Биография русской убийцы ливийского офицера: ей все давали списывать, посвящали стихи и оплачивали долг за отель

«Рядом с такими бабами не посоветую коням скакать»

4 октября 2013 в 15:50, просмотров: 34733

«Это она. Немыслимо. Убийственно. Я получила от неё несколько писем, которым не вполне верила. То есть, верила, что она в Ливии, но не была уверена, что её письма вполне искренни, что в них нет фантазирования, нет рисовки...Катя-Каэгха, Сибирская Амазонка. Невозможна проверка... Какая теперь ещё нужна проверка, когда фамилия-имя-отчество растиражированы по странам и континентам в сводках ТАСС...» - эту запись на свой странице сделала подруга Кати Устюжаниновой Лейла Теджетова после того, как мир облетела весть — атаку на российское посольство в Ливии спровоцировала 24-летняя россиянка, расстрелявшая ливийского офицера и ранившая ножом его мать.

«МК» стали известны подробности биографии россиянки Екатерины Устюжаниновой, из-за которой, по данным МИДа РФ произошло нападение на российское посольство в Триполи.

Биография русской убийцы ливийского офицера: ей все давали списывать, посвящали стихи и оплачивали долг за отель
Фото: facebook.com

Сокурсники Екатерины по Новосибирскому госуниверситету вспоминают, что, глядя на Катю, не всегда можно было понять какого она пола. Девушка занималась пауэрлифтингом - силовым троеборьем. Активно наращивала мышечную массу, развивала силу, приседая со штангой на спине, выполняла жим штанги лежа. Девушки из группы ее побаивались. Немногочисленные студенты-юноши с уважением, но опаской поглядывали на внушительные мышцы сокурсницы. Когда нерадивая студентка просила дать списать нужный конспект, ей старались не отказывать.

Проучилась на факультете иностранных языков Екатерина недолго. Без объяснения причин она исчезала по на неделю, то на две, а потом и вовсе взяла академический отпуск.

Сокурсники уже тогда отмечали странности в поведении Устюжаниновой. Девушка могла резко высказаться в чей—то адрес, при этом яростно стукнуть кулаком по стене. Или, не ответив на вопрос, впасть минуты на три в ступор. Спрашивать ее в такие моменты о чем—то было бесполезно.

Позже выяснилось, что Устюжанинова вернулась жить к родителям во Владивосток, но частенько раскатывала по стране. В это время на волне симпатий к Ливии в 2011 году возникли разнообразные сетевые сообщества, которые тем или иным образом выражали свою солидарность с Каддафи. Катя, обожествляя Полковника, присоединилась к интернет-проекту "За Каддафи!", активно участвовала в протестных акциях против вторжения войск НАТО в Ливию. Сама она описывает это так: "Всю свою жизнь я была глупой агрессивной блондинкой, которую интересовали только пьянки, шмотки, спорт и Лавкрафт. 20 марта 2011 года я узнала о вторжении в Ливию, и моя жизнь изменилась навсегда". Катя решила ехать в Ливию и помогать Муамару Каддафи в его борьбе

Елена Громова, хорошо знавшая Екатерину Устюжанинову, поделилась в своем ЖЖ: «Мы с Катей - Каэгхой сначала общались в Фейсбуке, в группе "За Каддафи и его народ". Было дело, когда я предложила сделать спецвыпуск газеты "Планета Антиглоб", посвященный Ливии. Нужны были деньги. И Катя дала 4 тысячи. Я сначала думала, что она, видимо, человек не бедный, так как дала больше всех. Но оказалось, что она реально отдала последнее.

Потом, в сентябре, она приехала в Москву, и мы познакомились на одном из митингов в поддержку Ливии...Так получилось, что мы с ней не поладили. Подруг из нас не получилось. В частности, она сочла меня недостойной того, чтобы ехать вместе в Ливию.»

«Сибирская Амазонка», «Дева племени Каддафа», «Каэгха», – так называли Екатерину Устюжанинову в Сети соратники. И даже посвящают ей стихи:

«Амазонка из Сибири,

Дева племени Каддафа

С именем твоим погибнет,

И песок ей будет – саван».

Сама амазонка также сочиняла воззвания:

Надо было всего, чтобы в ком-то проснулась бы воля,

Чтобы кто-то героем, ударившим гадину, стал.

Кто подумать бы мог, что им станет ливийский полковник,

Про которого раньше почти что никто и не знал?

Первый раз ради своего кумира Екатерина Устюжанинова приехала в Ливию через Тунис в сентябре 2011 года, когда повстанцы уже захватили Триполи. Вскоре она попала в тюрьму: Екатерина задолжала две тысячи долларов за проживание в Corinthia Hotel в столице Ливии. Деньги для выкупа Устюжаниной из долговой кабалы собирали соратники в интернете. По некоторым сведениям руководил этим Марат Мусин, который возглавляет абхазское сетевое информагентство АННА. Дипломаты из российского посольства посадили Екатерину на самолет. Но почти сразу же она вернулась в Ливию.

«У Кати не было своих денег вообще. В августе собирались какие-то пожертвования Мусиным и Ко на эту авантюру — сообщает один из блоггеров - Мусин реально отправил не вполне психически здорового человека в Ливию (Причем он знал реальные цели Кати), срубил на этом денег и "кинул" ее там. Ну, а Катя все же устроила то, зачем она в Ливию и собиралась...»

В 2011-м Устюжанинова ездила по разным городам Ливии, передавая на сайт сообщения о происходящем. Журналистской ее назвать было нельзя. Она просто передавала, что видела, перемежая это своими мыслями. По большей части — неполиткорректными. Многие ее бывшие соратники решили, что она искажает реальную картинку. Устюжанинова обиделась и перестала выходить на связь. В 2012-м вдруг пошли слухи, что Катя-Каэгха (под таким ником она писала в сети) вышла замуж за высокопоставленного ливийского революционера. Большинство в эту «сказку» не поверило. По словам соратников, у Кати особый склад характера, такие не сдаются и с пути не сворачивают. «Рядом с такими бабами я бы посоветовал коням не скакать и избам не загораться» - писал тогда один из ее знакомых.

Соседи родителей Кати по дому на улице Днепровской во Владивостоке сообщили, что ни разу ее не видели. «Родные Устюжанинговой переехали в наш дом год назад. Они ни с кем не общаются. Изредка в квартире появляется пожилая женщина и два молодых человека. Девушек мы там не видели».

Между тем, есть версия, что Сибирская Амазонка к убийству офицера не причастна. Вот что рассказал «МК» Николай Сологубовский, публицист, зам. председателя Российского комитета солидарности с народами Ливии и Сирии

- По информации, которую я имею от ливийского сопротивления, этот офицер — Мохаммед ас-Сусси – был убит террористами «Аль-Каиды». Как прикрытие для этого была выброшена версия про то, что убийство совершила русская женщина. Что касается Екатерины Устюжаниновой, то вспоминаю — в апреле 2011 года я был в Триполи, и тогда переписывался с ней, видел её публикации. Она писала мне, что хотела бы приехать в Ливию. Но я тогда ответил ей, что это не нужно. В страну, которая объята пожаром, нельзя ехать без крепких связей — это просто авантюра. Помню, что написал ей об этом. Больше мы не переписывались — наверное, она на меня обиделась...

Моё мнение: всё дело гораздо сложнее. Как сообщают сами ливийцы, Екатерину еще никому не показывали, она ни с кем не встречалась, там нет иностранных журналистов... Поэтому всё это — домыслы.



Партнеры