Хабаровску остался один метр до массовой эвакуации

В городе ожидают критического подъема воды

21 августа 2013 в 10:42, просмотров: 5982

Массовая эвакуация жителей Хабаровска начнется, когда уровень Амура достигнет отметки 780 сантиметров. Об этом заявил накануне мэр города Александр Соколов. 

Хабаровску остался один метр до массовой эвакуации
фото: РИА Новости

"Наступают периоды, при которых нужно понимать, что без эвакуации обойтись невозможно. Это будет именно тот случай. По зонам затопления объем эвакуации посчитан, будем ее обеспечивать", - сказал Соколов на пресс-конференции в среду.

В данный момент уровень воды находится на отметке 680 сантиметров и поднимается на один сантиметр в час. Метеорологи прогнозируют дальнейший подъём воды, так как в ближайшие дни в Приамурье продолжатся дожди. Спасатели МЧС, военные и местные жители в срочном порядке наращивают дамбы до восьмиметрового уровня.

Градоначальник отметил, что сейчас главная задача - выдержать еще метр притока воды. Потому что затопленными могут оказать жизненно важные объекты в низменных частях города. "Мы сегодня боремся за каждый объект, за каждый малый, даже одноподъездный жилой дом, где, казалось бы, легче перевести людей сразу в эвакопункт", - отметил городской глава.

В Еврейской автономной области в зоне затопления оказались все районы, в том числе и столица региона – город Биробиджан. Эвакуировано 7 тысяч человек. В Приморье, где не прекращаются дожди, синоптики объявили предупреждение о критическом подъёме уровня воды в реках края. 



Партнеры