Хроника событий Волгоградцы почтили память жертв теракта октября 2013-го Два года назад в Волгограде произошел теракт в рейсовом автобусе Исчезла памятная плита жертвам теракта в троллейбусе на Каче Террористам дали 46 лет тюрьмы на четверых Обвиняемые в терактах в Волгограде осуждены на сроки до 19 лет

Смертники пришли в Волгоград по проселку

Дорогу террористам показали два брата — их земляки

30.01.2014 в 16:47, просмотров: 10251

Имена террористов-смертников, устроивших взрывы в Волгограде, в четверг обнародовал Национальный антитеррористический комитет России (НАК). По данным организации, это участники Буйнакской террористической группировки. Также на территории Дагестана, по информации НАК, задержаны два брата, переправившие смертников в Волгоград. Как заявили в НАК, имена террористов были известны и ранее, но не обнародовались по оперативным соображениям.

Смертники пришли в Волгоград по проселку
19 января в интернете появилось видео, на котором, по некоторым данным, именно Самедов и Магомедов рассказывают, что готовятся устроить самоподрывы.

По данным НАК, смертниками стали Аскер Самедов и Сулейман Магомедов. Других сведений о террористах НАК пока не предоставляет. Таким образом, в четверг была официально опровергнута версия, что один из смертников, подорвавших себя, был русским, переметнувшимся в стан ваххабитов. Напомним, такую информацию распространяли ранее анонимные источники одного из СМИ в правоохранительных органах. Они называли имя смертника — Павел Печенкин.

Следствие отработало все движения смертников в Волгограде и установило, откуда и как именно они прибыли в город. Оказалось, что для своего передвижения террористы использовали не федеральные трассы, а больше известные местным жителям проселочные и объездные пути. Но откуда эти маршруты узнали смертники, направляющиеся на самозаклание из Дагестана? Теперь силовики выяснили, что помогли им в этом два брата Магомеднаби и Тагир Батировы. Пока подробности расследования не сообщаются и не понятно, откуда эти двое были так осведомлены о местном устройстве дорог. Вполне вероятно, что у них были помощники среди проживающих в регионе теракта.

Что касается самих смертников, то установлено, что 29 декабря по прибытии в Волгоград, именно Аскер Самедов сразу направился на железнодорожный вокзал, где в здании, прямо на рамках металлоискателя и подорвал себя. Пока город переживал страх и панику, второй шахид, Магомедов, на время затаился в одной из студенческих гостиниц города. Там он за плату в 700 рублей уговорил администратора гостиницы пустить его на ночлег без документов.

А выспавшись и убедившись, что он в полной безопасности, Магомедов вышел из гостиницы, дошел до ближайшей остановки и сел в троллейбус. Проехав на нем буквально несколько метров, он также привел в действие взрывное устройство. В двух этих терактах погибли 34 человека, еще 101 получили ранения.

Братья Табировы — помощники шахидов - как сообщил НАК, были задержаны в среду в Дагестане, в ходе спецоперации. Теперь следствие через них надеется получить данные на других участников и особенно организаторов волгоградских терактов и разыскать уже установленных подозреваемых.

Что касается администратора гостиницы, которая так бездумно впустила опасного преступника на ночлег, тем самым потенциально рискуя и жизнью студентов, то ей, по всей видимости, ничего не грозит. В правоохранительных органах считают, что, поскольку умысла у женщины не было, то нет и никакого преступления. Впрочем, окончательно роли в этом теракте будут определены следствием по завершении работы над делом.

Теракты в Волгограде. Хроника событий


Партнеры