Хроника событий Волгоградцы почтили память жертв теракта октября 2013-го Два года назад в Волгограде произошел теракт в рейсовом автобусе Обвиняемые в терактах в Волгограде осуждены на сроки до 19 лет В Волгограде произошел второй теракт за два дня Убит еще один организатор теракта в Волгограде

Смертница метила в Москву, попала в Волгоград

У террористки-смертницы, взорвавшей автобус, вероятно, сдали нервы

22 октября 2013 в 17:04, просмотров: 20148

Версия о том, что террористка Наида Асиялова на самом деле собиралась устроить теракт в Москве, сейчас активно прорабатывается следственными органами. В самом деле, у погибшей нашли билет на автобус до столицы. Кроме того, если бы она хотела устроить теракт в Волгограде, она бы действовала совсем по-другому.

Смертница метила в Москву, попала в Волгоград
фото: РИА Новости

Согласно официальному расписанию ежедневного автобуса Махачкала — Москва, Волгоград он проезжает без остановки. Но если прикинуть по времени, во сколько именно идет автобус, получается, что смертница попросила водителя высадить ее в Волгограде между 11.30 и 12.00. Получается, что Асиялова несколько часов гуляла по городу. Что она делала до момента самоподрыва — выбирала цель для атаки или встречалась с сообщниками, — правоохранительные органы пока не знают. Непонятно также, было ли решение взорвать себя именно в Волгограде принято ею лично, или она получила такое указание.

Интерес представляет и место, в котором Асиялова села в 29-й автобус. Официальные источники сообщают, что она села на остановке «Лесобаза», и чуть автобус тронулся, она привела бомбу в действие. Однако в городе этому не верят. Не потому, что «сарафанное радио» породило множество версий, а потому, что вчера вечером городские СМИ опубликовали интервью с водителем взорванного автобуса Дмитрием Меньшовым. Он утверждает, что Асиялова села в автобус на остановке «Ашан», а не «Лесобаза». Здесь стоит отметить, что друг от друга остановки находятся в получасе езды. Кстати, через дорогу от гипермаркета находится Волгоградский государственный университет. Лучшей мишени и придумать нельзя, учитывая еще и то, что остановка находится далеко не в центре города. «Лесобаза» же находится совсем на окраине. Так что непонятно, почему Наида не привела в действие бомбу возле супермаркета. Самое простое объяснение — у нее не было четкого плана действий. И, возможно, теракт — следствие того, что у смертницы просто сдали нервы.

Теракт в автобусе в Волгограде. Хроника событий


Партнеры