Террористы испытали кадровый голод

Задержанные члены запрещенной группировки «Ат Такфир валь-Хиджра» приехали в Москву для вербовки боевиков

27.11.2013 в 19:25, просмотров: 7563

Радикальным исламистам в столице нанесен серьезный урон. Сотрудники ФСБ и МВД в ночь на среду захватили базу по вербовке боевиков, располагавшуюся в обычной столичной квартире в районе Новокосино. В руках борцов с экстремизмом оказались 14 последователей организации «Ат Такфир валь-Хиджра», целью которой является уничтожение светского государства и Конституции, создание халифата на территории России и установление законов шариата. По оперативным данным, повышенная активность вербовщиков в Московском регионе обусловлена тем, что на Северном Кавказе уже почти не осталось местных жителей, готовых посвятить себя «высокой цели».

Террористы испытали кадровый голод
Приход полицейских застал экстремистов врасплох.

Как стало известно «МК», к этой ночной операции силовики готовились не один месяц. К сведению, представители группировки, деятельность которой на территории РФ была запрещена еще в 2010 году, в последнее время усилили свои позиции на Северном Кавказе, в Татарстане и в Башкирии. В частности, они могут быть причастны к недавним поджогам церквей в Татарстане. С недавних пор «Ат-Такфир валь-Хиджра» перешла к массовой вербовке боевиков. Еще в начале ноября в подмосковной Балашихе полицейские поймали 31-летнего члена банды — гражданина Украины, который вербовал скромных девушек с невзрачной внешностью, имевших сложности в личной жизни. Мужчина обещал им жениться и готовил к деятельности шахидок. В ходе оперативно-розыскных мероприятий выяснилось, в Москве действуют еще несколько вербовщиков, цель которых — мужчины с боевым опытом.

Как оказалось, идеологом ликвидированной группировки является выходец с Северного Кавказа, несколько лет назад отучившийся в исламском университете одной из арабских стран. Прибыв в столицу России, он организовал так называемый джамаат — группу сподвижников, вместе молившихся, отдыхавших и готовившихся к великому джихаду. Он сам и лучшие его соратники искали в мечетях мужчин, участвовавших в боевых действиях, которые могли бы пополнить ряды боевиков в Чечне и Дагестане.

— Боевики у экстремистов на Кавказе заканчиваются, чтобы подготовить новых, нужно время и место. А так можно пополнять ряды пусть и новобранцами, но хорошо знающими, с какой стороны браться за оружие, — рассказал «МК» источник в ФСБ.

После нескольких месяцев наблюдения за представителями группировки силовики установили место их базы. Выяснилось, что состав группы довольно интернациональный. Представители Северного Кавказа, Средней Азии, Татарстана и даже так называемые русские неофиты прекрасно уживались под одной крышей. Самое главное — приверженность доктрине группы. Дождавшись, когда в очередной раз все члены джамаата соберутся, полицейские нагрянули на квартиру.

— В ходе обысков у членов организации обнаружены и изъяты три самодельных взрывных устройства с детонаторами, с поражающими элементами, одно из которых крепится на ремне, компоненты взрывных устройств, детонаторы, шнуры, взрыватели, пистолеты, гранаты, патроны и экстремистская литература, — рассказали «МК» в пресс-службе ГУПЭ МВД России.

При осмотре жилища были найдены так называемые магниты-пищалки, которые пришивают в магазинах к одежде, чтобы ее не украли. Как оказалось, члены группы имели воровской способ заработка. Они заворачивали одежду в специальную, не пропускавшую радиоволны ткань и выносили ее из магазина. Позже тряпки продавались, а деньги шли на терроризм. Видимо, боевики не считали такой способ заработка недостойным мусульманина.

Кроме того, у полицейских есть информация, что члены группы регулярно совершали и другие уголовные преступления, чтобы иметь средства и продолжать борьбу.

— Нечестный с точки зрения закона заработок в идеологии такфиров — явление нормальное, — рассказал «МК» источник в правоохранительных органах, — они исповедуют лишь усердное поклонение Аллаху, аскетизм и считают любую светскую власть враждебной. Суд, по их словам, принадлежит лишь Аллаху, и все иные законы не имеют для них значения.

У полицейских есть основания полагать, что пояс шахида и взрывчатка планировались для совершения новых террористических актов, в том числе на территории Москвы. Однако пока уголовное дело возбуждено лишь по статье о незаконном обороте оружия.

Смотрите видео: Задержаны члены группировки «Ат Такфир валь-Хиджра»

00:15



Партнеры