За воровство денег на ГЛОНАСС ищут бывшего зятя главы Роскосмоса

Но по данным МВД он успел сбежать за границу

2 апреля 2014 в 14:08, просмотров: 8582

В деле о хищениях денежных средств при реализации ГЛОНАСС появились новые обстоятельства. В международный розыск объявлен сын руководителя фирмы-разработчика системы Владимира Полишкарова - Игорь Полишкаров. Он был женат на дочери главы Роскосмоса Олега Остапенко и помогал отцу выводить деньги.

За воровство денег на ГЛОНАСС ищут бывшего зятя главы Роскосмоса
фото: PhotoXPress

Как сообщает газета "Известия", по версии следователей МВД 27-летний Игорь Полишкаров был привлечен своим отцом Владимиром Полишкаровым, который руководил ООО «Синертек», к работам связанным с разработкой отечественной навигационной системы ГЛОНАСС. При в этом в "Синертеке" Игорь работал вместе с женой Еленой, совершенно случайно оказавшейся дочерью нового главы Роскосмоса Олега Остапенко. Брак Игорь и Елена заключили за год до того, как Остапенко был назначен главой Роскосмоса вместо Владимира Поповкина в октябре 2013 года. До этого с ноября 2011 года по ноябрь 2012 года Остапенко занимал должность командующего Войсками воздушно‑космической обороны, а 9 ноября 2012 года указом президента РФ был назначен заместителем министра обороны РФ.

Следствие считает, что Иголь Полишкаров помогал отцу выводить деньги, предназначавшиеся для реализации ФЦП ГЛОНАСС, в результате чего были похищены десятки миллионов рублей. Поскольку местонахождение Игоря Полишкарова неизвестно, он объявлен в международный розыск.

Под корпоративное расследствие "Синертек" попал еще при Владимире Поповкине. Тогда же бывший глава Роскосмоса передал все материалы о растратах в МВД. Летом 2012 года было возбуждено уголовное дело, отдельным эпизодом которого стало обвинение руководителей компании «Синертек» Владимира Полишкарова и Евгения Моторного в злоупотреблении полномочиями и мошенничестве (ч. 2 ст. 201 и ч. 4 ст. 159 УК РФ). По версии следствия, Полишкаров и Моторный не имели собственных сотрудников, а нанимали в свою организацию штатных работников РКС или их родственников и таким образом похитили 85 млн рублей.

Теперь, как подчеркивают в издании, в деле «Синертека» появился еще один обвиняемый по ч. 4 ст. 159 УК РФ — Игорь Полишкаров. В его отношении Замоскворецким судом была избрана мера пресечения в виде ареста. Его отца успели задержать и отправить под домашний арест, а Игорь успел выехать за границу.

Официально Игорь Полишкаров прекратил трудовые отношения с ООО «Синертек» 28 февраля 2013 года. Пресс-служба Роскосмоса в свою очередь официально заявляет, что Елена Остапенко больше не состоит в браке, а ее страница в сети Facebook, где ранее были выложены свадебные фотографии, удалена.

В МВД говорят, что сумма ущерба по делу - около 20 млн рублей. А защитник самьи Полишкаровых недоумевает, откуда вдруг взялись нарушения, если в течение долгого времени совместной работы Поповкин никаких нареканий "Синертеку" не высказывал.

Издание таже напоминает, что из расследования дела о хищениях в ходе реализации системы ГЛОНАСС был выведен Юрий Урличич, бывший глава РКС. При этом прежняя администрация Роскосмоса утверждала, что Урличич находился в самом центре сложно выстроенной схемы по уводу средств, выделенных бюджетом на создание системы.Сам Урличич говорит, что так и не понимает, в чем его обвиняют следователи.

Комиссия Поповкина, которая разбиралась с хищениями, в своем заключении указывала, что РКС распределяла заказы на выполнение работ в рамках ФЦП ГЛОНАСС по договорам между своими дочерними предприятиями ЗАО «НПО КП» и ООО «Синертек». На счета этих компаний было перечислено не менее 3,2 млрд рублей. По отчетам фирм выходило, что над системой трудились более тысячи человек, на деле же помещения, в которых якобы работали все эти люди, представляли собой кладовки. Лишь в одной комнате был найден стол с компьютером

Позже проверка показала, что все нанятые по бумагам работники оказались одновременно сотрудниками РКС. Ну а руководители РКС фактически являлись совладельцами «НПО КП», в том числе гендиректор РКС Юрий Урличич, его первый заместитель Иван Голуб, главный бухгалтер «НПО КП» Нина Родина и другие сотрудники РКС.



Партнеры