Хроника событий Французский суд одобрил экстрадицию дочки владельца затонувшего в апреле парома «Севол» Обвинение потребовало смертной казни для капитана затонувшего парома "Севол" Генеральная прокуратура Южной Кореи представила результаты расследования крушения «Севола» Арестована супруга владельца парома "Севол" Экипаж "Севола" не признал ответственность за гибель пассажиров

Водолазы достают из-под воды только трупы, выживших на затопленном южнокорейском пароме пока найти не удалось

Капитан парома отдал приказ об эвакуации лишь через 30 минут

20 апреля 2014 в 13:38, просмотров: 7801

К воскресенью, 20 апреля, была подтверждена смерть более 50 человек, ставших жертвами кораблекрушения у берегов Южной Кореи. При этом около 250 человек из числа пассажиров парома продолжали числиться пропавшими без вести.

Водолазы достают из-под воды только трупы, выживших на затопленном южнокорейском пароме пока найти не удалось
фото: Елена Минашкина

Водолазы после неудачных попыток, сумевшие все же проникнуть внутрь затонувшего парома, сразу обнаружили более десяти тел погибших.

Плохая погода, сильное течение, скверная видимость – все эти факторы затрудняют ход поисковой операции, в которой участвуют около 200 судов, 600 водолазов и три десятка самолетов и вертолетов.

Надежда найти на затонувшем пароме «Севоль» выживших с каждым часом делается все более призрачной. По словам официального представителя береговой охраны Ким Чжэ Ина, по меньшей мере 23 человека из числа погибших – это были учащиеся, отправившиеся на злосчастном пароме на школьную экскурсию. Среди погибших – также 21-летний моряк, который скончался от ранений полученных во время спасательных мероприятий.

Тем временем южнокорейские власти арестовали капитана парома 68-летнего Ли Чжун Сека. Его подозревают в том, что подобно своему печально известному коллеге Франческо Скеттино с итальянского круизного лайнера Costa Concordia, он покинул терпящее бедствие судно в числе первых. Также задержаны еще два члена команды парома.

Капитан обвиняется помимо прочего и в том, что дал приказ об эвакуации лишь спустя полчаса после того, как паром начал тонуть. Сам он утверждает, что не мог поступить иначе, поскольку в тот момент течение было очень сильным, а температура морской воды была очень низкой: «И я подумал, что если люди покинут паром, не надев спасательные жилеты (и даже если бы они их надели), то их бы унесло от судна и они столкнулись бы с другими трудностями.. Спасательные лодки еще не прибыли, и поблизости не было никаких рыбацких судов или других плавсредств». Когда прозвучал сигнал об эвакуации, для многих было уже слишком поздно покинуть паром. Впрочем, как рассказали агентству АР некоторые из выживших, они вообще не слышали никакого оповещения.

Полицейские заблокировали группу из сотни родственников пропавших без вести пассажиров, которые решили выйти маршем – это более 400 км – в сторону президентского дворца в Сеуле, чтобы озвучить свое негодование президенту тем, как организованы спасательно-поисковые работы.

«Правительство – убийца», – кричали несчастные люди, отчаявшиеся увидеть своих близких живыми. «Все постоянно врут и перекладывают ответственность друг на друга», – уверены родственники погибших.

Напомним, что паром, на борту которого находились 476 человек, в основном ехавших на экскурсию старшеклассников, перевернулось и затонуло. Спаслись 174 человека.

Паром "Севол". Хроника событий


Партнеры