Российский полицейский спас ребенка от аборигенов в Африке

Находящийся в Либерии страж порядка не допустил продажу мальчика для жертвоприношения

8 октября 2013 в 12:22, просмотров: 3733

Героем африканских полицейских сводок на днях стал российский полицейский. Советник либерийской национальной полиции (ЛНП) по оперативным вопросам подполковник полиции Сергей Сафронов, который в настоящее время находится с миротворческой миссией в Либерии, спас местного малыша от жертвоприношения. Жизнь мальчика злоумышленники оценили в 150 долларов.

Российский полицейский спас ребенка от аборигенов в Африке

По оперативной информации, которую получил Сафронов, должна была состояться продажа малолетнего ребенка. При этом источник утверждал, что семилетнего мальчика покупали для жертвоприношения, которое широко практикуется в этой африканской стране.

«В ходе удачно проведенной совместной операции с заинтересованными службами, Сафронов предотвратил убийство ребенка. Согласовав с отделом по защите прав женщин и детей оперативные действия, была подобрана женщина, выполнившая роль покупателя», - говорится в официальном сообщении МВД РФ.

В итоге, подставной покупатель встретилась с продавцом ребенка и договорилась о сделке. Ребенок для ритуального убийства стоил всего 150 долларов США. При этом «покупатель» еще раз предупредила продавца для каких целей приобретается ребенок. Продавца все устроило. Уже после передачи денег торговца задержали.

В ходе расследования, выяснилось, что мальчик — сирота. После смерти его родителей, он остался на попечении дальнего родственника. Тот, чтобы избавиться от обузы, решил его продать.

Как пояснили в МВД РФ, жертвоприношения в Либерии достаточно распространенное явление, это связано с традиционными африканскими верованиями. Как правило, в жертву приносят детей не старше десяти лет.

Сотрудники российской полиции принимают участие в проведении международной операции по поддержанию мира в западноафриканской стране Либерии уже более 10 лет. В настоящее время численность российского полицейского контингента составляет 12 человек.

СПРАВКА «МК»

Вплоть до XIX века человеческие жертвоприношения были распространены на территории Западной Африке. Смерть вождя или монарха могла стать причиной принесения в жертву сотен и даже тысяч рабов.

В современных африканских странах тоже встречаются случаи ритуальных убийств.

По данным Международного гуманистического и этического союза, поступали сообщения о таких убийствах и жертвоприношениях из таких стран как Нигерия, Уганда, Намибия, Зимбабве, Танзания и Либерия.

В Либерии в годы долгой гражданской междоусобицы появлялись слухи о многочисленных ритуальных убийствах. В 2008 году Би-би-си рассказало миру историю бывшего полевого командира из Либерии по имени Милтон Блахьи, который признался в том, что во время гражданской войны принимал участие в человеческих жертвоприношениях, которые были частью традиционных церемоний, нацеленных на достижение победы в боях. По словам либерийца, жертвоприношения включали убийство невинного ребенка и вырывание у него сердца, которое съедали бойцы. Ходивший в бой голым для устрашения врагов полевой командир потом сложил оружие и переквалифицировался в евангелического проповедника под именем Джошуа.

В ритуальных убийствах обвиняли и бывшего либерийского президента Чарльза Тейлора, против которого воевал упомянутый Милтон Блахьи. В частности, ходили слухи о том, что Тейлор пил кровь пленных.

С 1989 по 2003 год в Либерии с небольшим перерывом прошло две длительные кровопролитные гражданские войны. В ходе первой (1989-1996 гг.) погибло более 200 тыс. человек. После ее окончания Чарльз Тэйлор был избран президентом страны, но уже в 1999 году началась Вторая гражданская война. Война завершилась победой повстанцев и бегством Тейлора.

С 2003 г. в стране развернута Миссия ООН в Либерии, включившая 15 тыс. миротворцев.

 

 



Партнеры