Помогала ли «Белая вдова» «Аш-Шабабу»?

Большую часть заложников торгового центра в Найроби удалось освободить

23.09.2013 в 20:48, просмотров: 8391

Освободительная операция началась в воскресенье в захваченном террористами торговом центре Найроби. К утру понедельника  в руках боевиков остается десять человек, которых они угрожают убить. Именно это и не позволяет военным провести решительный штурм здания . Согласно последним данным, погибшими признаны 69 человек, ранеными — более трехсот.

Помогала ли «Белая вдова» «Аш-Шабабу»?
«Белая вдова» 29-летняя Саманта Льютуэйт.

Освободительная операция началась в воскресенье в захваченном террористами торговом центре Найроби. К утру понедельника в руках боевиков остается десять человек, которых они угрожают убить. Именно это и не позволяет военным провести решительный штурм здания . Согласно последним данным, погибшими признаны 69 человек, ранеными — более трехсот.

Цифра потерь может быть неточной, некоторые выжившие сперва притворялись мертвыми, чтобы не получить пулю, — а в здании торгового центра все еще находятся незамеченные ранее тела. Еще 63 человека числятся пропавшими без вести.

Боевики не выдвигают никаких требований, а также они еще в субботу объявили с помощью социальных сетей, что не собираются вести переговоры с представителями правоохранительных органов. Заявили они и о другом: согласно их сообщениям, возглавляет боевиков женщина, гражданка Великобритании, — 29-летняя Саманта Льютуэйт, вдова одного из исполнителей терактов в лондонском метро в 2005 году. Боевики называют ее «белой вдовой» и «отважной леди», командующей исламистами. Однако эти сообщения опроверг один из высокопоставленных представителей «Аш-Шабаб», которого цитирует информационная служба ВВС, — по его словам, в рядах боевиков нет ни англичан, ни американцев. Напомним, что группировка «Аш-Шабаб», которая имеет тесные связи с экстремистами в Сомали, взяла на себя ответственность за нападение. Предполагаемая причина теракта: присутствие в Сомали кенийских военных.

Вооруженное нападение на торговый центр в Найроби произошло утром в субботу, 21 сентября. Тогда захватчики ворвались в здание и открыли стрельбу. По словам очевидцев, для всех захваченных людей был устроен своеобразный «экзамен»: требовали сказать что-либо по-арабски или процитировать Коран. После этого террористы отпускали всех мусульман и хладнокровно расстреливали остальных.

Тем временем представители мирового сообщества уже отреагировали на произошедшее. Президент США Барак Обама предложил свою помощь кенийским властям по привлечению к ответственности боевиков «Аш-Шабаба». Президент России Владимир Путин и официальный представитель МИД РФ Александр Лукашевич выразили кенийцам свои соболезнования. А вице-президенту Кении Уильяму Руто было позволено вернуться из Международного уголовного суда в Гааге на родину для урегулирования кризиса (проходит главным обвиняемым по делу о массовых убийствах, совершенных в стране зимой 2007–2008  гг.). Слушания по его делу отложены на неделю.

Согласно сообщениям информационных агентств, помимо кенийских военных в операции по освобождению заложников участвуют израильские силы, а также британские и американские агенты. Также в Кении введен повышенный контроль над безопасностью, и это приносит свои плоды: в аэропорту Найроби уже задержан гражданин Нидерландов Мухаммед Хусейн Ахмед, который собирался вылететь в Турцию, — есть вероятность, что он причастен к теракту.

Росс Лэнгдон и Элиф Явуз.
Аннемари Деслог и Роберт Мунк.

Среди погибших в Найроби — представители 13 стран. В их числе архитектор Росс Лэнгдон из Великобритании и его беременная подруга из Нидерландов Элиф Явуз, а также дипломат из Канады Аннемари Деслог, чей муж Роберт Мунк был ранен.

Cреди жертв — известный поэт Кофи Авунор. Ему было 78 лет, он долгое время был послом в Бразилии, затем представителем Ганы при ООН. Он автор двух романов, которые были переведены и на русский язык.

Смотрите видео: "В Кении боевики взорвали захваченный ТЦ"

: