Мучители младших классов

Курганские школьники 9–10 лет зверски убили 5-летнего малыша

23.08.2013 в 18:45, просмотров: 13899

О том, что преступность в России молодеет, правоохранители трубят на каждом перекрестке. Но случай, произошедший в четверг в Курганской области, не просто шокирует — потрясает до глубины души. Здесь в старой стиральной машине в заброшенной бане нашли изуродованный труп пятилетнего Артема. Его били арматурой и душили. Подозреваемые — школьники 9—10 лет от роду.

Мучители младших классов
Село Половинное, где произошло злодеяние.

Мать малыша обратилась в полицию с заявлением о пропаже сына в четверг вечером. Она сообщила, что ребенок в 16.40 вышел на прогулку и домой не вернулся. Как стало известно «МК», мальчик жил в селе со своей матерью. Его отец служит в Абхазии и скоро должен был приехать, чтобы увезти карапуза погостить. В день трагедии, 22 августа, Артем пошел на улицу. Как правило, он не уходил далеко от дома, гуляя во дворах близлежащих многоэтажек. В последний раз видели его там же — в компании местных ребят. Эта информация сельчан и вывела полицейских на предполагаемых убийц.

Как рассказала «МК» знакомая семьи погибшего, ребенка стали разыскивать в этот же вечер. На помощь оперативникам вышли многие местные: «Искали всем селом». Тело пятилетнего малыша обнаружили в первом часу ночи в заброшенной бане.

— Поисковая собака привела полицейских к новостройке, которая находится недалеко от центра села, — рассказала «МК» местная жительница. — Труп мальчика нашли в старой стиральной машине. Как мне рассказали знакомые родственников мальчика, он был изнасилован и убит. Ребенка душили и били арматурой по голове.

По горячим следам оперативники нашли подозреваемых в убийстве. Выяснилось, что так жестоко расправиться с ребенком могли трое местных школьников — почти его ровесников. Согласно официальной информации, задержанным по 9 и 10 лет. Двое из них состоят на учете в полиции. Все подростки из неблагополучных семей. Говорят, что старший из них вообще живет без родителей, с одной бабушкой. Он отличается повышенной агрессивностью. Все они являются учащимися Половинской средней школы. В учебном заведении комментировать ситуацию отказались. При этом секретарь отметила, что директор болен, а с завучем школы Ларисой Годонюк полицейские уже общались. СУ СКР по Курганской области по данному факту возбудило уголовное дело по п. «в» ч. 2 ст. 105 УК РФ (убийство малолетнего). Ведомство сейчас также выясняет причины педагогической запущенности малолетних убийц.

Приезда отца убиенного малыша в Половинное ждут со дня на день. Известно, что в семье есть еще один ребенок — старшая сестра.

МНЕНИЕ ЭКСПЕРТОВ

Комментарий заведующего отделением социально-реабилитационного центра «Отрадное» Евгения ЦЫМБАЛА:

— Есть люди, для которых лучший способ почувствовать свою значимость — лишить другого человека жизни. Когда эти дети убивали 5-летнего ребенка, они чувствовали себя просто небожителями. Тут дело в их микросоциуме: в семье, школе, соседях, среди которых они в столь раннем возрасте сформировались в полных негодяев. К сожалению, у нас по отношению к таким несовершеннолетним действуют меры внешнего контроля — их ставят на учет в полицию, бесконечно контролируют, т.е. окружают, как волков, красными флажками. Т.е. нет профилактики, это похоже на пожар, который легче предотвратить, чем потушить. В данном случае мы имеем дело уже с чудовищным пожаром — думаю, до убийства ситуация долго развивалась крайне негативно. Но общество не заметило этой ситуации, упустило этих детей. Да и наказывать, сажать их, например, в какую-нибудь колонию было бы бессмысленно. Это вызвало бы у них еще больше ожесточения и агрессии. Думаю, в данном случае эффективным способом работы с малолетними убийцами была бы работа с семьями, которые воспитали их такими негодяями. Если в семьях остался хоть какой-то положительный ресурс, то различным специальным органам, куда входят психиатры, психологи, социальные работники, педагоги, надо ими серьезно заниматься. Если же родители совершенно деградировали, то их нужно лишать родительских прав и помещать этих детей в другие семьи или учреждения. Уверен, в целом по стране полезно было бы внедрять профилактическую модель, которую сейчас Департамент соцзащиты ввел в Москве. Она направлена на раннее выявление неблагополучных семей с детьми и индивидуальную работу с ними.

Комментарий психолога Дмитрия ПЕРЕПИЧКО, много лет работающего с трудными подростками:

— Возможно, эти дети были игроманами, ведь агрессивные компьютерные игры сейчас доступны практически в любой деревне, в отличие от другого, более полезного досуга. Вот дети и привыкают убивать в игре, а потом уже не могут отличить реальность от виртуального мира, где за убийство они получают бонусы и ощущение собственной «крутости». Чтобы предотвратить подобные происшествия, необходимо пристальное внимание взрослых, прежде всего родителей. 9—10 лет — предподростковый возраст, когда дети сталкиваются с огромным количеством проблем и противоречивых желаний. Тут важно быть в контакте с собственным ребенком. Для этого нужно не так уж много: побольше разговаривать с ним, серьезно и внимательно выслушивая, а не на ходу раздавая упреки и оценки. Считаю, огромная доля ответственности за данное преступление лежит и на полиции. Если дети в таком нежном возрасте уже состояли на учете, значит, их поведение сильно отличалось от нормы, а это значит, их нужно было раньше отправлять на различные медицинские, психиатрические, социальные экспертизы, им нужно было уделять особенно пристальное внимание.

СПРАВКА "МК"

Самые известные за последние годы случаи убийства российских детей сверстниками

21 мая 2011 г. — два тувинских девятиклассника убили одноклассника и отрезали ему уши.

28 апреля 2012 г. — в Красноярске 14-летний школьник убил 8-летнего Ильяза Давлетмуратова из-за ноутбука.

27 июня 2013 г. — в Прибайкальском районе Бурятии было найдено тело 10-летней девочки, которую 14-летний школьник, 15-летний воспитанник школы-интерната и ранее судимый 20-летний мужчина убили и сожгли из-за тысячи рублей.

18 июля 2013 г. — 10-летний мальчик скончался в больнице после избиения тремя сверстниками 11—12 лет после дискотеки в детском лагере «Солнечная долина» в Пермской области.



Партнеры