Спасатели погибли на пожаре в Москве из-за шока и "боевки"

Эксперт назвал возможные причины трагической смерти огнеборцев

Возможные причины гибели восьми сотрудников столичного МЧС в пожаре, произошедшем на складе пластмассы на Амурской улице в ночь на 23 сентября, назвали эксперты пожарной отрасли. По их мнению, спасатели рухнули вместе с крышей строения исключительно по трагическому стечению обстоятельств. Но вот выбраться из огненного ада пожарным, скорее всего, помешал психологический шок.

Эксперт назвал возможные причины трагической смерти огнеборцев

Как рассказал «МК» бывший советник председателя Центрального совета Всероссийского добровольного пожарного общества Денис Себенцов, перед началом разведки на крыше пожарные по правилам должны были закрепить страховочные тросы. Однако страховка рухнула вместе с людьми в момент обрушения перекрытий. По мнению эксперта, никакой вины руководителей спасательной операции в этом нет. По правилам страховочные элементы крепятся в самой высокой доступной точке. Но в ситуации со зданием в виде длинной прямоугольной коробки (а именно такую форму и имел склад), этой высшей точкой и была сама крыша. Поэтому пожарным не оставалось ничего другого, кроме как «зацепиться» за крышу. При этом, как отмечают специалисты, разведка сверху – это нормальная практика, которая регулярно используется при такого рода возгораниях.

- Пожарные наверняка понимали и оценивали риск, - считает Себенцов, - но исключить такого исхода на 100% невозможно.

Еще одна версия, которую высказывают эксперты, - проблемы с экипировкой пожарных. С ней, как оказалось, проблемы возникают уже не первый месяц.

- В целом по Москве ситуация нормальная, подразделения экипированы гораздо лучше, чем в других регионах, - говорит исполнительный директор Ассоциации производителей пожарного оборудования «Союз 01» Сергей Чеботарев. - Но проблемы есть. В начале года было отменено несколько конкурсов на закупку обмундирования.

Более того, существуют проблемы даже в банальном расчете потребностей пожарных в экипировке.

- Представьте, что в одном подразделении за год был один выезд, а в другом – 10. А на оба подразделения по нормативам положены в год каждому пожарному одни перчатки, - пояснил Себенцов. - Потребность рассчитывается по средним нормативам, а на практике перчатки выдерживают в лучшем случае три пожара. А в худшем – один.

Читайте материал "Жена погибшего пожарного рассказала об их семейной драме"

В результате многим сотрудникам пожарных служб приходится докупать недостающие элементы обмундирования за свой счет. Правда, эксперты уверяют, что такая ситуация для Москвы все же не характерна. В столице, вроде бы, пока все хорошо. А вот в регионах денег нет, поэтому пожарным приходится «держаться».

Кроме того, как рассказали знатоки отрасли, основная проблема даже не в качестве боевого костюма пожарного, а в том, как сам человек себя в нем чувствует. По словам экспертов, сегодняшняя версия одежды, в которой московские пожарные выходят на борьбу с огнем, сама по себе способна выдерживать очень высокие температуры. Стандартный набор экипировки состоит из защитной куртки, бахил, маски, которая защищает от дыма и угарного газа, рукавиц, комбинезона, шлема, а также чехла для противогаза.

В зависимости от производителя (наш или импортный – Германия либо Финляндия) одежда выдерживает от 250 до 800 градусов. Есть и другой важный параметр: боевой костюм должен обеспечивать жизнеспособность спасателя в течение пяти минут при температуре 300 градусов. Однако это всего лишь «средняя температура по больнице». На деле выживаемость зависит больше от состояния бойца, чем от костюма. Будь он хоть произведен с использованием нанотехнологий, если организм в момент попадания в пекло находится не в идеальном состоянии, костюм может сработать как пакет для запекания курицы в духовке.

- Так называемая «боевка» защищает от горячего воздуха и температурного ожога, - рассказал Денис Себенцов. - Однако испечься в нем человек все равно может. Кроме того, можно получить тепловой шок.

