Хроника событий Школьный стрелок, застреливший учителя, имел награду «Самородок земли Русской» Школьному стрелку придется возмещать моральный вред наравне с отцом Школьного стрелка признали невменяемым, вдова убитого им полицейского не будет обжаловать приговор Дело школьного стрелка: У специалистов Сергей спрашивал, сможет ли после больницы посещать тиры и стрельбища Прокурор потребовал отправить "школьного стрелка" на принудительное лечение

Школьник устроил бойню в московской школе. Хроника событий

Трагедия в столичной школе разыгралась по американскому сценарию

3 февраля 2014 в 15:36, просмотров: 90177

Новости о стрельбе в школах США СМИ публикуют регулярно. Чаще всего террористами становятся учащиеся этих учебных заведений. Произошло так и в Москве: 11-классник Сергей взял в заложники целый класс, расстрелял учителя и полицейских. Возможно, он насмотрелся американских боевиков — на его страничке в соцсети много видео со стрельбой, может быть произошел психологический срыв или конфликт с одноклассниками — причину установят специалисты.

Школьник устроил бойню в московской школе. Хроника событий
фото: PhotoXPress

22.20 Сергей Г., предположительно, находился в состоянии острого психического расстройства. Выстрелив в учителя, он сказал школьникам, что расскажет им о смысле жизни. "Опросы членов педагогического коллектива и учащихся школы № 263 свидетельствуют в пользу того, что никаких конфликтов у старшеклассника в учебном заведении не было", - сообщил источник в правоохранительных органах.

По его словам, в последнее время школьник увлекался стрельбой. "Вопросы возникают к родителям учащегося, почему огнестрельное оружие оказалось столь доступным для их сына" - отметил источник.

19.56 Администрация социальной сети «ВКонтакте заблокировала группу, поддерживающую Сергея Г., устроившего стрельбу в столичной школе, пишет «Газета.Ru». На странице данного сообщества говорится, что оно «заблокировано в связи с возможным нарушением правил сайта».

19.33 Прокуратура проверит законность заключения контрактов на охрану школ и условия их выполнения.

19.18 Наградят и погибшего учителя Андрея Кириллова - посмертно.

19.03 Глава МВД РФ Владимир Колокольцев приехал в НИИ скорой помощи имени Склифосовского, чтобы поддержать родных и близких старшего сержанта полиции Владимира Крохина, который был тяжело ранен при попытке обезвредить вооруженного школьника.

«Трудно себе представить, к какими бы тяжелыми были последствия, если бы полицейские своевременно не прибыли на место происшествия», — отметил министр в разговоре с родителями и женой одного из погибших.

Колокольцев подчеркнул, что Владимир Крохин и Сергей Бушуев действовали профессионально и мужественно, грамотно и четко отреагировали на сложившуюся обстановку и будут представлены к государственным наградам.

18.10 Расследованием уголовного дела по факту захвата заложников займется Главное следственное управление Следственного комитета РФ.

17.59 Психологическая экспертиза, назначенная подростку, устроившему стрельбу в московской школе, может занять до 90 дней.

17.34 Президент РФ Владимир Путин назвал трагедией произошедшее в 263-й школе. "Надо воспитывать новое поколение зрителей с хорошим художественным вкусом, умеющих понимать и ценить театральное, драматическое, музыкальное искусство. И если бы у нас делалось это должным образом, то, может быть, и трагедии, подобной сегодняшней московской не было бы", - сказал президент.

17.15 Раненого Сергеем Г. полицейского прооперировали.

16.51 Эксперты-криминалисты ищут на прилегающей к школе территории выпущенные террористом пули. Выстрелами повреждено одно из окон на первом этаже, в котором видны несколько пулевых отверстий. Часть экспертов продолжают работать в самой школе.

Эксперты Следственного комитета разделили на секторы территорию, прилегающую к школе, вблизи окна, из которого вылетели несколько пуль. После этого они при помощи металлоискателей и лопаток начали искать пули, пробившие стекло и вылетевшие на улицу.

16.35 Семье погибшего полицейского власти окажут помощь.

15.57 "Он допрашивается следователями с привлечением специалистов. Выясняются причины, побудившие подростка пойти на преступление", - рассказал представитель СКР Владимир Маркин.

15.44 Сергею Г. грозит не более десяти лет заключения в воспитательной колонии: согласно статье 88 кодекса, "наказание в виде лишения свободы назначается несовершеннолетним осужденным, совершившим преступления в возрасте до шестнадцати лет, на срок не свыше шести лет".

15.36 Как сообщила первый заместитель министра образования и науки РФ Наталья Третьяк, ученикам школы №263 разрешено во вторник пропустить занятия. Ранее врачи советовали отпустить детей домой к родителям на несколько дней.

14.54 Мэр Москвы Сергей Собянин потребовал провести проверку безопасности в школах города и принять дополнительные меры по ее усилению после инцидента в школе 263 на северо-востоке столицы, пишет РИА Новости.

14.46 «Эта трагедия, безусловно, ставит перед нами вопрос о повышении безопасности в наших школах», — сказал министр образования Дмитрий Ливанов.

14.30 Сергей Г. Произвел не менее 11 выстрелов

14.16 "Мотив пока не установлен. Что произошло? Отец говорит, видимо, произошел какой-то психологический срыв. Может быть, что-то, связанное со школой, может быть и еще с чем-то", - рассказал руководитель московской полиции Владимир Якунин.- Ученик характеризовался исключительно положительно, судя по информации, которую мы получили предварительно, когда готовились к данной операции".

13.45 По факту ЧП возбуждено по трем статьям, сообщает "Интерфакс". "Дело возбуждено по статьям 206 (захват заложников), 105 (убийство) и 317 (незаконный оборот оружия)", - уточнил официальный представитель СКР Владимир Маркин.

00:40

ЧП произошло в понедельник утром, когда школьники сидели на уроках. Появилась информация о том, что вооруженный мужчина проник в школу №263. «МК» удалось выяснить, что молодой человек с ружьями появился в проходе, но охранник заблокировал турникет. Однако Сергей наставил на него оружие, и охраннику ничего не оставалось как пропустить вооруженного человека.

Террористом оказался старшеклассник этой школы Сергей Г. Его отец — бывший сотрудник ФСБ — стал помогать полицейским. Забегая вперед, стоит отметить, что он старался уговорить сына сдаться полицейским. "Отец старшеклассника вел с ним переговоры вместе с сотрудниками правоохранительных органов", - сказал источник в полиции. Именно его оружие взял школьник, отправившись в школу. В МВД отметили, что малокалиберная винтовка и карабин были зарегистрированы в соответствии с законом.

Пройдя пункт охраны школьник направился в кабинет, где его класс находился на уроке биологии. Он выстрелил в живот учителю Андрею Кириллову. Учитель от полученного ранения скончался. Подросток засел в классе.

На место прибыла полиция, в том числе и глава МВД Владимир Колокольцев. Когда правоохранители прошли в школу, подросток открыл огонь. Один полицейский — Сергей Бушуев — скончался, второй - Владимир Прохин — находится в тяжелом состоянии в больнице.

К часу дня правоохранителям удалось вывести детей из школы и задержать преступника.

Смотрите видео: подробности и комментарии

02:43

Стрельба в школе. Хроника событий


Партнеры