханово, , по некоторым данным , проживает от двух до трех тысяч цыган. Они живут в больших, двух- и трехэтажных кирпичных домах, в которых есть все: свет, водоснабжение и газ. Поэтому приезд специалистов они приняли в штыки. Как удалось выяснить журналистам «МК» Тула», газовщики и цыганский барон договорились, что техника будет копать в двух местах. Однако когда жители увидели, что экскаватор работает в неоговоренной ранее точке, это вызвало у них гнев. Подумав, что их дома хотят полностью отключить от газа, они пустили в ход камни и бутылки: машину, пытавшуюся подобраться к поврежденной трубе, забросали камнями и разбили в ней окна.

Досталось и журналистам, которые работали на месте происшествия: в оператора одного из телеканалов попал камень, брошенный кем-то из присутствоваших. По словам очевидцев, предметы швыряли преимущественно женщины и дети.

Сдерживали разбушевавшуюся толпу усиленные наряды полиции и даже ОМОН. Кроме того на месте дежурили сотрудники сотрудники Центра гражданской защиты и спасательных работ Тулы. Их задачей было - не допустить пожара и взрыва газа.

Даже после того, как ситуация нормализовалась, правоохранители не спешили покидать место происшествия: сотрудники, облаченные в бронежилеты, продолжали контролировать территорию.

Как сообщил первый заместитель прокурора Тульской области Сергей Савенков, прокуратура проведет проверку по факту препятствования проведению ремонтных работ на газопроводе.

Заместитель главы администрации Тулы – начальник управления по городскому хозяйству Роман Мурзин, пообещал, что будут предприняты все усилия для того, чтобы газоснабжение было восстановлено в кратчайшие сроки.



Партнеры