Жители Брюсселя оказались в заложниках у террористов

Жизнь города парализована

22 марта 2016 в 16:42, просмотров: 6348

Вчера столица Бельгии погрузилась в хаос. Шокированные терактами люди боялись выходить на улицы. Те, кого взрывы застали в городе, чувствовали себя словно на линии огня.

Что происходило в Брюсселе, нам рассказали русские, которые живут и работают в городе, куда во вторник пришел террор.

Жители Брюсселя оказались в заложниках у террористов
фото: AP

На русскоязычном форуме в Бельгии народ с утра обсуждает происшедшее.

«Метро закрыли вообще. А я записалась к офтальмологу на завтра. Позвонили. Сказали, что прием сегодня-завтра вести не будут».

«Полицейские предупреждают, что сегодня лучше не находиться в людных местах. Взрывы могут прогреметь на остановках и в больших магазинах, а также возле правительственных учреждений. В метро и на басах сегодня лучше не ездить».

«У меня дочка с утра ехала в автобусе с классом на экскурсию. Автобус застрял в пробке. Теперь стоит где-то на парковке около аэропорта. Решили возвращаться. Выехать с парковки не могут. Последний раз час назад с ней общалась. Она плакала, дети в панике. У одной девочки из класса мама была в аэропорту. О ней ничего не известно, вот дети и расплакались. С моей дочкой больше связи нет. Даже СМС не проходят к ней».

Мы связались с Еленой Макаровой, которая живет в Брюсселе.

— На улицу после случившегося я не выходила. Смотрю в окно — по улице с бешеной скоростью ездят машины полиции и «скорой помощи» в сторону аэропорта. Мы живем в трех минутах езды от него. Еще просили не пользоваться городской кольцевой.

— Помимо офисных центров что еще закрыли?

— Все публичные места закрыты — школы, ясли, учебные заведения заблокированы, просили оставаться пока на месте и не передвигаться по городу. Музеи, кинотеатры, магазины, кафе тоже закрываются. Ярмарки и рынки закрыты, отменены все праздничные мероприятия, концерты…

— Что-то о пострадавших слышно?

— Сейчас просят доноров сдавать кровь в госпиталь Сан-Пьер, потому как туда свезли большинство пострадавших.

— Информация поступает полная?

— По телевизору новости дают очень дозированно. Но то, что бельгийцы не ожидали такого, — факт. Хотя на прошлой неделе зачем-то расставили солдат по станциям метро. На каждой дежурили по два человека. На минувшей неделе, в четверг, вообще закрывали станцию Shumann, что было очень странно. Тогда сообщили, что делают это в мерах безопасности. Может, что-то подозревали, может, знали? Мы тогда подумали, что снова Обама приезжает. К его приезду даже канализационные люки заваривают…

— Если метро закрыли, как люди передвигаются сейчас по городу?

— Оповестили всех, что пустят автобусы без номеров, которые будут ходить по определенным стратегическим маршрутам, чтобы люди без машин смогли ближе к дому добраться. Но к обеду их еще не запустили.

Елена Наливкина, еще одна жительница Брюсселя, рассказала, что детей стараются оградить от информации о терактах.

— Мне прислали сообщения из школы, в какое время забрать ребенка, младшего сына. А вот старший учится в центре города — они выйти из школы не могут.

— Им сказали, что произошло?

— У моего сына школа в самом центре, а взрывы были в европейском районе, но перекрыли сейчас все. Проезд по центру города закрыт, детям не говорят, что произошло. Я рассказала сыну о произошедшем по телефону. Малышам вообще ничего не говорят.

28-летняя экономист Ольга была возле своего дома. Она отмечает, что все люди ужасно напуганы, особенно коренные бельгийцы.

— Они были уверены и неоднократно повторяли, что такого, как в Париже, никогда быть не может. Первое время после терактов в Париже во всех городских объектах — департаментах, школах, метро и даже супермаркетах — выставили патрулировать солдат. Потом их количество уменьшилось, но двух солдат с автоматами и по сей день можно увидеть в более-менее большом супермаркете. Наличие этой армии, а также большое количество уже интегрированных мусульман почему-то давали некую уверенность, что ничего страшного не будет, так как зачем им это? Это же тоже их город…

Смотрите видео по теме "Федерика Могерини прослезилась на пресс-конференции, посвященной брюссельским терактам"

Студентка Жанна Досумова рассказывает, что горожане сплотились для поддержки тех, кто не может добраться до дома:

— Люди пишут сообщения в Твиттере с хэштегом #OpenHouse — приглашают к себе тех, кто не успел найти убежище. Меня приютила знакомая неподалеку от центра. На Фейсбуке запустили приложение с картой опасных районов — с его помощью можно было оповестить, находимся ли мы в зоне риска, в безопасности ли мы сейчас… Двоюродный брат моего парня, Николя, работает в авиакомпании, он был в холле, когда вдруг было два взрыва и стрельба. Он спрятался в «Старбаксе» и был там, пока их не эвакуировала полиция. Их отвели в здание компании Jet Air. Остальных пассажиров эвакуировали на взлетную полосу.

Вчера днем стало известно, что власти Бельгии усилили охрану в тюрьме в Брюгге, где сейчас содержится террорист Абдеслам.

Наш коллега, проживающий в Брюсселе, журналист Аркадий Сухолуцкий, оценил уровень безопасности города.

— Это очень странная история, в аэропорту рамок не было нигде. Первый металлоискатель был установлен уже после паспортного контроля. Можно было зайти в любой из залов и сделать то, что было сделано. То же самое касается и вокзалов. Недавно местная пресса писала, что будет оснащен металлоискателями популярный поезд из Брюсселя в Париж. Я ездил на нем некоторое время назад, никаких рамок на этом маршруте на территории Бельгии не было и в помине. А в Париже — есть. Выходит, что Франция оказалась более вдумчивой, чем Брюссель.

Любопытно то, что рамки безопасности все же были установлены в одном из известных музеев. Однако сотрудники лишь светят фонариком в сумки и даже не смотрят посетителям в глаза, то есть не готовы оценить личность человека, который намеревается пройти внутрь. А без комплексной процедуры проверки рамки совершенно бесполезны.

— Представьте, что в очередь в музей одновременно стоит огромное число людей, — говорит журналист. — Их можно взорвать прямо в очереди, даже не доходя до входа. Понятно, что за один день нельзя оснастить оборудованием все учреждения. Но хотя бы аэропорты и вокзалы нужно было обезопасить. Конечно, сейчас рамки появятся везде. Но какой ценой?

Фото, видео и последняя информация о терактах в Брюсселе — в нашей онлайн-трансляции

Смотрите видео по теме "Теракты в Брюсселе: интервью свидетеля о последствиях взрыва в метро"

 



Партнеры