Российский полицейский спас ребенка от аборигенов в Африке

Находящийся в Либерии страж порядка не допустил продажу мальчика для жертвоприношения

8 октября 2013 в 15:39, просмотров: 6321

Героями африканских полицейских сводок стали двое российских стражей порядка. Майор полиции Иван Астахов и подполковник полиции Сергей Сафронов, участвующие в миссии ООН по поддержанию мира в Либерии, спасли семилетнего местного мальчика, которые аборигены собирались убить для жертвоприношения. По словам российских стражей порядка, такие экзотические для цивилизованного мира преступления в Либерии приходится предотвращать постоянно.

Российский полицейский спас ребенка от аборигенов в Африке
Фото: МВД России

Российский полицейский Сафронов, советник либерийской национальной полиции (ЛНП) по оперативным вопросам, и его коллега Иван Астахов, советник подразделения по защите прав женщин и детей, приехали в Либерию в начале 2013 года. По словам Сафронова, работа полицейского в Либерии не сильно отличается от службы в России. Но вот характер преступлений иногда может шокировать:

- В целом полицейская работа «на земле» в Африке не сильно отличается от полицейской работы в России – те же ежедневные патрулирования закрепленной территории, выезды на места происшествий, написание рапортов. Однако, Африка на то и Африка, что бы вносить свой колорит в рутинное исполнение обязанностей.

Как рассказал Сафронов, одним из таких «колоритных» заданий стало спасение семилетнего малыша. Сотрудники либерийской национальной полиции (ЛНП) получили оперативную информацию о продаже ребенка для... жертвоприношения. После совещания было решено подключить к расследованию преступления сотрудников отдела по защите прав женщин и детей. Вместе с ними и была разработана спецоперация. Сотрудница местной полиции должна была стать «заказчиком» жертвы. Позже эта женщина-полицейская договорилась с продавцом о деталях сделки, назначила цену — 150 долларов США. При этом этом она еще раз предупредила продавца для каких целей приобретается ребенок. Тот в свою очередь заявил, что судьба «товара» его не интересует. После передачи денег торговца задержали. В ходе расследования, выяснилось, что мальчик — сирота. После смерти его родителей, он остался на попечении дальнего родственника. А тот избавился от обузы таким образом.

Фото: МВД России

- ...Для любого жителя России, да впрочем, и не только России, человеческие жертвоприношения это что-то из разряда чёрного фэнтези, а в Либерии это довольно часто случающееся явление. Все дело в том, что большая часть населения страны, формально считаясь христианами или мусульманами, продолжает также придерживаться и традиционных африканских верований, а они, эти верования, жертвоприношения очень даже одобряют. То есть пришел либериец со своей просьбой в церковь или мечеть, помолился – не помогло, ну значит надо жертву принести. Обычно, в жертву приносят детей не старше 10 лет, - рассказал Сафронов.

За время службы в Либерии у российских полицейских такого рода преступление — не единичный случай. Так, к примеру, еще один эпизод, по словам Сафронова, чуть не стал причиной для массовых столкновений.

- 10 июля текущего года сотрудниками отдела по защите прав женщин и детей была получена оперативная информация о том, что в населенном пункте Голд Кэмп группа женщин, придерживающихся традиционных верований, принуждает жительницу данного населенного пункта передать им дочь для жертвоприношения, - рассказал Сафронов.

Чтобы проверить эту информацию, стражи порядка направились в Голд Кэмп. Но, не успели. Вечером, перед операцией в отдел поступило сообщение о двойном убийстве в Голд Кэмп. Обстановка там резко обострилась. На месте выяснилось, что причиной волнений стало то, что убитая женщина являлась лидером местной секты. А ее муж был из другого племени и религиозных взглядов жены не разделял.

Сергей Сафронов. Фото: МВД России

- Узнав, что жена принуждает другую женщину отдать ребенка для жертвоприношения, он убил ее, после чего покончил жизнь самоубийством. Жители населенного пункта, принадлежащие к одному племени с убийцей, отказывались принимать версию о самоубийстве, считая, что он был убит родственниками жены из мести. В ходе проведенного расследования версия самоубийства полностью подтвердилась, - рассказал Сафронов. - Таким образом, при активном участии сотрудников российского полицейского контингента были предотвращены массовые беспорядки на религиозной и межплеменной почве.

Но не всегда все заканчивается «хеппи-эндом». По словам Сафронова, 11 июля в населенном пункте Тотота (примерно в 50 километрах от Гбанги) произошли массовые беспорядки, приведшие к человеческим жертвам.

- 10 июля сотрудниками ЛНП при поддержке силовых подразделении проводился рейд по борьбе с незаконным оборотом наркотиков в Тототе. В ходе рейда был задержан Джон Фломо, 36 лет, житель Тототы, у которого при личном досмотре был обнаружен незаконно хранящийся пистолет. Задержанный был доставлен в отдел ЛНП «Тотота» и помещен в камеру. Вечером этого же дня у полицейского участка стали собираться местные жители, которые требовали немедленного освобождения задержанного, мотивируя это тем, что пистолет ему, якобы, был подброшен сотрудниками полиции, - рассказал Сафронов.

Утром не следующий день у полицейского участка собралось толпа — не меньше 800 человек. Они заблокировали дорогу к участку и начали штурмовать участок.

- Личный состав участка ввиду численного превосходства нападавших не смог организовать должного сопротивления, в результате чего задержанные были освобождены, участок разгромлен (выбиты все окна, частично выломаны решетки, сломана вся мебель, сожжена служебная документация), выведена из строя полицейская машина, - рассказал страж порядка.

Пострадали и местные полицейские - одного пырнули ножом, над другим расправлялась обезумевшая толпа.

Только через 45 минут на место происшествия прибыл местный ОМОН.

- Учитывая, что участники беспорядков вели себя агрессивно, отказывались выполнять требования сотрудников полиции и предпринимали попытки завладеть оружием полицейских, было принято решение о применении огнестрельного оружия и специальных средств. После произведенных выстрелов на поражение, а также применения резиновых палок толпу удалось рассеять, освободить захваченных сотрудников ЛНП и задержать наиболее активных участников беспорядков, - рассказал Сафронов. - Всего в ходе беспорядков 2 человека получили огнестрельные ранения (один из них скончался) 8 получили телесные повреждения, потребовавшие госпитализации. После локализации беспорядков сотрудниками полиции ООН, совместно с ЛНП, было организовано постоянное патрулирование Тототы, а также проведена разъяснительная работа с местным населением, направленная на недопущение повторения беспорядков.

Как пояснил Сафронов, эти эпизоды - скорее исключение из рутинной работы. Но даже при расследовании мелких краж или хулиганства нужно быть на чеку.

- И, учитывая, что миссия ООН в Либерии в ближайшие два года закрыта не будет, российские полицейские, как минимум до 2015 года, будут помогать налаживать мирную жизнь в Западной Африке, а за одно и совершенствовать собственные навыки полицейской работы, направленные на защиту граждан и умение адекватно вести себя в нестандартной, агрессивной обстановке, - пояснил российский страж порядка.

Сотрудники российской полиции принимают участие в проведении международной операции по поддержанию мира в западноафриканской стране Либерии уже более 10 лет. В настоящее время численность российского полицейского контингента составляет 12 человек.



Партнеры