Топ-менеджера Роскосмоса предупреждали, что он погибнет в СИЗО

Гендиректор Госкорпорации Игорь Комаров: "Будем настаивать на всестороннем расследовании дела"

18 марта 2017 в 13:32, просмотров: 122764

Подробности гибели бывшего исполнительного директора Роскосмоса по обеспечению качества и надежности Владимира Евдокимова в московском СИЗО №5 стали известны «МК». В субботу рано утром его тело нашли в общей камере с тремя резаными ранениями. Есть версия, что арестант был убит кем-то из сокамерников.

Топ-менеджера Роскосмоса предупреждали, что он погибнет в СИЗО
фото: vesti.ru
Владимир Евдокимов.

Читайте развитие темы: Убитого в СИЗО бывшего топ-менеджера "Роскосмоса" могли освободить

Незадолго до гибели топ-менеджера "Роскосмоса" перевели в другую камеру

Как ранее сообщал «МК», Евдокимов бы арестован 1 декабря минувшего года по решению Басманного суда. Перед этим по месту его жительства с супругой Валентиной Ракитиной (советником гендиректора «Роскосмоса» по организации страхования) прошли обыски. Обвинение чиновнику было предъявлено по статье 159 УК РФ ч.4 (мошенничество в особо крупном размере с использованием служебного положения в составе организованной группы). По данным следствия, Евдокимов с соучастниками (ранее по данному делу были арестованы бывший гендиректор «дочки» РСК «МиГ» — ОАО «МиГ-Рост» — Алексей Озеров и замгендиректор ПАО «Туполев» Егор Носков) обвинялись в хищении в начале 2000-х годов комплекса зданий на Ходынском поле площадью 22 тысячи квадратных метров, который затем был перепродан и на протяжении десятка лет сдавался в аренду, в том числе и структурам, входящим в Объединенную авиастроительную корпорацию (ОАК). В деле Евдокимова также фигурирует эпизод хищения технологической оснастки вертолетов Ка-60/62, являвшейся собственностью РСК «МиГ». Ущерб от мошеннических действий составил не менее 200 млн рублей.

В Роскосмос Владимир Евдокимов перешел из ГУП «Авиатехприемка» в 2014 году и вплоть до ареста курировал все вопросы, связанные с качеством ракетно-космической техники в корпорации. По данным пресс-службы госкорпорации, благодаря подразделению, которое возглавлял Евдокимов, значительно сократилось количество нештатных ситуаций, что являлось показателем профессионализма его команды.

В течение нескольких месяцев после заключения под стражу адвокат Евдокимова пытался обжаловать данную меру пресечения, как незаконную. Защита пыталась доказать, что преступление было совершено в предпринимательской сфере, а значит, меры пресечения в виде ареста по закону быть не может. Что же касается самого арестанта, он вину не признавал вовсе. Об освобождении Евдокимова из-под стражи ходатайствовал и глава Роскосмоса Игорь Комаров. Он просил дать топ-менеджеру возможность участвовать в расследовании неудачных запусков ракет.

Тем не менее Мосгорсуд жалобу защиты, предложение о залоге 30 млн рублей и все ходатайства отклонил, и Евдокимов остался под стражей. Очередное заседание суда по рассмотрению заявления защиты об изменении меры пресечения и внесении залога должно было состояться 30 апреля 2017 года.

Согласно неофициальным данным, как только в отношении Евдокимова завели уголовное дело и он попал в СИЗО, знающие люди говорили, что он оттуда уже не выйдет, потому что «слишком много знал и ниточки тянулись на самый верх».

Владимир Евдокимов не дожил до своего 56-летия неделю. Вот, что сказал по поводу гибели Евдокимова генеральный директор ГК «Роскосмос» Игорь КОМАРОВ: «Все наши мысли сегодня - с семьёй Владимира и его детьми. Безусловно, будем настаивать на выяснении всех обстоятельств его гибели и всестороннем расследовании дела».

Евдокимов Владимир Григорьевич родился 26 марта 1961 года в городе Кустанай (Казахстан). В 1984 году - окончил Челябинский политехнический институт им. Ленинского комсомола по специальности «инженер-механик». С 1984 по 2005 годы работал на различных должностях на предприятиях Министерства среднего и специального машиностроения, в атомной промышленности. С 2005 по 2007 годы был первым заместителем директора, а с 2007 по 2014 год генеральным директором ФГУП «Авиатехприемка». С 2014 по 2015 годы работал заместитель генерального директора по качеству и надежности ОАО «Объединенная ракетно-космическая корпорация» (ОРКК), а с 2015 по 18 марта 2017 года - исполнительным директором по качеству и надёжности государственной корпорации «Роскосмос».

Владимир Евдокимов был доктором технических наук, имел знак отличия в труде Министерства промышленности и торговли РФ и звание «Почётный машиностроитель».




Партнеры