Водитель-нарушитель убил 13 человек

Шофер микроавтобуса 14 раз привлекался за грубое нарушение ПДД

13.10.2013 в 17:36, просмотров: 5928

«Ситуация страшная, подобной аварии в Самарской области не было давно» — такие слова произнес вчера на срочной пресс-конференции и.о. начальника УГИБДД Самарской области Виктор Митник. Созывать журналистов в выходные пришлось по трагическому поводу: ночью на 130-м километре трассы М-32 недалеко от села Малая Черниговка микроавтобус Toyota в лобовую столкнулся с большегрузом Mercedes. 12 пассажиров автобуса погибли на месте, позже еще один пассажир скончался в больнице.

Водитель-нарушитель убил 13 человек

Ситуация усугублялась тем, что микроавтобус работал на газовом оборудовании. От удара баллоны взорвались, и машина вспыхнула как спичка, шансов выбраться у пассажиров не было никаких, они практически сгорели заживо. В Toyotа с нижегородскими номерами находились 14 граждан ближнего зарубежья: 10 человек из Узбекистана, двое из Таджикистана и один азербайджанец. За рулем микроавтобуса был 36-летний гражданин Узбекистана, имеющий нижегородскую регистрацию. Он перевозил пассажиров от границы Казахстана к ближайшему таможенному пункту. В 23.50 микроавтобус внезапно выскочил на встречку и столкнулся с автофургоном, двигавшимся в сторону Казахстана.

По первоначальной версии, столкновение произошло из-за того, что у автобуса лопнуло переднее колесо, и автомобиль просто вынесло под колеса большегруза. Но проведя первоначальное расследование, УГИБДД озвучило уже другую версию столкновения: «причина аварии — усталость водителя, повлекшая снижение внимания на дороге». Рассказывая журналистам о случившемся, и.о. начальника УГИБДД Самарской области Виктор Митник сообщил, что водитель Toyotа за минувший год 14 раз привлекался к административной ответственности по грубым нарушениям ПДД: из них 9 раз — за нарушение скоростного режима, 1 — за выезд на встречную полосу. За это нарушение он тогда был оштрафован на 5 тысяч рублей. Поэтому, несмотря на то что он получил во время аварии травмы (правда, незначительные), было принято решение его задержать. Поскольку водитель все еще находится в больнице, рядом с его палатой установлен полицейский пост.

МЧС Самарской области между тем готовится к приему родственников погибших пассажиров микроавтобуса. Готовят места для их размещения и группу психологов: процедура предстоит тяжелая — опознать 13 обгоревших тел...



Партнеры