Интернат, в котором погибли 37 человек, не дал закрыть суд

Вместо того, чтобы расселить непригодное здание, в нем перед пожаром делали ремонт на миллионы

13 сентября 2013 в 16:00, просмотров: 7944

Страшный пожар в психоневрологическом интернате «Оксочи», находящемся в населенном пункте Лука Маловишерского района Новгородской области, который устроил один из пациентов в ночь на пятницу, унес жизни 37 человек (число погибших менялось в течение всего дня и на момент подписания номера не было окончательным). Среди погибших также оказалась медсестра — единственная из медперсонала, которая на момент возгорания дежурила в интернате и самостоятельно вывела на улицу 23 тяжелобольных пациента.

Интернат, в котором погибли 37 человек, не дал закрыть суд
фото: РИА Новости

МЧС и прокуратура пытались закрыть негодный для содержания тяжелых пациентов (среди которых немало лежачих) психоневрологический интернат еще с марта прошлого года.

Суд по поводу закрытия учреждения прошел уже в этом году, но служители Фемиды этим двум ведомствам отказали, выдав предписание руководству интерната в течение года «залатать дыры». По иронии судьбы, недавно отремонтированная кухня сгорела одна из первых. Выгоревшее дотла мужское отделение, которое также стояло в повестке работ, отремонтировать так и не успели.

Сообщение о пожаре поступило в оперативные службы МЧС 13 сентября в 02.52. Возгорание началось с лечебного корпуса мужского отделения, который представлял из себя двухэтажный деревянный дом 1810 года постройки. На первом этаже располагались девять палат. На момент возникновения пожара в ветхом здании находилось 60 человек - 22 лежачих и 37 ходячих больных, а также медсестра.

- Там и молодые, и пожилые были. Там находились неходячие больные: кто-то после инсульта, у кого-то ампутация нижних или верхних конечностей, несколько человек были слепые. Все они без посторонней помощи ничего сделать не могли, - рассказал врач учреждения Игорь Буланов.

У большинства пациентов не было родственников, их никто не навещал, отметил Буланов. Из медперсонала на момент трагедии в больнице находилась всего лишь одна медсестра — 46-летняя Юлия Ануфриева. Пока к месту ЧП ехали «скорая» и пожарные расчеты, женщина в одиночку выводила пациентов. Она спасла 23 человека. Самой выйти из горящего здания женщине не удалось.

- Юля до последнего вытаскивала лежачих больных... А потом балка обрушилась, и она сама не смогла выбраться, - рассказал Буланов.

Медсестра отработала в интернате около 10 лет. Коллеги отзывались о ней, как об «очень доброй и очень хорошей женщине».

Ходячие пациенты смогли выбраться на улицу еще и благодаря тому, что на окнах не было решеток. Сначала предполагалось, что многие больные разбежались. Но полиция прочесала прилегающий к интернату лес и никого в нем не нашла.

- Остальные пациенты из других корпусов чувствуют себя хорошо. Им очень интересно, что там во дворе происходит, — сказал Буланов.

Пятнадцать спасшихся пациентов собираются разместить в интернате «Прошково» под Боровичами, восемь человек - в интернате «Добывалово» под Валдаем. Принять пострадавших в случае необходимости могут и московские больницы, сообщила министр здравоохранения Вероника Скворцова.

***

Сразу же после трагедии МЧС сделало официальное заявление — выгоревший корпус был непригодным для эксплуатации и его собирались закрыть еще полтора года назад. Одной из причин для тревоги стало то, что второй этаж исторического здания (он, напомним, был построен аж в 1810 году) был деревянным. Это противоречит всем нормам пожарной безопасности. После выявления недостатков, руководству учреждения было выдано предписание и интернат был оштрафован. При повторной поверке в марте этого года выяснилось, что нарушения не были устранены. Тогда к делу подключили прокуратуру и суд. Но суд отказался закрыть учреждение, а обязал его устранить нарушения до 1 августа 2014 года.

По данным региональных властей, сгоревший корпус планировалось расселить до конца этого года. Но и этого сделано не было. Руководство «Оскочи» затеяло ремонт. В первую было решено ремонтировать столовую на 120 человек (по некоторым данным пять лет назад там тоже был пожар). Согласно информации о закупках, размещенных на сайте ПНИ, на ее ремонт запросили около 1,8 млн. рублей. Двухэтажный же спальный корпус собирались ремонтировать только во вторую очередь — он должен был быть готов к сдаче к декабрю 2013 года.

***

В качестве одной из версий трагедии по-прежнему называется поджог одним из пациентов, который, по словам главврача клиники, имел свободный выход за пределы больницы. По некоторым данным, он регулярно курил в постели. Как рассказал журналистам его сосед по палате, тот «неоднократно говорил в адрес администрации, что устроит ей веселую жизнь».

По факту пожара следственными органами СКР по области возбуждено уголовное дело по статьям «причинение смерти по неосторожности» и «халатность».

Смотрите видео:  "Пожар под Новгородом в интернате"

Смотрите видео по теме: «Пожар под Новгородом в интернате»
:



Партнеры