«Зато мы делаем ракеты…»

Если бы Королев, прокладывая дорогу нашей страны в космос, знал, как спустя годы будут пользоваться результатами его труда

19 ноября 2013 в 08:00, просмотров: 12260

Серия неудач последнего времени в российской космической отрасли стала большой неприятностью для всех россиян. Казалось, что в этой сфере мы твердо стоим на ногах еще с тех давних «застойных» лет, когда Визбор спел свои знаменитые слова «Зато мы делаем ракеты и перекрыли Енисей, и даже в области балета мы впереди планеты всей». И вот, один за одним, падают, теряются, тонут дорогостоящие спутники, ракеты. На их создание тратятся миллиарды рублей. В чем же причина?

«Зато мы делаем ракеты…»
фото: PhotoXPress

Экспертные комиссии делают заключение о том, что в космической отрасли могут быть серьезные кадровые проблемы. Однако, дело не только в кадрах, но и в том, как эти кадры используют выделяемые на освоение космических далей суммы. А суммы эти действительно космические. На все космические программы в 2013 году федеральный бюджет планировал выделить 169,8 млрд рублей (5,5 млрд долларов), а к 2015 году суммарные расходы России на космос планируется увеличить до 199,2 млрд рублей. А все ли эти деньги тратятся на те цели, на которые их выделяют?

Попробуем разобраться на примере одного из предприятий, входящих в Роскосмос. Центр эксплуатации объектов наземной космической инфраструктуры или сокращенно ФГУП «ЦЭНКИ». Центр создан в 1994 году и занимается вопросами эксплуатации космодрома Байконур. Его генеральным директором является Александр Фадеев.

Чтобы узнать, как возглавяемая Александром Фадеевым организация тратит свои бюджеты, можно заглянуть на портал госзакупок. После анализа истории размещения заказов и проведения тендеров вырисовывается следующая картина.

Тендеры «ЦЭНКИ» регулярно выигрывали две организации: ООО «Инженерные системы» и ОАО «Специальный трест №1» («СТ-1»). Проигравшим конкурс указывалось ЗАО «Кислородмонтаж».

А выигрыши неоднократно случались по схеме: конкурс признавался не состоявшимся в связи с допущением к нему по разным причинам лишь одного участника, затем вне конкурса организация заключала контракт с «ЦЭНКИ».

Также на портале Госзакупок есть сведения о заключенных «ЦЭНКИ» контрактах по итогам конкурса. Контракты были заключены все с теми же «Инженерными системами» и «СТ-1».

И таких историй немало, складывается впечатление, что три организации - ООО «Инженерные системы», ОАО «Специальный трест №1» и ЗАО «Кислородмонтаж» - делят между собой заказы «ЦЭНКИ». Как мне кажется, странная дружба, странное единство для страны с огромной территорией и не менее огромной экономикой. Неужели во всей России есть только три фирмы, которым нужны работа и деньги? Ответ на этот вопрос очень хотелось бы получить.

Вот один из конкретных примеров, находящихся на портале госзакупок в открытом доступе. Удостовериться, что в ЦЭНКИ не все так просто, тут может каждый.

Госконтракт 924-8400/12. Конкурс не состоялся, поэтому заключен контракт. Участвовали в конкурсе ЦЭНКИ и «Кислородмонтаж». По данным сайта Госзакупок, сумма договора 9 млрд 26 млн руб., в 2012 году было перечислено 2 млрд 124 млн 79 тыс руб, сумма контракта на декабрь 2013 года 3 млрд 257 млн 100 тыс руб.

И напоследок, еще одна интересная деталь. На сайте ООО «Инженерные системы» (http://www.engineersistem.ru/projects/baykonur), которое нередко выполняет заказы организации, возглавляемой Александром Фадеевым, в разделе «Каталог проектов» видно, что большинство своих гражданских строительных объектов они построили для ЦЭНКИ и Байконура. Опять создается впечатление, что только эта организация у нас в России и умеет строить так, как надо. В этом же каталоге, например, представлена гостиница «Байконур». На снимках можно увидеть внешний вид здания, интерьеры номеров, холлов, ресторана, баров. В общем-то, ни у кого не возникает сомнений, что летчики-космонавты должны жить в комфортных условиях. Вот только напрашивается вопрос, зачем в баре-ресторане установлены шесты для стриптиза?



Партнеры