Хроника событий Трутнев: Власти практически выплатили компенсации пострадавшим от наводнения на Дальнем Востоке Медведев устроил разгон мэру Комсомольска-на-Амуре Приволжские спасатели собрали 14 млн рублей для пострадавших от наводнения на Дальнем Востоке Трудоустройство пострадавших от паводка обойдется в 1,4 млрд рублей Наводнение на Дальнем Востоке отменили

Первая жертва потопа

В Хабаровском крае на трассе Хабаровск — Комсомольск-на-Амуре утонул младший сержант-контрактник Баир Банзаракцаев

5 сентября 2013 в 20:00, просмотров: 4477

Он следовал в автоколонне своей части для работы в подвергшемся наводнению городе.

Первая жертва потопа
фото: ntv.ru

В момент трагедии Банзаракцаев сидел за рулем армейского «КамАЗа», который следовал в хвосте колонны. В задачу военнослужащих воинской части 72155 входила доставка песка на временную дамбу в Комсомольске-на-Амуре, где, по данным на 16 часов по местному времени (9 часов по Москве), уровень воды в Амуре достиг 8,5 метра.

В связи с наводнением движение по полузатопленной трассе было закрыто, но командир роты капитан Виктор Макаров закрыл глаза на требование сотрудников ГИБДД искать объезд. В итоге на 143-м километре дороги Банзаракцаев не справился с управлением, и многотонная машина съехала с трассы и полностью ушла под воду. Сослуживцы не смогли его спасти.

— Возбуждено уголовное дело в отношении командира роты воинской части 72155 капитана Виктора Макарова. Пока он не задержан, — сообщила «МК» официальный представитель Главного военного следственного управления СК РФ Евгения Мальцева.

Чтобы достать тело военнослужащего, на место ЧП выехали водолазы краевого управления МЧС.

Тем временем в Комсомольск-на-Амуре, где уровень воды приближается к 8,5 метра, сейчас экстренно стягивают тяжелую технику. А населению и участникам аварийно-спасательных работ проводят вакцинацию во избежание возникновения инфекционных заболеваний. При неблагоприятном исходе уже в ближайшие дни эвакуация может понадобиться для 26 тысяч человек.

Поздно вечером в среду в районе поселка Парковый и микрорайона Парус Комсомольска-на-Амуре произошло частичное разрушение дамбы. Прорыв потребовал переброски техники, солдат, сил МЧС к домам у Комсомольского шоссе. В течение двух-трех дней в Комсомольск-на-Амуре прибудут не менее 40 самосвалов и десяток бульдозеров. 5 сентября в город должны были доставить 9 тяжелых самосвалов.

Наводнения - 2013. Хроника событий


Партнеры