«Сотрудники президента» развели губернатора на 6 миллионов долларов

С жалобой в полицию чиновник ждал 8 лет

18 марта 2016 в 09:25, просмотров: 30296

Бывший губернатор Самарской области и кандидат в президенты России Константин Титов пожаловался в полиция на мошенничество: 8 лет назад люди, представившиеся непосредственными подчиненными президента РФ, выманили у него $4,4 млн и €1,5 млн (пока в деле фигурируют $6 млн), пообещав обеспечить 100% дохода. При этом все эти годы Титов ждал, не решаясь компрометировать себя, однако в минувшем декабре все-таки написал заявление правоохранителям, сообщает «Коммерсант».

«Сотрудники президента» развели губернатора на 6 миллионов долларов

История началась в 2007 году, когда Титов познакомился с неким Анатолием Шутовым, представлявшимся генералом юстиции и сотрудником Генпрокуратуры. Тот, в свою очередь, свел губернатора с Владиславом Цораевым, Алексеем Прозоровым и Артуром Куралаевым.

Цораев сообщил, что работает в секретной группе «Центр», подчиненной непосредственно президенту РФ и выполняющей «специальные финансовые программы». Прозоров выдал себя за сотрудника СВР, а Куралаев, как сообщает издание, «просто обеспечивал безопасность».

Титову было предложено вложить не менее 500 тысяч долларов в специально созданный под него инвестиционный фонд, который мог бы приносить до 100% годовых. Губернатор согласился и занял деньги у собственного сына-бизнесмена: те самые $4,4 млн и €1,5 млн. Часть денег была передана через Александра Барановского, руководителя самарских «Крыльев Советов» и экс-главы футбольного ЦСКА.

Вскоре после передачи денег выяснилось, что ни процентов, ни денег Титов не получит, однако чиновник все эти годы не обращался в полицию, опасаясь повредить своей репутации. Кроме того, ему обещали все же вернуть деньги. За это время Прозоров успел умереть, а Цораев и Куралаев были осуждены за другое мошенничество – на 17,8 миллиона рублей. При этом Цораев, на самом деле, имел отношение к спецслужбам: он был сыном генерала КГБ, тогда как Куралаев являлся обычным водителем.

Следствие пока не смогло установить личность Шутова, однако уверено, что к ГП он отношения не имел.



Партнеры