Хроника событий Трутнев: Власти практически выплатили компенсации пострадавшим от наводнения на Дальнем Востоке Медведев устроил разгон мэру Комсомольска-на-Амуре Приволжские спасатели собрали 14 млн рублей для пострадавших от наводнения на Дальнем Востоке Трудоустройство пострадавших от паводка обойдется в 1,4 млрд рублей Наводнение на Дальнем Востоке отменили

Комсомольск уйдет под воду?

Спасать жителей от 10-метрового паводка будут принудительно

03.09.2013 в 15:46, просмотров: 23734

Чем дольше длится паводок на Дальнем Востоке, тем более катастрофичные масштабы он приобретает. Уровень подъема Амура, снизившись в одном месте, ниже по течению вдруг набирает еще большую мощь. Если Благовещенск просто подтопило, то в Хабаровске под водой уже оказались целые дачные поселки и прибрежные улицы. Волна, которая дошла в начале этой недели до Комсомольска-на -Амуре грозит скрыть под собой целые городские кварталы.

Комсомольск уйдет под воду?

Утром МЧС Комсомольска—на-Амуре распространило экстренное предупреждение о возможности резкого подъема уровня воды в Амуре. Днем он составил 820 сантиметров, что почти на 2 метра выше критической отметки. А Дальгидромет опубликовал прогноз, из которого следует, что уровень Амура у Комсомольска может достигнуть 9-ти метров 80-ти сантиметров. В «город Юности» экстренно переброшены силы МЧС - технику и специалистов начали перемещать из Хабаровска. «Туда уже направлено девять насoсных станций - рассказал начальник главного управлeния МЧС России по региону Михаил Ташматов». Люди и техника перебрасываются по реке, по воздуху и железной дороге. Автомобильное сообщение между Хабаровском и Комсомольском приостановлено — дорога затоплена.

Власти города в спешном порядке пытаются принять меры, чтобы хоть как-то сдержать натиск паводковых вод. Принято решение о строительстве укреплений, которые рассчитаны на девятиметровый уровень. Сводки из администрации напоминают фронтовые: «В работе задействовано более 680 человек и 140 единиц техники. Работы ведутся практически на всей 13 км линии обороны города».

Но все же власти готовятся к худшему. Уже сейчас в зоне подтопления находится 223 дома: 194 в Ленинском округе и 29 в Центральном. В дальнейшем под водой могут оказаться несколько жилых районов. Причем под воду они уйдут полностью, под водой может оказаться несколько дачных поселков, а так же Амурский водозабор и водозабор Горводоканала на Набережной, Речной вокзал, Мостоотряд и так далее. Перечень опасных мест, распространенный городскими властями впечатляет. Особенно пугают сообщения, что в пригороде дома могут уйти под воду по самую крышу.

В связи с угрозой масштабных затоплений городские власти пообещали эвакуировать людей из опасных зон принудительно. Правда, пока не ясно, как они собираются это делать. Только силами МЧС насильно спустить людей, не желающих покидать верхние этажи многоэтажек, будет затруднительно. Без сил Минобороны никак не обойтись. Между тем, в многоэтажных домах Комсомольска-на-Амуре уже начались отключения электричества. Связано это с тем, что во многих высотках распределительные элекрощитки находятся в подвалах, которые уже затоплены. И это только начало: Отключение электричества в многоэтажках на 66-м квартале — это только начало: прогнозируется подтопление 60-ти и более электрических подстанций. В настоящий момент ведутся работы по их укреплению.

Еще одна пугающая новость: состав паводковой воды резко ухудшился. Роспотребнадзор сообщил об изменениях состояния воды в Амуре. По его данным , микробное загрязнение речной воды возросло в два раза. Также в районе Комсомольска содержание алюминия и фенолов в воде превысило нормативные показатели.

Единственные, кто не шибко испуган и даже видят некоторую выгоду в надвигающемся водном коллапсе — торговцы лодками. На местных сайтах появились рекламные объявления: «Лодки — в город! Дальгидромет обещает нам всё больший и больший подъём воды. Пока ещё стихия дошла только до нескольких микрорайонов и посёлков. Однако не исключено, что в скором времени вода появится и ближе к центру города. Естественно, по ней в любом случае придётся как-то передвигаться, ведь работу, походы за провиантом и визиты к родственникам и друзьям никто не отменит. Однако просто так пешком по воде передвигаться будет не очень удобно. Поэтому мы предлагаем вам несколько видов компактного водного транспорта, на котором спокойно можно будет кататься по улочкам города, если нас затопит, что называется, капитально». Так что оптимизм в городе не теряют.

Водный мир Хабаровска

02:40

Наводнения - 2013. Хроника событий


Партнеры