Вербовщик экстремистов, погибший в УВД, был задержан в ходе спецоперации

Его и еще пятерых задержанных подозревают в причастности к террористическим организациям

23 марта 2016 в 18:31, просмотров: 3143

Спецоперацию по задержанию лиц, возможно, причастных к связям с экстремистами из Сирии и даже запрещенной в России организацией «Исламское государство» провели сотрудники полиции на северо-востоке Москвы в среду днем. Рейд был успешным, но завершился скандалом: один из задержанных выпрыгнул из окна здания полиции, не успев толком дать показания. Спасти его не удалось.

Вербовщик экстремистов, погибший в УВД, был задержан в ходе спецоперации
В этом здании проходила спецоперация

Как рассказал «МК» источник в Центре по противодействию экстремизму, блюстители закона не так давно получили информацию о целой группе выходцев из Средней Азии, занимавшихся в Москве вербовкой. Объектами их агитации становились верующие молодые мусульмане. Экстремисты ставили своей целью переброску новых единомышленников в Сирию. В дальнейшем парни должны были пополнить ряды ИГИЛ и, возможно даже, занять места в рядах террористов-смертников.

фото: Артем Афонский
Так жили вербовщики

Членов банды вербовщиков взяли в ночь на среду в общежитии на северо-востоке Москвы, в районе гостиниц ВДНХ. Всего были задержаны шесть человек. Их доставили в УВД по Северо-Восточному округу на улице Вешних вод. И тут случилось непредвиденное. Один из доставленных, 21-летний Нуритдин Айдаров, сумел сбежать из-под стражи. Произошло это, когда молодого человека конвоировали без наручников на пятый этаж здания УВД. Конвоир уже почти довел Айдарова до кабинета следователя, как вдруг тот оттолкнул его и выпрыгнул в окно. Спасти его врачам «скорой» не удалось. С остальными задержанными работают следователи.



Партнеры