«Стрельбу года» устроили отец и сын Паршины

Раскрыто громкое преступление в московском метро

21.01.2014 в 17:15, просмотров: 22574

Стрелки, открывшие огонь по дагестанцу Хашиму Латипову 17 ноября в вагоне поезда на станции метро «Нагорная», оказались отцом и сыном. Подозреваемые,  были задержаны сотрудниками УВД на метрополитене в Чеховском районе. При обыске у них изъяли травматический пистолет из которого по предварительным данным был ранен потерпевший.

«Стрельбу года» устроили отец и сын Паршины
фото: Наталья Мущинкина

Видеозапись с камеры, установленной в вагоне метро, осенью прошлого года взорвала Интернет. На Серпуховско-Тимирязевской линии двое мужчин славянской внешности повздорили с 30-летним Хашимом Латиповым. На кадрах видно, как двое парней о чем-то переговариваются, затем старший из них ставит на пол сумку и вынимает травматический пистолет «Гроза». Тут же к мужчинам подходит уроженец Дагестана со словами «Что тебе надо», в которого стреляет старший из подозреваемых. После этого Хашим Латипов падает на пол, а молодой человек, сопровождающий старшего товарища, наставляет на него пистолет и что-то говорит. Как только поезд остановился на «Нагорной» оба подозреваемых скрылись, раненный оголил на животе свитер и стало видно, что из него брызжет кровь. Прибывшие медики оказали ему помощь. Хашим заявил, что не понимает чем вызвал гнев двух пассажиров, по его словам они сначала нехорошо смотрели на него, а затем когда он подошел спросить чего им нужно, то в него выстрелили.

При этом всех удивил тот факт, что пострадавший не стал писать заявление на своих обидчиков. В итоге уголовное дело по статье «Хулиганство» пришлось возбуждать по факту случившегося. В течение долгого времени сыщики УВД на метрополитене просматривали камеры видеонаблюдения.

Нами была проделана колоссальная работа, были просмотрены сотни камер видонаблюдения не только в Москве, но и по всему городу, - рассказал «МК» источник в полиции. - Два месяца ушло на то, чтобы просмотреть все видозаписи где светилась эта парочка. В итоге след привел нас в Чеховский район, где подозреваемые снимали жилье. Старший знал, что их ищут, об этом кричали все телеканалы, и потому старался не высовываться лишний раз, чтобы не привлекать к себе внимание.

Преступниками оказались отец и сын. Их взяли вчера в утром Мещерский Чеховского района. При обыске у мужчин нашли автомат Калашникова и пистолет «ТТ». Примечательно, что отец, 44-летний Дмитрий Паршин, был в розыске уже 14 (!) лет за подделку долларов по УВД Северо-Западного округа. Его сын, 15-летний Андрей, ни в чем криминальном замечен не был.

Действия молодых людей вызвали неоднозначную оценку в интернет-сообществе. Отца и сына некоторые даже возвеличили, назвав «святыми из трущоб». Даже начался сбор средств на помощь отцу и сыну. Не остались равнодушны к проблем и русские националисты.

«Я буду подробно разбираться в этом деле, сейчас адвокат выясняет местонахождения подозреваемых - заявил на своей странице в социальной сети лидер движения «Русские» Дмитрий Демушкин, - Являются ли данные люди националистами или нет, мне не известно. Я тренировал одного из них, как и сотни других желающих и ничего, кроме хорошего, сказать не могу. На тренировках этот парень старался». Видимо, Дмитрий имел в виду сына.

Правда, при этом неизбежно возникает вопрос — если Демушкин знал этого человека и видел запись с камеры в вагоне (он сам в этом признался), то почему не сообщил о своих подозрениях в правоохранительные органы? Видимо, тот факт, что «на тренировках парень старался» автоматически позволяет носить с собой оружие и стрелять в людей.



Партнеры