«За расстрел сына задержали других»: откровения жертв банды Кости Большого

«МК» собрал несколько разных версий о деятельности преступной группировки, членов которой обвинили в расправе над местными чиновниками и коммерсантами

06.07.2017 в 13:24, просмотров: 14700

Подробности расследования громкого дела банды киллеров, причастных к убийству в 2011 году мэра Сергиева Посада Евгения Душко, обнародовал в четверг Следственный комитет РФ. Отметим, что саму шайку разгромили еще в ноябре 2016 года, так что «свежесть» нынешних разоблачений весьма условная. Впрочем, придираться не стоит, ведь следователи действительно разгромили один из крупнейших синдикатов наемных убийц. Хотя, как выяснил «МК», нашлись и те, кто ставит успех следователей под сомнение. Среди них отец погибшего мэра.

«За расстрел сына задержали других»: откровения жертв банды Кости Большого
фото: Наталья Мущинкина

В результате кропотливой работы следователей и оперативников за решеткой оказалось более 10 человек. Это Сергей Александров, Сергей Безруков, Александр Замятин, Денис Земцов, Дмитрий Лупичев, Дмитрий Мишин, Игорь Сарьян, Андрей Столяров, Дмитрий Юров, а также их главарь Константин Пискарев по кличке Костя Большой. Несколько человек до сих пор находятся в розыске. На счету банды, по оперативной информации сыщиков, около 45 убийств, совершенных за 20 лет. Доказать на данный момент следователям удалось лишь 18, включая и убийство мэра Сергиева Посада. По данным «Альтернативной газеты», следственный эксперимент с участием задержанных подозреваемых проходил 19 мая этого года. В нем киллер Сергей Безруков показывал, как совершил убийство в то роковое утро.

22 августа 2011 года в 7.30 Душко расстреляли возле его дома. Киллер выпустил в чиновника семь пуль из пистолета, когда тот подходил к иномарке, чтобы ехать на работу. Градоначальник от полученных ранений скончался на месте. На своем посту 35‑летний мэр отработал всего лишь четыре месяца.

— По данным следствия, в 2011 году между Костей Большим и Евгением Душко возник конфликт, связанный со служебной деятельностью главы городского поселения Сергиев Посад, в результате которого коммерческие интересы лидера банды могли пострадать, — сообщила «МК» официальный представитель СКР Светлана Петренко.

Возможную причину конфликта Константина Пискарева и убитого Евгения Душко озвучил первый председатель городского совета депутатов Михаил Григорьев. Она кроется в разногласиях на тему получения разрешения на строительство.

— Душко, сменивший меня на посту в 2009 году, столкнулся с такой же ситуацией, с какой сталкивался и я. Это передел собственности, когда район и город делили полномочия. У города остались полномочия на разрешения на строительство, а у района — на выделение земли.

— И что это означает?

— Пискарев, по моему мнению, смог договориться с главой района и с его заместителем на получение земельного участка в центре города, а с городской властью, которую представлял Душко, договориться не получилось. Отмечу, конечно, я не следователь, утверждать точную причину конфликта не могу. Когда я возглавлял городской совет, мы приняли решение запретить любое коммерческое строительство, кроме социальных объектов, до утверждения генплана. А то случалось, что дом построят, а сад или школу — нет. И ни одного волоса с головы депутата или с чиновника не упало, потому что мы принимали это решение и заставляли администрацию его выполнять. А Душко, когда пришел к власти, стал самостоятельно решать, кому дать разрешение на строительство, а кому отказать.

Корреспондентам «МК» удалось связаться с отцом погибшего, и вот что рассказал нам Анатолий Степанович.

— Мне уже столько раз предъявляли подозреваемых в убийстве сына, что я уже ничему не верю и не удивляюсь. По моему мнению, к убийству причастны два человека. Это один из бывших руководителей области и предприниматель из нашего города.

— Вы считаете, что следствие ведется необъективно?

— Конечно. Все мои показания и показания свидетелей следователи СКР не воспринимают

— Вы писали жалобы?

— Я только письменно обращался к президенту 98 раз. Мне известно, что убийство моего сына и профессора Валерия Савенкова, который через суд доказал фальсификацию на выборах в нашем городе, совершили одни и те же люди (Савенков, застреленный 9 июня 2006 года, занимался предпринимательской деятельностью и был больше известен как меценат. Профессором его называли по старой памяти — некогда он работал в Московском энергетическом институте, имел степень доктора физико-математических наук. — Авт.). Все мои заявления об объединении этих дел не нашли отклика у следователей. Поэтому, честно говоря, я не особо верю заявлениям СКР. По моему мнению, они просто заставляют задержанных взять на себя убийство сына.

Душко и Савенков далеко не единственные жертвы гангстеров из числа чиновников этого города. В списке предполагаемых жертв также замначальника налоговой инспекции Сергиева Посада Татьяна Гомонова. 3 ноября 2006 года женщина выходила из подъезда своего дома и получила две пули в грудь. С тяжелыми ранениями она была доставлена в больницу, где впоследствии скончалась. 6 сентября 2011 года на своей даче в деревне Луки Калязинского района Тверской области был расстрелян из автомата директор МУП «ЖКХ Богородское» Юрий Монахов. В декабре 2000 года в подъезде дома найден убитым главный архитектор Сергиева Посада Виктор Куравлев. Еще один эпизод произошел в 2005 году — в Сергиевом Посаде была обстреляна иномарка, в которой передвигался замглавы администрации города. Водитель погиб, а чиновник чудом выжил. На следующий день загадочным образом в собственность Кости Большого перешел земельный участок, ранее оформленный на госслужащего.

О личности главаря банды Константина Пискарева известно немного. Среди жителей города ходят слухи, что он был «решальщиком» проблем предпринимателей. На него была оформлена база отдыха «Бухта радости» в Мытищинском районе и ресторан с говорящим названием «Щит и меч» на Большой Лубянке, где любили отдохнуть после службы представители правоохранительных органов. В Сергиевом Посаде на Пискарева зарегистрированы фирмы, занимающиеся строительством. А пожилые родители бандита живут в центре Москвы.

Свою криминальную деятельность Костя Большой начал в начале лихих 90‑х. Его часто видели на похоронах авторитетов Сергиево-Посадского района. От своих соратников он разительно отличался внешним обликом — рост под два метра, длинные распущенные волосы. Судачат, что высокопоставленный родственник Пискарева занимает должность начальника аналитического отдела одной из силовых структур.

По мнению горожан, задержаны не все бандиты. Люди ждут, когда силовики смогут до конца декриминализировать православную столицу России.



Партнеры