По сарафанному радио объявили тревогу

Спецкор “МК” передает с охваченного паническими слухами Сахалина

Началась ли на российском Дальнем Востоке “ядерная зима”? Ждать ли здесь нового цунами или землетрясения?

“Никакой реальной опасности сейчас нет, прекратите панику”, — уверяет начальник Главного управления МЧС России по Сахалинской области полковник Таймураз Касаев.

О сложившейся ситуации — в материале специального корреспондента “МК”.

Спецкор “МК” передает с охваченного паническими слухами Сахалина
Дежурный метеоролог меряет радиацию дозиметром ДРГ-01Т1 на Сахалине.

Жители Сахалина скупают в аптеках йодсодержащие препараты.

В продаже нет ни одного дозиметра — раньше они были никому не нужны, сейчас их просто нет, но коммерсанты вскоре обещают привезти целую партию. Пять тысяч рэ за один прибор — спрос на измерители радиации нынче нешуточный. Народ в панике.

Местные форумы взрывает сенсационная информация: после аварий на японских АЭС в Южно-Сахалинске выпал зараженный снег (об этом сообщил один из телеканалов), а высокопоставленные чиновники уже эвакуировали свои семьи на материк… Цена авиабилета до Москвы у “леваков” перевалила за 80 тысяч рублей.

Доказать, что и губернатор, и все остальные работают в обычном режиме, сложно. Российские граждане давно уже никому не верят.

Так получилось, что я улетела на Сахалин на следующий день после землетрясения в Японии, командировка моя была никак не связана с этими печальными событиями, поэтому первый же душераздирающий звонок-вопль из дома: “Катя, посмотри на небо — говорят, у вас по нему радиоактивные облака плывут”, — восприняла скорее как шутку.

Но вскоре мне посоветовали бежать подальше от моря — там цунами.

Не только Москва, но и Сахалин действительно наводнены сейчас противоречивыми слухами — каких катаклизмов бояться завтра?

Нам просто сказочно повезло — ветры над Тихим океаном дуют со стороны Китая, а не Японии. “ В весеннее время воздушные массы движутся с запада на восток, вот если бы над Тихим океаном сформировался бы циклон и дули бы юго-восточные ветра, тогда чисто теоретически можно было бы волноваться”, — уверяет Людмила Алексеева, главный синоптик Сахалинской области.

“До Сахалина от Японии — тысяча километров, до Курильских островов — восемьсот, сами японцы эвакуируют сегодня только тех своих граждан, кто живет в пределах двадцати километров от АЭС, — продолжает Таймураз Касаев. — Даже если ветер внезапно переменится, радиоактивное облако до нас просто не долетит, оно рассеется по дороге над океаном”.

Утром 16 марта максимальный уровень радиации на Сахалине (мерила сама) составил 17 микрорентген в час — при допустимом в 30 микрорентген. До 24 марта, по прогнозам экспертов, ситуация и погода здесь не изменятся точно.

Но народ все равно требует, чтобы на главной площади установили доступный для всех дозиметр.

Над входом в сахалинское МЧС висит “успокаивающая” электронная строка: на сегодняшний момент “Землетрясений — 0”.

А как насчет цунами?

У Татьяны Ивельской, начальника Центра цунами, тоже телефон не умолкает. Друзья, знакомые — всех волнует только одно: есть ли угроза новой катастрофической волны?

“Да, событие произошло экстраординарное, поэтому и такая реакция. Все в этом цунами было чрезвычайно быстро, мощно, — положив наконец трубку, устало объясняет мне Татьяна Ивельская. — Эксперты вообще считают, что это самое сильное природное событие в регионе с 896 года, за тысячу с лишним лет! Очаг землетрясения, который совпадает с очагом цунами, составлял 500 километров. Всего за пятнадцать минут первая волна цунами достигла побережья Японии. Энергия была чрезвычайной силы, интенсивность волн спадала медленно”, — она показывает мне график колебаний уровня моря, очень похоже на биение сердца при сильной тахикардии, когда удары следуют друг за другом.

Но современные международные системы оповещения сработали на “пятерку”. Первая волна цунами достигла Шикотана примерно за час.

Ее ждали. Разрушений не было, только в одном месте — на Северных Курилах — поднялся уровень воды в реке. Курилам “повезло” — если в Японии максимальная волна составила тринадцать метров, то тут — всего три. Гораздо сильнее досталось Чили (до четырех метров), Калифорнии, Гавайским островам, где были разрушения в портах.

“У нас ситуацию оценили своевременно, — продолжает Татьяна Ивельская. — Совет же здесь мог быть только один: при угрозе цунами надо скорее подняться на ближайшую возвышенность, метров 30—40 над уровнем моря. Иначе спастись невозможно, от уровня развития цивилизации ничего не зависит. Когда было цунами в Индонезии, многие города погибли, а одна из деревень спаслась, потому что старейшины вовремя призвали уходить в горы”.

Три помещения в доме на окраине Южно-Сахалинска, в одной из комнат — мониторы на стенах, графики колебания моря, статистика землетрясений — это Центр цунами. Российская служба цунами является одной из участниц Тихоокеанской системы предупреждения цунами, в которую входят все страны Тихоокеанского бассейна.

В России эта организация существует с 1958 года. “Живешь у моря, думай о землетрясении и помни о цунами”, — гласит старая японская пословица.

Создали центр после страшных событий на Курилах, о которых в свое время так и не узнала широкая общественность.

За одно утро 4 ноября 1952 года здесь перестал существовать город Северо-Курильск.

Его смыло гигантской волной.

— Произошло землетрясение. Люди спаслись, но, когда толчки закончились, они вернулись домой и стали наводить порядок, вдруг снова услышали страшный гул… Это была стена воды. Тогда никто не знал, как себя вести при угрозе цунами, погибли сотни”, — говорит Татьяна Ивельская.

После трагедии Северо-Курильск возродили уже совсем в другом месте, на возвышенности, чтобы не допустить повторения подобного. И сейчас все строительство здесь ведется с учетом природных катаклизмов. “Честно говоря, для меня удивительно, как японцы, строя такие высокотехнологичные сооружения, как АЭС, предусмотрев сейсмоустойчивость, абсолютно все, не сумели защититься от цунами, ведь строительство велось у берега, в самой опасной зоне”, — Татьяна Ивельская демонстрирует мне страшные кадры из космоса. На одном — зеленые японские лужайки. На другом — выжженная, точнее, смытая земля.

Южно-Сахалинск

Сюжет:

Катастрофа в Японии

Что еще почитать

В регионах

Новости

Самое читаемое

Реклама

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру