Хроника событий Трутнев: Власти практически выплатили компенсации пострадавшим от наводнения на Дальнем Востоке Медведев устроил разгон мэру Комсомольска-на-Амуре Приволжские спасатели собрали 14 млн рублей для пострадавших от наводнения на Дальнем Востоке Трудоустройство пострадавших от паводка обойдется в 1,4 млрд рублей Наводнение на Дальнем Востоке отменили

Амур остановил наступление

Спецкор «МК» передает из зоны бедствия

16.09.2013 в 19:42, просмотров: 2811

Гидролог Владимир Прокопенко по пояс в воде продирается сквозь прибитый к берегу Амура мусор. На ощупь находит место, где в дно вбита измерительная свая, опускает измерительную вешку в воду, затем вытаскивает и демонстрирует уровень: 53 сантиметра. Прибавив к этому высоту сваи, получаем более девяти метров выше нормы. Такой уровень воды в Комсомольске-на-Амуре держится последние несколько суток.

Амур остановил наступление
фото: РИА Новости

— Ну по крайней мере не прибывает, что вселяет надежду и веру в будущее, — смеется Прокопенко. — А если серьезно, то у нас приблизительно неделя разницы с Хабаровском. Теоретически в Хабаровске уровень падает, должен и у нас начать.

Несмотря на оптимистичный прогноз, война со стихией продолжается нон-стоп круглые сутки. Около тысячи сотрудников МЧС, солдат и офицеров Министерства обороны, волонтеров и местных добровольцев укрепляют дамбы мешками с песком. Их поистине титанические усилия не всегда оправдываются: 7 сентября многокилометровая дамба вокруг поселка Менделеевский была сметена потоком воды. Это же сейчас грозит дамбе вокруг района Мылки, в котором живет около ста тысяч человек, а это почти половина населения Комсомольска-на-Амуре.

Против наводнения действуют всеми средствами. В частности, рядом с дамбой в воду сбросили 15 железобетонных блоков. Они уменьшили давление воды на дамбу в критических местах и дали время укрепить ее.

Много усилий при укреплении дамбы прилагают жители уже затопленных районов. Александр Белкин хоть и в годах, но 25-килограммовые мешки тягает как молодой.

— Все практически потерял, — сетует он, не отрываясь от работы. — Дом под крышу затопило. Пришлось снять в городе квартиру за 15 тысяч.

— Это с началом наводнения цены поднялись? — уже познакомившись с местными расценками, спрашиваю я.

— Да, так она стоит 7 тысяч, — вздыхает мой собеседник.

Цены на жилье — скорее исключение. Я, побывав во всех крупных городах Дальнего Востока во время наводнения, могу с уверенностью сказать: нигде люди не сплотились против стихии так, как в Комсомольске. Простой пример: многие местные коммерсанты, наплевав на материальные ценности, почти круглосуточно возят еду возводящим мылкинскую дамбу. «Это наша общая беда», — говорят они. Подкармливают спасателей и местные жители, кто чем может.

Каждый день на дамбе сродни, без преувеличений, подвигу. Представьте: на улице +8, штормовой ветер, тучи песка и волны, которые он поднимает, а посреди всего этого по пояс в воде стоят люди, удерживающие дамбу своими телами. И так 10–12 часов кряду...

— Уже несколько недель так, — еле шевеля языком от усталости, рассказывает солдат-срочник МЧС Дмитрий. — Сколько точно смен, не помню уже, сбился со счета. Мы сначала в Хабаровске работали, теперь вот здесь. Я пойду, ладно? Очень хочу спать.

Вместе с Дмитрием в Комсомольск прибыло еще 104 срочника. Живут, а точнее, отсыпаются они в палаточном лагере МЧС: 12 часов на дамбе и сутки на отдых. Несколько дней назад, когда стихия усилила натиск, солдатам повысили суточный паек — стали давать колбасу, сыр, сгущенку, шоколад и сахар. Плюс ко всему министр ГО и ЧС Владимир Пучков пообещал отправить их на дембель на месяц раньше.

— Очень много больных, — рассказывает сотрудник медицинской службы лагеря МЧС Максим Мячин. — Нагрузки большие. Отсюда миазид мышц спины — когда сводит мышцы. На восстановление уходит от двух до четырех дней. А вот простуд не больше чем обычно.



Партнеры