Похождения «Святого Иуды»

Получивший имя «Святой Иуда» шторм, налетевший с юга на Британские острова, оказался одним из самых могучих за последние сто лет

29 октября 2013 в 20:00, просмотров: 2258

Электрики в английских городах до сих пор продолжают восстанавливать линии электропередачи, поезда ходят с перебоями и медленнее, чем обычно, а спасательные службы еще не убрали с автодорог все поваленные деревья. Именно деревья наделали на этот раз больше всего бед. Ученицу 6-го класса Бетани Фриман задавил насмерть тяжеленный ствол дуба, свалившийся на фургон, в котором она спала. Другой ствол накрыл 51-летнего Доналда Дрогана в момент, когда он пережидал в своей машине красный свет светофора. На западной окраине Лондона неподалеку от аэропорта Хитроу большое развесистое дерево при падении повредило газовую трубу, в результате чего произошла значительная утечка, которая в свою очередь привела к взрыву жилого дома. Под обломками погибли муж и жена.

Похождения «Святого Иуды»

Британские газеты сообщают, что, по первым прикидкам, шторм обошелся стране в 1,5 млрд фунтов (около $2,5 млрд). Это немалые деньги, особенно в тот момент, когда государство экономит каждый пенс, чтобы поскорее выбраться из экономического кризиса. Но все обозреватели единодушны в том, что муниципальные службы встретили шторм в неплохой боевой готовности. Главную роль тут сыграли синоптики, которые еще за 4 дня до события сумели предсказать время и силу столкновения двух мощных фронтов холодного и теплого воздуха над Атлантикой. Сразу вслед за этим на местах были образованы штабы, в которые вошли представители всех государственных и частных компаний, причастных к предстоящим спасательным работам. Кроме всего прочего эти штабы наладили не только систему срочного оповещения жителей, но и разработали практические советы, которые могли пригодиться людям при подготовке к напору стихии.

МЕЖДУ ТЕМ

До российских территорий «Святой Иуда» дошел уже ослабленным, поэтому масштабных разрушений удалось избежать. Ураганный ветер ударил в основном по линиям электропередачи. В результате в Ленинградской области без электроснабжения осталось 237 населенных пунктов, в Псковской — 360, в Новгородской — 113. При этом в МЧС уверяют, что социально значимых объектов аварии не коснулись. О пострадавших пока тоже не сообщается. Санкт-Петербург в полной мере ощутил силу «Святого Иуды» во второй половине дня. К 14.30 вода в Неве начала стремительно подниматься. В городе начали падать деревья и обрываться электропровода. В результате было остановлено трамвайное и троллейбусное движение на Васильевском острове и на проспектах Просвещения и Светлановском. Аварийная служба работает в авральном режиме, сигналы поступают со всех концов Петербурга, сообщили в Горэлектротрансе.



Партнеры