Как отметил эксперт, все зависит от индивидуальных особенностей организма, его психофизиологическом состояния. Например, если пожарный вытаскивает из огня на себе пострадавшего или у него просто проблемы с дыханием (включая банальный насморк), в запасе у него будет вовсе не пять минут, а гораздо меньше. Кроме того, огромную роль играет психофизиологическое состояние. Если в момент попадания в огонь спасатель испытает сильный шок или стресс, защитные свойства ткани будут влиять на него гораздо слабее.

***

«МК» стали известны подробности трудовых биографий погибших пожарных, на счету которых была не одна спасенная жизнь.

Полковник Александр Юрчиков

Полковник Александр Юрчиков, заместитель начальника отряда по организации службы и пожаротушения – начальник службы пожаротушения федеральной противопожарной службы 22 ПСО ФПС по Москве. Юрчиков стал пожарным в 1991 году. За четверть века он успел поработать инструктором, затем старшим инструктором. После этого Александра повысили до начальника дежурной смены, а позже - до заместителя начальника пожарной части. В последнее время мужчина трудился начальником службы пожаротушения. Награжден медалями МЧС России «За отвагу на пожаре», «За отличие в ликвидации последствий чрезвычайной ситуации», «Маршал Василий Чуйков», «XXV лет МЧС России», нагрудными знаками МЧС России «За заслуги» и «За отличие».

Майор Алексей Акимов

Майор Алексей Акимов, начальник 46-ой пожарно-спасательной части федеральной противопожарной службы 23 ПСО ФПС по Москве. Служебный стаж - 14 лет, прошел весь путь от пожарного до начальника. Награжден ведомственной медалью «Маршал Василий Чуйков».

Капитан Роман Георгиев

Капитан Роман Георгиев, заместитель начальника отдела проведения аварийно-спасательных работ Управления пожарно-спасательных сил ГУ МЧС России по Москве, в 2009 году окончил Академию государственной противопожарной службы (АГПС). Георгиев начал службу в должности инженера связи отдельного поста охраны базы обеспечения мобилизационной готовности ФПС ЦУКС МЧС России по Москве. За 6 лет дослужился до заместителя начальника отдела организации тушения пожара и проведения аварийно-спасательных работ Управления пожарно-спасательных сил главка столичного МЧС. Награжден нагрудным знаком МЧС России «За заслуги», медалями МЧС России «За отвагу на пожаре», «Участнику ликвидации последствий ЧС», «Маршал Василий Чуйков».

Старший лейтенант Александр Коренцов

Старший лейтенант Александр Коренцов, заместитель начальника 59-ой пожарно-спасательной части федеральной противопожарной службы 22 ПСО ФПС по Москве, окончил АГПС в 2014 году. Прошел путь от инспектора группы профилактики пожаров до заместителя начальника. Награжден нагрудным знаком МЧС России «За заслуги», медалью МЧС России «Участнику ликвидации последствий ЧС».

Прапорщик Павел Андрюшкин
Прапорщик Николай Голубев

Прапорщики Павел Андрюшкин и Николай Голубев, старшие пожарные. Андрюшкин отдал службе 14 лет, награжден медалью МЧС России «Маршал Василий Чуйков». Голубев стал пожарным в 18 лет: сначала он поступил на службу в 59-ю пожарную часть Подмосковья, а в 2011 перешел в 47-ю пожарную часть Москвы.

Прапорщик Сергей Синелобов

В этой же части служил пожарным и прапорщик Сергей Синелобов, который награжден медалью «Маршал Василий Чуйков».

Старший пожарный старшина Павел Макарочкин

Восьмой погибший — старший пожарный старшина Павел Макарочкин поступил на службу в 2010 году. Он награжден медалями МЧС России «За отвагу на пожаре» и «Участнику ликвидации последствий ЧС».

Читайте материал "Владельцем базы, где погибли пожарные, оказался ингушский бизнесмен"

Опубликован в газете "Московский комсомолец" №27212 от 24 сентября 2016

Заголовок в газете: Черные дни спасателей

Что еще почитать

В регионах

Новости

Самое читаемое

Реклама

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру