Комедия обернулась несчастьем: На зрителей в лондонском театре рухнул потолок

Чудом обошлось без погибших

20 декабря 2013 в 15:37, просмотров: 10262

Не менее 100 человек получили ранения разной степени тяжести в среду вечером после того, как на головы зрителей в лондонском театре “Аполло” рухнула значительная часть потолка. 7 пострадавших находятся в реанимационных отделениях трех близлежащих больниц.

Комедия обернулась несчастьем: На зрителей в лондонском театре рухнул потолок
фото: youtube.com
Скриншот видео, опубликованного пользователем Vera Vilyunova

Трагедия произошла спустя 45 минут после начала комедийного спектакля "Загадочное ночное убийство собаки". Зал, расчитанный на 770 мест, был полон. По словам представителя пожарной службы, обрушилось примерно 100 кв. метров потолочных панелей, штукатурки и лепнины. “Это просто чудо, что никто не погиб”, - заявил он журналистам.

“Аполло” находится на Шафтсбери-авеню – самой театральной улице лондонского Вест-Энда. Театр был построен в 1901 году, много раз ремонтировался и считается одним из относительно новых театральных строений в театральном квартале.

В среду весь день в Лондоне было солнечно и тепло, но вечером как раз перед началом спектакля хлынул сильный ливень, который продолжался необычно долго. Люди, находившиеся в зале рассказывают, что когда во время представления у них над головами раздался сильный треск, все решили, что это часть театрального действа. “Но когда с потолка закапала, а потом потекла вода и посыпалась строительная пыль, - я поняла, что дело неладно и надо бежать, - рассказала Джули Блэксмит, сидевшая с сыном в партере, - к счастью, мы находились поблизости от выхода и успели выскочить из зала перед тем, как сверху посыпались более тяжелые куски потолка”. 29-летний бизнесмен Халил Анджарвалла пришел на спектакль с пожилыми родителями и беременной женой. “Мы сидели в амфитеатре и видели, как куски штукатурки и бетона летели с потолка, - говорит он, - это была какая-то неправдоподобная картина: в одно мгновение люди с ног до головы покрылись белой пылью, стало трудно дышать, а тут еще погас свет. Какой-то апокалипсис! Нас спас нависавший над нами край балкона, который, хотя и сильно заскрипел, но все-таки устоял”.

Как и следовало ожидать, в темноте и духоте заплакали дети, раздались крики раненых, призывы о помощи. “Конечно, была паника и шок, - рассказал Томас Чешир, - кто-то даже кричал, что это взорвали бомбу”.

Одна из актрис, находившаяся на сцене в момент катастрофы, сказала журналистам, что ситуация напоминала мощное землетрясение. “Я не могу поверить, что все остались живы, - объяснила она, - это необычайное везение”.

Многие свидетели с благодарностью отмечают четкую и быструю работу спасательных служб. Несмотря на то, что в вечернее время узкие улицы центра Лондона забиты машинами и автобусами, 8 пожарных расчетов оперативно пробились сквозь пробки и приступили к оказанию помощи пострадавшим. Во многом благодаря дисциплинированности лондонских водителей, которые едва заслышав звуки сирены, немедленно освобождают проезд. Полиция перекрыла Шафтсбери-авеню и прямо на улице организовала центр оказания первой медицинской помощи. Людям раздавали одеяла, бутылки с водой. Для экономии времени легко раненых увозили в больницы на красных “даблдеккерах”, которые полицейские снимали с маршрутов.

Глава муниципального совета Вестминстера Филиппа Рой сообщила, что строительные эксперты уже начали расследование случившегося. Пока что никто из специалистов не берется называть возможную причину обрушения потолка, но, как сказал “МК” архитектор, работающий в одном из соседних домов, “вероятнее всего виновата дождевая вода, которая каким-то образом проникла под крышу и резко утяжелила потолок”.

Представитель компании “Nimax Theatres”, которой кроме “Аполло” принадлежат еще пять театров в Вест-Энде, назвал произошедшее "печальным и вызывающим шок инцидентом" и сказал, что компания окажет всю необходимую помощь расследованию причин обрушения.

Зураб НАЛБАНДЯН, собкор “МК” в Лондоне.



Партнеры