На китайском вокзале устроили кровавую баню: около 30 человек были зарезаны нападавшими в черном

Официальные власти винят в теракте уйгурских сепаратистов

02.03.2014 в 12:22, просмотров: 9177

Кровавая бойня произошла на железнодорожном вокзале в китайском городе Куньмин. Одетые в черное злоумышленники с холодным оружием в руках и начали убивать первых попавшихся людей. По сообщениям информагентств, жертвами резни стали минимум 29 человек (по другим данным, 33 человека), более ста человек получили ранения.

На китайском вокзале устроили кровавую баню: около 30 человек были зарезаны нападавшими в черном
фото: Геннадий Черкасов

Житель Куньмина Ян Хайфэй рассказал китайскому информационному агентству Синьхуа, что он покупал на вокзале билет, когда увидел группу людей, ворвавшуюся на станцию и начавшую атаковать прохожих.

– Я увидел человека, направлявшегося прямо ко мне с длинным ножом – я побежал прочь вместе с другими, – вспоминает получивший ранения в грудь и спину Ян, добавив, что нападающие отлавливали тех, кто оказался менее быстрым: «Они просто падали на пол».

Вокзальный пол был залит кровью, тут и там можно было видеть тела убитых и раненых.

По данным агентства Синьхуа, китайские полицейские застрелили пятерых подозреваемых в совершении этого нападения (по другим сообщениям, было убито четверо нападающих, а еще одна ранена и отправлена в госпиталь). Еще пятерку других участников нападения правоохранительные органы объявили в розыск. По имеющейся предварительной информации, среди нападавших были две женщины

Выложенные очевидцами шокирующие фото с места трагедии и описания ЧП появились в китайском сервисе микроблогов Weibo, но большая часть этих постов была удалена правительственной цензурой.

Ответственность за нападение пока никто на себя не взял. Но официальные власти называют произошедшее «спланированным террористическим актом» и винят в случившемся экстремистов из Синьцзян-Уйгурского автономного района, добивающихся отделения от КНР этого населенного уйгурами-мусульманами региона.

Уйгурские сепаратисты из «Исламского движения Восточного Туркестана» ранее были обвинены китайским руководством в организации крупной автомобильной аварии в центре Пекина осенью прошлого года В конце октября на площади Тяньаньмэнь автомобиль врезался в толпу туристов и загорелся. Пять человек, в том числе трое, находившиеся в автомашине, погибли, десятки получили ранения. А спустя примерно две недели после событий в Пекине девять человек, вооруженных топорами, напали на полицейский участок в Синьцзяне. Все нападавшие были застрелены. Были убиты два полицейских, еще 2 получили ранения.

В середине февраля нынешнего года китайские власти сообщили об атаке боевиков на отделение полиции в городе Вуши (Синьцзян). При этом восемь нападавших были убиты полицией, еще трое подорвались на взрывчатке, которая находилась у них в "поясах смертников". Среди полицейских погибших не было.



Партнеры