Ограбление у Джуны: что вывезли из особняка покойной целительницы

По указанию приставов эвакуированы стулья и холодильник

9 августа 2017 в 19:07, просмотров: 4947

Горячая новость от экс-президента Международной академии альтернативных наук о незаконном вывозе картин всенародно известной целительницы Джуны из её особняка переполошила Москву. С самого утра среды четырёхэтажную резиденцию покойной чародейки оккупировали журналисты, соседи и простые зеваки. Как оказалось, факт дерзкого ограбления не подтвердился, но кое-что ночью из особняка всё же было вывезено. Подробности выяснили журналисты «МК».

Ограбление у Джуны: что вывезли из особняка покойной целительницы
фото: Лев Сперанский

Шум поднял Валерий Камшилов. Друг целительницы, который руководил академией около полутора лет после её смерти, рассказал о расхищении духовного наследия. По его словам, неизвестные вынесли из арестованных судом помещений на 4-м этаже (где находятся вещи Джуны) картины и мешки с личными вещами целительницы, погрузили их в белую «Газель» с белорусскими номерами и увезли.

Правда, соседи г-жи Давиташвили, живущие буквально через стенку, о ночных бесчинствах похитителей ценного наследия ничего не слышали. Зато о покойной знаменитой соседке рассказов было хоть отбавляй. Поражает единство мнений: о широте души и талантах ведуньи отзывались и из шикарных «Мерседесов» и из-за хлипких деревянных дверей квартир.

Вход в таинственный особняк нам отворил действующий президент Академии, Саргон Бит-Алекс. «С Джуной я жил по соседству ещё в Грузии и знал её почти 50 лет, но так как вас больше интересует, кто и зачем вывозил её картины я сразу же опровергну эту информацию», - с порога начал управляющий. Пока мы поднимались по лестнице, президент обратил внимание, что первые три этажа занимала мастерская, апартаменты Джуны и после её смерти до недавнего времени арендовались организацией, ею же учреждённой. Из-за того, что назначенный временно исполняющим обязанности президента игнорировал счета за аренду, 31 января 2016 года помещения опечатали. В настоящее время подвал и три этажа (площадью около 892 кв. метра) уже выставлено Мосимуществом для сдачи в аренду за 1 млн 88 тысяч рублей в месяц. Для сравнения Саргон назвал сколько платила по льготной ставке Джуна — 228 тысяч рублей. Всё имущество Академии пришлось перевезти на четвёртый этаж здания, который ранее принадлежал Джуне, а в настоящий момент является собственностью Академии. Правда, около трех недель назад судебные приставы наложили арест из-за долгов и на четвёртый этаж.

фото: Лев Сперанский

Если на первых уровнях особняка всё, как после переезда, то четвёртый этаж представляет собой настоящую галерею. Выразительные полотна, которые якобы были вывезены, стоят и висят от пола до потолка в трёх залах. По словам архивариуса Артёма, их около шестисот, но точной инвентаризации по неизвестным причинам никто и никогда не проводил. По предварительной оценке рыночная стоимость их будет колебаться от 250 000 рублей. Помимо картин в залах стоят скульптуры, журналы, личный архив и вещи Джуны. Возможно, продажа картин и покрыла бы часть долгов академии,. Чтобы снять арест, необходимо выплатить 2 354 000 рублей, а всего задолженность составляет около 10 миллионов.

Рассказав всю историю о том, в каком плачевном состоянии находится Академия, г-н Саргон сделал официальное заявление. «Ни одной картины или вещей Джуны я не вывозил» - и картинно (простите за каламбур) развел руками. «Единственный случай, когда картина великой покинула её особняк — это когда по решению совета Академии мы подарили работу Джуны обозревателю «МК» Льву Колодному. Ночью же мы вывозили бытовые предметы, которыми были заставлены первые этажи и которые предписал нас убрать суд, а именно: холодильник, стол и стулья».

фото: Лев Сперанский

Так совпало, что все эти объяснения прозвучали в среду и в Пресненском суде Москвы, который рассматривает иск Камшилова. Он просит признать недействительным решение конференции Международной общественной организации «Академия альтернативных наук «Джуна» от 11 ноября 2016 года (некоммерческая организация, которую учредила и возглавляла врачевательница до своей кончины). Камшилов считает, что Саргон Бит-Алекс незаконно занял руководящую должность и не имеет право распоряжаться недвижимостью. Поэтому он и затеял судебную тяжбу. Однако заседание было отложено на 30 августа в связи с тем, что ответчики не получили исковое заявление и не смогли подготовить на него свои возражения.

Камшилов по-прежнему уверен, что президенту Академии и его приближенным нужны лишь квадратные метры, а духовное наследие Джуны вполне может оказаться на свалке.

02:35



Партнеры