Полиция Черногории схватила десятки россиян из секты "Аум Синрикё"

Сейчас все обстоятельства задержания выясняет российское посольство

26 марта 2016 в 18:46, просмотров: 7404

Полиция Черногории провела в субботу спецоперацию в ходе которой были арестованы 55 граждан России и несколько японцев. Сначала власти загадочно сообщили, что мероприятие проходило после получения сообщения о нахождении в Черногрии членов организации, причастной к нападению в других странах. Позже выяснилось, что речь идет о тоталитарной секте "Аум Синрике". распылившей в 1995 году зарин в метро Токио.

Полиция Черногории схватила десятки россиян из секты
фото: Михаил Ковалев

Операция полиции Черногории проходила в двух отелях, расположенных в Даниловграде и Подгорице. Речь идет о гостиницах "Перяник" и "Рамади". Там были схвачены 55 россиян и 5 граждан Японии. У них изъяли ноутбуки, смартфоны, флэшки с данными. 

Сначали власти сообщили, что операция носили превентивный характер и подозреваемых у них нет. Просто пришла информация о том, что в Черногории находятся группы иностранных граждан, которые могут быть причастны к нападениям в других странах. 

По данным газеты, полиция сначала блокировала отели, а затем взяла их штурмом.

Как сообщила через некоторые время черногорское издание  «Vijesti», все задержанные оказались членами религиозной секты «Аум Синрике». Напомним, что эта секта, основанная на псевдобуддизме, считает тоталитарной и террористической. В 1995 году 10 участников «Аум синрикё» распылили боевой отравляющий газ зарин в токийском метро, в результате чего погибли по разным данным 12-13 человек. Также инвалидами за всю жизнь остались десятки людей. Приказ о газовой атаке тогда отдал лично основатель секты Сёко Асахара, который проповедовал скоры конец света и требовал наказать грешников в рамках последней войны «Добра и Зла». Он был приговорен к смертной казни, но приговор до сих пор не приведен в исполнение.

Что касается задержанных россиян, то выяснилось, что никто из них не имеет никакого отношения к тем событиям, поэтому они были отпущены.

Сейчас посольство РФ в Черногории, как передает РИА "Новости", выясняет все обстоятельства случившегося. Пока, говорят в посольстве, ясно, что не все из 55 задержанных были россияне и ясно, что всех отпустили, не предъявив никаких обвинений.



Партнеры