Что стоит за массовыми эвакуациями в России: терроризм или небывалые учения

Саперы начал проверять учреждения по всей стране

12 сентября 2017 в 15:14, просмотров: 25907

Торговые центры, вузы, школы, вокзалы, кинотеатры — эти и другие объекты начали массово проверять саперы на предмет нахождения там бомб, причем происходит этой по всей стране: от Южно-Сахалинска до Ставрополя. Отсутствие однозначной информации от силовых структур только подогревает слухи: говорят как о спланированной атаке извне, так и об учениях, которые якобы оказались неожиданностью для самих правоохранителей. 

Что стоит за массовыми эвакуациями в России: терроризм или небывалые учения
фото: Геннадий Черкасов

На данный момент наиболее вероятным представляются две основные версии: речь либо идет о крупномасштабных учениях по всей стране, либо о скоординированной атаке телефонных террористов.

Сообщения о запланированных учениях периодических появляются в региональных СМИ, журналисты которых ссылаются на свои источники в правоохранительных органах.

В частности, сообщается, что якобы «разнарядка» о проведении учений поступила от высокопоставленного руководства в Москве, причем об этом не знали даже многие руководители среднего звена на местах. При этом сообщающие о данной версии СМИ утверждают, что результатами проверки начальство осталось разочаровано: в частности, порядок действий в экстренных ситуациях провалило большинство торговых центров, где посетители продолжали праздно попивать кофе и смотреть фильмы.

В то же время МВД по Челябинской области сообщает о том, что сообщения о заминированных объектах поступали посредством IP-телефонии. Есть версия и том, что речь идет о разработанной за рубежом хакерской атаке: якобы сообщения рассылает специальная программа.

По состоянию на данный момент массовые эвакуации также были зафиксированы в Перми, Ставрополе, Красноярске, Екатеринбурге, Южно-Сахалинске, Владивостоке, Омске, Новосибирске, передает «Медуза».

Также сообщается о том, что эвакуация была проведена в здании РУДН в Москве, однако в вузе позже сообщили о том, что речь идет о запланированных учениях, которые проводятся раз в семестр.

Самое интересное за день в «МК» - в одной вечерней рассылке: подпишитесь на наш канал в Telegram




Партнеры