ДТП с Николаем Караченцовым: Людмила Поргина рассказала мистические подробности

«Я боюсь этого дня, 12 лет — это цикл»

Ночью Николая Караченцева, накануне попавшего в ДТП в Подмосковье, из больницы в Щелково перевели в институт им. Склифосовского. И именно в ту палату, где он лежал 12 лет назад после страшной автокатастрофы, изменившей всю его жизнь.

За рулем машины вчера была супруга Караченцова Людмила Поргина. Она рассказала нам о случившемся.

В Склифе Николая Петровича все знают и любят — атмосфера в высшей степени благожелательная, можно сказать, любовная.

Я говорю с Людмилой по телефону — сейчас она находится рядом с мужем.

— Люда, как состояние Николая Петровича?

— Все в порядке: проверили на МРТ — все цело, врачи говорят даже сотрясения мозга нет. Только синяк под глазом. Вон он сидит, шутит, есть захотел.

— Ты можешь восстановить события вчерашнего вечера? Во сколько все произошло?

— Где-то в 18.30. Мы ехали с нашей дачи в кинотеатр (здесь у нас недалеко), сеанс в 19.00 начинался. Короче, выезжаем на нашу главную дорогу, Пушкинскую, скорость нормальная, примерно 60 км/ч, и вдруг… Слушай… Мы ничего не поняли — удар в правую дверь, как раз где Коля сидел.

— Уточни, пожалуйста, на заднем сиденье?

— Да нет, на переднем, рядом со мной. Он был пристегнут, и это его спасло. Удар был точно такой же, как 12 лет назад — в эту же самую дверь. В общем: удар, я только увидела как летят стекла и чувствую, что теряю рулевое управление. Машина перевернулась. Это чудо, что на встречной полосе не было машин, иначе — всё, лобовое столкновение и…

— Николай Петрович, он как себя вел? Закричал? Это же — дежа-вю для него какое-то.

— Нет, даже не закричал. Нас вытаскивали за ноги. Я говорила: «Мужики, вытаскивайте меня, а то вся спина порезана». Когда Колю посадили на снег и накрыли пледом, видно было, что он испугался. Но ни слова не говорил. У меня брюки все рваные были, ремни безопасности тоже. Но самое ужасное я увидела, что все они в кровище. Господи, — подумала, — откуда столько? Но потом поняла, что это не кровь, а бутылки с красным вином, которые вдребезги разбились. Ведь мы на следующий день должны были идти в ресторан, я все и купила: вино, водку. Это день памяти моей мамочки, которая умерла 12 лет назад. Для меня это очень тяжелый день.

(Напомню, что мать Людмилы Поргиной и теща Николая Караченцева скончалась в ночь с 28 февраля на 1 марта 2005 года. И Николай Петрович мчался ночью в квартиру умирающей тещи, чтобы поддержать жену. По дороге случилось это несчастье — автокатастрофа — Авт.)

— В машине вас было четверо. Каковы последствия этой аварии для пассажиров?

— Ну, получается, Коля меньше всех пострадал — у него только синяк под правым глазом. Вообще он очень хорошо держится, очень мужественный человек. Надя лбом ударилась — у нее отеки на лице и на лбу рана была, уже зашили. Когда мы перевернулись, я увидела, что Коля отлетел на заднее сиденье, а Надя ему руками лицо закрывала, боялась, что стекло порежет все лицо. Мою подругу Эльзу (она приехала к нам погостить на масленицу, бывшая солистка ансамбля Моисеева, ей 83 года) оставили в больнице в Щелково. Тоже рана на лице и сотрясение мозга.

— А ты, насколько ты пострадала?

— У меня на спине немного ран, в основном руки порезаны все.

— Люда, слава Богу, что все живы, но страшно и странно все это от фатального совпадения — все повторилось как 12 лет назад. Что ты по этому поводу думаешь?

— У меня всегда накануне этого дня плохое настроение, всегда трясет. Я боюсь этого дня. Но думала, раз поедем в кино, как-то развеюсь. Надя, медсестра, кстати, не хотела ехать, как будто что чувствовала. Да и меня трясло, как никогда. Трясло именно от мысли, что 12 лет — это цикл. И вот — опять авария и опять удар справа. Хорошо, что он был пристегнут.

— Что вы собирались смотреть в кино?

— Спросила: «Что у вас идет? Ближайший сеанс?» Мне сказали: вот в 19.00 — «Вампиры», наш фильм. А на афише, представь, было написано: «Любовь побеждает смерть». Я не придала этому значения, а теперь — вот как я к этому теперь должна относиться?

— Теперь выяснилось, что произошло на дороге? Кто был за рулем той злополучной «Газели»?

— Таджик, молодой, ему лет 25 что ли. Хлеб развозил и, видимо, не туда заехал, заблудился. Когда стал выезжать на основную дорогу с этой узкой улицы, не посмотрел налево, ну и ударил в нас.

— Как он себя вел?

— Я ему стала говорить: «Ты моего мужа чуть не убил», а он нагло стал кричать, что я виновата. Сейчас машины арестованы, идет следствие, сейчас поеду с документами разбираться. Машину очень жалко, пойдет, наверное, под списание. Коленька ее очень любил — ему на 70-летие Алишер Усманов подарил. Там все было для Коли приспособлено.

— Через неделю, я знаю, вы должны поехать в Петербург, на вручение премии «Фигаро» — вы там постоянные гости. Отложите поездку?

- Нет, 6-го поедем уже, а всю эту неделю будем дома — зарядку делать, приходить в себя. Слава Богу, живы остались.

Автомобиль с Николаем Караченцовым перевернулся в результате ДТП в Подмосковье

Смотрите видео по теме

Опубликован в газете "Московский комсомолец" №27334 от 1 марта 2017

Заголовок в газете: Жена Николая Караченцова: «Сначала я подумала: сколько кровищи!»